(많이 늦은) 라이젠 1700 구매 후기

ayoungin 32 467 8

지플값 오류를 CPU불량이라고 생각해 잘못 AS를 보내는 바람에 3주정도 조립이 늦어졌었지만 결국 조립해서 잘 쓰고있습니다ㅎㅎ 막 3주전에 CPU 도착한다고 했을 때 조립하고 바로 퀘존에 올려야지 싶었었는데 이제서야 올리게 되네요ㅠㅠ (제가 CPU 구매하고 일주일정도 뒤에 아버지가 그랜져 계약하셨었는데 차가 먼저 나왔었던 웃픈? 일이 있었습니다)

.

.

.

.

먼저 도착한 CPU와 메인보드 사진입니다. 기존에 i7 6400T를 사용하다 넘어가는거라 딱 2개만 새로 샀습니다(근데 돈이....ㄷㄷㄷ)

616e06c72db57dfcd99ccfb8580d51e8_1510580
(사진이 왜 지멋대로 돌아갈까요 퀘존 쓰면서 유일하게 불편하다고 느낀 점입니다ㅠㅠ)

616e06c72db57dfcd99ccfb8580d51e8_1510580

일단 CPU를 꺼내봅니다. 핀이 잘 휘어진다는 얘기가 있어서 이거 뜯는데만 20분 넘게걸렸어요ㅠㅠ 

다행히 CPU는 잘 들어갔습니다!!! 생각보다는? 핀이 튼튼하더라고요(여기서 되게 힘들 줄 알았는데 무게때문인지 자석처럼 그냥 들어갑니다)

조립 후 바로 윈도우 재설치를 시도해봅니다. 근데 드라이버를 설치하니 너무나도 반가운 화면이 뜨더군요 놋북 수리된지 얼마나됐다고ㅠㅠ(노트북 그래픽 문제로 6달넘게 노트북을 제대로 못썼었습니다)

일단 퀘존 회원분들의 도움을? 받아 문제를 해결하고 재부팅하는데.... 화면이 안뜹니다!!!! 원인을 알아보니 GPU 팬 테두리와 팬이 붙어서 쿨링이 전혀 안됐었더라고요 결국 급하게 저 테두리?를 분리합니다(이런 상황인데도 GTX470은 잘 돌아갑니다 중고로 구매한건데 되게 좋은제품을 산건지 배그를 해도 멀쩡하더라고요)

자 이렇게 조립부터 문제가 좀 있었지만 모두 해결하고 오버클럭을 진행합니다 근데.... 지플값이 튀어요!!! 그것도 순정에서ㅡㅡ 또 문제를 찾기 시작합니다

(참 모르는게 많으면 시도하면 안됐었는데ㅠㅠ 또 삽질을 시작합니다) 이것저것 해보고 낸 결론은 6400T에서 문제없었던 시스템이니 바꾼 CPU가 문제다!!! 입니다 결국 컴퓨존에 연락하고 엄청난 AS에 놀라며 CPU를 보냅니다

616e06c72db57dfcd99ccfb8580d51e8_1510580(아 사진 제발.....)

박스에 넣기 귀찮아서 메인보드는 그냥 저렇게 뒀었습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

*중간상황설명: 컴퓨존에서 2번이나 AMD센터에 입고를 시켜서 테스트를 했었으나 정상이라는 얘기를 듣고 또다시 구글링을 열심히 하던 중 SSD 컨트롤러가 문제라는 글을 보게 됩니다;; 컴퓨존 쪽에는 CPU에 문제 없으면 그냥 다시 보내달라고 요청했더니 무려 새 제품을 보내줬어요!!!! (AS 수준이....ㄷㄷ)

그렇게 다시 조립을 진행하고 테스트를 해봅니다. 역시나 지플값은 아직도 난리입니다ㅡㅡ 결국 SSD를 교체하기로 합니다

.

.

.

