하드 여러개 돌릴려면 파워가 어느정도 필요한가요?

띄킴 7 147 1

SSD 1개 (윈도우)

HDD 8TB 2개

HDD 6TB 2개

HDD 4TB 1개

정도를 돌리려고 합니다.

파워는 몇정도로 써야할까요?

인텔 커피레이크 사서 내장그래픽을 쓸때와, AMD+지포스 외장그래픽카드를 쓸때로 구별해서 알려주시면 감사하겠습니다.

감사합니다. 

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 수성 띄킴  회원
251 (75.9%)

등록된 서명이 없습니다.

엑박요 2018-01-09 15:45:48
 사이다!
  솔직히 말씀드리자면 이건 파워 문제가 아니라 파워서플라이 전원 공급의 출력 문제 인듯합니다. 보통 파워의 경우에는 sata 파워를 공급하는 파워선이 한줄(소켓은 4개)있습니다만 통상적으로 한 파워선당 2~3개 정도가 적정선입니다. 따라서 작성자님같은 경우는 sata 파워 공급선이 두줄인 파워를 찾는 것이 효율적일것입니다(애초에 하드는 전력소모가 적습니다. 10~15W 정도이므로 전력과는 별 상관이 없지만 각 파워선의 전류나 전력 한도를 잘 따져봐야 할것같습니다)
엑박요  
솔직히 말씀드리자면 이건 파워 문제가 아니라 파워서플라이 전원 공급의 출력 문제 인듯합니다. 보통 파워의 경우에는 sata 파워를 공급하는 파워선이 한줄(소켓은 4개)있습니다만 통상적으로 한 파워선당 2~3개 정도가 적정선입니다. 따라서 작성자님같은 경우는 sata 파워 공급선이 두줄인 파워를 찾는 것이 효율적일것입니다(애초에 하드는 전력소모가 적습니다. 10~15W 정도이므로 전력과는 별 상관이 없지만 각 파워선의 전류나 전력 한도를 잘 따져봐야 할것같습니다)
띄킴  
[@엑박요] 집에서 사용중인게 아마 600W인가 그럴텐데, 새로 안사고 그 파워에 하드 전부 물려도 이상없을까요??? 젠더 같은거 이용하면 다 허용 가능할것 같은데..
엑박요  
[@띄킴] 제가 그 600W 파워가 뭔지 몰라서 정확한 답변을 못드리겠습니다만 전부 다 물려서 사용 가능하기는 할겁니다. 근데 안정하다고는 말씀을 못드리겠습니다. 말씀해주신 것처럼 안쓰는 파워선을 젠더로 써서 끌어올수 있다면 충분히 장착 가능하실 것입니다.
띄킴  
[@엑박요] 안쓰는걸 끌어서 쓰는건 가능하되, 하나를 두개로 갈라서 쓰지는 말라는 것이죠?
감사합니다.
띄킴  
[@엑박요] 탑파워 600W plus80 이네요. 뜯어보니

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

던전앤파이터  
전 그냥 넉넉하게 1000W 플래티넘모델 사용합니다 ㅋ
띄킴  
[@던전앤파이터] 헐 천와뜨 대단하시네용
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유