raid card 레이드 카드 잘 아시는 분 있으실까요?

babymind 4 39 1

hdd 1tb * 6ea를 쓰다가 하나씩 이상증세를 보여서 멀정한 것 4개만 쓰고 있는데 불안 불안 해지네요.

2개는 간간히 읽히지 않는 증상이 간혹 보여 아애 빼버렸네요.

지금껏 레이드를 들어는 봤지만 전혀 생각해 본적이 없었던지라 다따로 각각 쓰고 있었고 말입니다.

그런데 6ea 쓸때도 사실 부족 했는데 한두개 빠지고 나니 용량이 너무 버겁네요.

그래서 8tb 짜리 저렴한거 풀리면 하나씩 모을까 합니다.
그리고 각각 하드에 조금 용량이 남은건 어정쩡해서
raid 해서 하나로 쓰면 더 한군데 몰아서 관리 하기가 더 편하지 않을까
싶어 레이드를 한번 써보고 싶다로 되었습니다.

잠깐 nas 구성에도 욕심이 들었지만 nas 가격도 엄청 나던지라 일단 지름을 강제적으로 물렸네요.
사실 제가 월급으로는 보험 연금 + 등등 만해도
한달 벌이가 거의 다빠져 나가는지라 사실 여유가 거의 없어서
8tb hdd 하나 구매하는 것도 중고로 보고 몇달 모으거나 할 정도로 여유가 없는지라
사실 벌이에 넘치지 못하는 행동이긴 하긴 합니다만 말입니다.
그러면서 해외 8tb 저렴하게 나오는거 없나 보고 있네요.

이래 저래 알아 보니 대다수가 그냥 조금 번거롭더라도 그냥 pc에 물려서 각각 따로 쓰라는 의견을 제일 많이 받았고
m/b에 레이드를 써서 한번 사용 사라는 것 
그리고 레이드 카드를 구매하려면 생각보다 비싸다는 것 저렴한것 중고로 사서 써보라는 것
저렴한거 쓰는것이야 굳이 차이도 없다고 다시 m/b 레이드 하라는 등
쓸려면 재법 쓸만한것 구매해서 써야한단 의견 
의견이 너무 많아서 사실 갈피를 못잡겠네요..

레이드 카드도 보니까 sas 라는 것도 있고 레이드 카드 케이블 베터리 기타등등 먼가 알수없는 부속?부품들도 많고 
가격도 비싼데 다 머가 먼지 갈피도 안잡히고 말입니다.
m/b의 레이드는 하는 방법은 몇번 봐서 알겠는데..

레이드 카드는 레이드 하는 방법이 어떤지 그리고 설정또 해야하는 것이 있는지 등등 

혹시 이 주관을 정립해줄 자료는 혹시 없을까요?

보통 맞추는 pc야 보면 몰라도 어느정도는 정리가 되는데 레이드는 그냥 묶어주는것이다 라는 생각만으로 접근 했는데...
너무 접근이 쉽지 않네요.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 목성 babymind  회원
4,664 (33.2%)

1c3fdb5611dc9b2be8309e7aa3fe6955_1488522

갱자나라  
일단 레이드의 종류부터 생각하시고 몇번으로 묶으실지를 생각하고 구매하시는게 좋을 것 같네요.
0,1,5,10,50 종류도 다양하고 초기자본도 매우 많이 필요합니다.
당연이 별도 레이드 카드로 하면 리소스 및 프로세서 사용률이 적어지기는 합니다.
예를 들어 모든 하드를 8테라라로 하신다고 가정한다면,  기본적으로 8테라 2개는 있으셔야 레이드 성립조건이 발생됩니다
단 0,1에 한해서 입니다. 5,10,50의 경우 최소 하드 디스크 4개 이상부터 필요로 하시기에 금전적 비용 부담이 커집니다.

그리고 레이드 자체는 데이터 보호를 위해 진행 되기 때문에 용량 대비 하드 사용할수 있는 공간이  제한이 발생됩니다.
예를 들어 레이드 1번을 사용할 경우 1+1=1 이기에 8테라 + 8테라는 = 8테라 입니다.  5번이나 10번은 약간 개선은 있지만 공간이 줄어드는건  어쩔수 없습니다.

잘 생각 해보시고 진행하시는게 좋을거 같습니다.

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

babymind  
[@갱자나라] 당장은 용량이 커야 하니 m.b로 레이드 0으로 묶고 8tb*2ea 정도 사용하다가
나중에 추후에 크게 한번에 맞추기로 잠정적으로 결론 내렸습니다.
나중에 여유가 된다면 레이드 0으로 묶은 것을  하나더 준비해 레이드 1로 묶어
미러링 하면 어떻꺼 하고 있었습니다.
제가 성능이나 안전성도 욕심 내면 좋겠지만 성능 안전성 을 생각해
미러링 레이드카드 nas 이런것은 자금도 원활하지않을 뿐더러
꾸릴때 한번에 꾸리는게 더 맞다는 생각이 들어서 말입니다.
갱자나라  
[@babymind] 음.. 속도 위주가 아니시라면 highpoint, lsi  중고도 괜찮을듯 합니다. 굳이 sata3 속도 안나오셔도 상관없다면 sata2 중고도 괜찮을 듯합니다. sata2는 중고가 그나마 저렴한 편입니다..
babymind  
[@갱자나라] highpoint는 처음 들었는데
lsi는 제품을 보니  lsi 9211-8i  이제품이 중고는 가성비가 무척 좋다고 들었습니다.
그런데 보다 보니 버전도 높은거도 다수 있고 베터리 케이블 sas(?) 뭐가 부속 부품이 무척이나 많더군요. 케이블은 사진을 보기에는 레이드 카드 꼽는 부분이 2군대이여서 1포트당 4개씩 확장하는 것인가 생각이 되는데 맞나요? 그리고 베터리는 무슨 용도이고 sas 같은건 뭐고 부속 부품도 많던데 무슨 용도인지 전혀 모르겠더군요. 뭐인가요?
그리고 가능하다면 sata3 속도는 내면 좋겠네요. 욕심일까요?
매인보드껄로 쓰려고 했늗네 추천해주시니 다시 욕심이 나네요.
어떤 브렌드의 어떤 모델을 어느정도 가격선에서 구매를 해야할지
전혀 관심을 두지 않던 부분이고 이부분에 접근 하시는 분도 사실 적다보니
어디서 부터 어떻게 시작 하고 배워야 할지 전혀 모르겠네요.
메인보드는 asus x99-a 입니다.

그러다보니 나~~~중에 몇년뒤에라도 여유돈으 많이 모아서
기성 제품 시놀로지 nas를 꾸릴까 생각을 정리 하던 중이였고 말입니다.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유