여기까지가 지금까지 진행된 상황입니다 참 라이젠 한번 써보겠다고 지금까지 겪어보지도 못했던 문제들을 한번에 겪게 되네요;;; 나머지는 SSD가 오면 마저 올리도록 하겠습니다

아래는 컴퓨터 현재 사진입니다

(그래픽카드는 현재 이렇습니다.... 조립하다 손에 상처나고 난리였어요)
나름 튜닝한다고 했던거였는데.... CPU쿨러 바뀌고 앞에 달린 팬 바꾸고 하니까 보기 좀 그런 컴퓨터가 됐네요;;

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 목성 ayoungin  회원
5,303 (65.2%)

eef97d3c99b1ca7a897bc66fd5e65bce_1510414

ayoungin  
또 이렇게 보니까 사진도 제대로 나오고 편집시에는 안되던 엔터가 다 들어갔네요....? 제 컴퓨터가 이상한걸까요;;

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

YoRHa  
[@ayoungin] 저도 글쓰면서 그렇습니다... 사진 첨부하면 자동으로 띄워주는거 같아요
RYAN  
조립 무사히 마치신거 축하드려요~
ayoungin  
[@RYAN] 감사합니다.... 근데 아직 SSD가 남아있어요... 그것도 M.2.....
네버마인드  
축하드려요 ㅠㅠ 고생하셧네여
ayoungin  
[@네버마인드] 감사합니다ㅠㅠ 진짜 글 보면 다들 조립하고 윈도우깔고 드라이버깔고 오버클럭하면 됩니다 참 쉽죠? 이렇게나와있는데 저는 왜이러는지 모르겠네요ㅠㅠ
블랙빈  
고생 하셨네요
ayoungin  
[@블랙빈] 감사합니다.... 조립이 이렇게 힘든 건 또 처음이었네요....
협곡좋아  
고생하셨습니다
ayoungin  
[@협곡좋아] 감사합니다 그래도 장착하니 생각보다 빨라서 만족하고 있습니다ㅋㅋㅋ
하루카헤븐  
고생하셨네요

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

ayoungin  
[@하루카헤븐] 감사합니다ㅋㅋㅋ 댓시스템에 오류가 있는지 2번 올라와 있네요ㅋㅋㅋ
하루카헤븐  
고생하셨네요
잉여인간17호  
고생하셨습니다
1700 부럽네요 ㅎ
ayoungin  
[@잉여인간17호] 감사합니다 1600 가려다 재고때문에 반강제적으로 1700까지 오게 됐는데 후회는 없네요
북극여우  
고난의 연속 ㄷㄷ
ayoungin  
[@북극여우] 진짜 그래픽카드 문제 알아차렸을 떄부터 때려칠까 하는 생각도 들더라고요
Chrome  
GPU 테두리를 때시다니..!
ayoungin  
[@Chrome] 안될 줄 알았는데 작동이 되더라고요ㅋㅋㅋㅋ 470이 이렇게 좋은 애였다니.....
단지파  
축하합니다

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

ayoungin  
[@단지파] 감사합니다
콩이  
고생이 많으셨내요~지름 축하합니다.
ayoungin  
[@콩이] 감사합니다ㅠㅠ 계속 다른분들 구입하셨다는거 글 보면서 부러워했었는데 저도 드디어 써보게 되네요
난새  
크.. 고생하셨습니다. 업글 축하드립니다.
ayoungin  
[@난새] 감사합니다 진짜 다음부터는 업체에 돈주고라도 조립 맡기려고요ㅠㅠ
멜롱드리  
업글이 원래 좀 귀찮죠 ㅎㅎㅎ 고생이 많으시네요..
ayoungin  
[@멜롱드리] 감사합니다.... 전 그저 보드 CPU만 바꾸는거라 쉬울 줄 알았는데 이게 이렇게 힘드네요ㅠㅠ
난방은아이나인  
보드 문제 아닌가 싶기도 한데
ayoungin  
[@난방은아이나인] AB350M PRO4인데 보드불량으로 이런 문제가 나타날 수 있을까요?
난방은아이나인  
[@ayoungin] 네 라이젠에서 불량률 가장 높은 보드라서요
MinzzAng  
고생하셧군요 ㅎㅎ
그래픽카드 커버가 없으니 허전한 느낌..
ayoungin  
[@MinzzAng] 진짜 남들 튜닝한 PC보다가 제 PC보니까 뭔가 좀 그렇더라고요....
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유