컴알못이 질문하나 올립니다. 윈도우 10 처음사용자용 설치 관련

구구절절 8 194 2

제가 워낙에 무지하다보니 아무것도 모르겠더라구요.. 몇개 찾아봤는데 무슨소린지 잘 이해가 안되네요..

귀찮으시겠지만 눈높이 교육 부탁드려도 될까요

우선 이번에 조립컴퓨터를 맞추게되었고 윈도우 10 처음사용자용을 구매하려합니다.

윈도우 설치비용이 20000원인데 이게 또 아깝더라구요

ssd에 설치하는 것이 좋다는데 뭐 파티션이 뭐고 이런게 감이 잘 안잡히더라구요ㅠㅠ

ssd는 삼성 850 evo 250gb, hdd 1TB 하나씩 달려하구요 여기서 집에 가져와 설치할려면 어찌해야하는지 상세히 설명해주실수 있으신 분이나 링크 부탁드리겠습니다.

다들 편안한 저녁보내세요! 

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 샛별 구구절절  회원
73 (73.7%)

등록된 서명이 없습니다.

zzz잠든다  
ssd에 윈도 설치할거면 컴터 켜기 전에 하드의 sata선만 뽑아두고 윈도 설치하면 편합니다
설치 디렉토리가 ssd밖에 안 뜨기에 헷갈리지도 않고 ssd에 윈도 다 설치하고 잠시 컨터 전원 off하고
다시 하드랑 보드 연결해서 드라이버랑 다른거 설치할거 설치하면됩니다
Kylver  
[@zzz잠든다] 이럴거면그냥 드라이브에 레이블명을 쓰시는게 낫지않나 싶습니다.
애초에 초보분들에게는 분해보다는 내컴퓨터를 열어서 드라이브 이름바꾸기만 하면 자신이 파악할 수 있는 이름으로 볼 수 있으니 말이죠...
샤른호르스트  
[@Kylver] 물론 윈도우 재설치시엔 미리 이름을 부여 해놓으면 편리하겠지만, 운영체제 최초 설치시에는 이야기가 달라지겠죠?
Kylver  
[@샤른호르스트] 처음이라면 그렇겠네요... 글 내용보고는 첫설치는 아니신줄알았어요.
샤른호르스트  
[@Kylver] 어찌됐건 드라이브마다 이름을 부여해 주는건 좋은 습관이죠!
볼트로이  
윈도 설치비용 2만원은 정말 아까운거 맞습니다 .
 차라리 저돈으로  다른 부품을 사거나 그냥 치킨 먹는게 훨씬 이득입니다.
윈도우 설치 USB OR CD넣고 부팅하면  어떤 저장장치에 설치할꺼냐 물어보는데 그것만 잘해줘도 설치는 끝납니다.
어짜피 SSD / HDD설치하실꺼라면 그냥  파티션 나누지 말고 그대로 통으로 가시는것도 나쁘지 않습니다.

만약에 SSD나 HDD를 처음 설치하게 되면  윈도우를 설치한 디스크는 상관없지만  설치를 안한 디스크는 윈도우 상에서 안뜨는 경우가 있습니다.  이럴땐  내컴퓨터 오른쪽 마우스 > 관리 > 디스크관리 > 해당디스크 포맷 한번 해주셔야 정상적으로 동작합니다.
kkb0774  
윗분말씀처럼 ssd만 우선 연결해서 윈도우설치후에 hdd연결하시면 되겠네요 설치하고나서 윈도우 계정으로 로그인하면 계정연동되기떄문에 포맷하거나 컴퓨터 바꿔도 걱정없죠
유니티  
저라면 안삽니다 .. 이베이에서 하나 구입하셔요
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유