하드디스크 윈도우 설치시 질문

오하영 4 134 1

이번에 새로 컴을 맞추고 
윈 10으로 갈아타려고 합니다.

전컴에서 쓰던 하드에 있는 작업물들을 살리고싶은데.
파티션을 나누고 윈도우 파일만 C 에 놓은다음 지우고 나머지는 D 에놓으면 
새하드로 옮길수 있나요?

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 샛별 오하영  회원
14 (14.1%)

159b2a12f18e39780b32d53800d6492a_1503158

가내수공업  
네, 가능은한데 개인적으로 OS와 주요 프로그램이 들어가는 저장장치는 단일로 운용하는게 속편하다고 생각합니다.

이참에 128GB 짜리 SSD 하나 넣고 써도 좋아요~ :D
오하영  
[@가내수공업] SSD 하나사고 하드 1Tb 산다음 전에 쓰던 컴하드 2개를 쓰려해요
가내수공업  
[@오하영] 약간 두서없는 느낌이지만 잘 이해해주시면 될 것같습니다.. 음...

일단 SSD에 운영체제 올릴거라면 기존쓰던하드는 잠깐 빼놓고(SATA케이블만)

SSD에 먼저 윈도우를 설치한 이후 종료하시고 이전 데이터들이 담긴 하드디스크를

다시연결(SATA케이블 연결)하고 부팅시 바이오스창(부팅시 del키 연타)에서

SSD를 부팅 우선순위 1순위로 다시 잡고 시작하면

하드디스크에 담긴 운영체제가 있더라고해도 SSD에 설치된 운영체제가

인식되기에 이렇게 운영체제를 진입하면

이전 윈도우와 파일들이 담긴 하드디스크들에 대한

자료정리를(본문상 작업물을 살리는...) 손쉽게 작업할 수 있어요.

자료정리를 마친 이후 윈도우로 할당된 볼륨을 제거한 이후 일반적인 데이터 저장용으로

파티션을 새로 할당하면됩니다.

또는 하드 전체를 깔끔하게 포멧해서 사용해도 되구요..!

용량에 대한 여유가 있다면 저는 후자를 추천합니다.
LaBenZzi  
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유