시스템 업그레이드 사진 없이 글올린적이 있을텐데요...사진 몇장 투척 합니다

뽀얀곰탱 13 356 10

얼마전 까지 인텔 카비레이크 G4560 램8기가를 사용하다....

순식간에 확 업그레이드를 하였습니다

물론 하나씩 천천히 구매했다고 볼수있기는 하지만 말이죠

나머지 물품들 추가 변경을 하려고 했는데 램값 급 상승....물품보이지 않는등의 문제로 정체기에 빠졌네요

155f253d24c16ac1c08fd6c1a19c2e0b_1500146

우선 첫번째 업그레이드 물품

메모리 입니다

기존 구매해서 시스템 마추었던 제품이 타무즈였던 관계로 동일 회사 제품으로 구매 하였습니다

다만 차이점이라면 17000을 사용중이였는데 19200으로 추가 했다는 점인데요

구매당시에는 17000뿐이였기도 하지만 이번 구매하려고 봤을때 19200이 조금더 싸기도 해서 19200으로 구매를 하였네요

추가 구매하려고 보니 가격이  5천우너 가량 오르더니 이제 보니 만원이 올랐네요 헐.......

타무즈는 이상하게 중고 구하기도 힘들던데 쩝.....

삼성램은 9만원을 넘어 가있더군요..... 개인적으로 그래픽카드 다음으로 구매하기 힘든 물품이 되지 않을까 하네요

155f253d24c16ac1c08fd6c1a19c2e0b_1500146

그다음 일체형 수냉쿨러

그렇게 나쁜평은 없는 아이디쿨링의 프로스트 플로우 2열 수냉입니다

소음도에서 좋은 평가 받기도 했고 가격대비 성능도 나쁘지 않는 제품이죠

딥쿨제품보다 가격이 싸면서 누수걱정이 없는(음 아마도 맞는 표현이 아닐까요)제품

개인적으로 매우 만족합니다 에어컨 26도 세팅한 방에서 CPU온도 최저 온도 21도... 아이들 22~23조 가량 오버워치 플레이시 최고 온도 50도 미만 이정도면 뭐.......

155f253d24c16ac1c08fd6c1a19c2e0b_1500150 

그다음 스카이레이크 i7 6700K

원래는 7700k를 구매하려고 하였으나 전부 거래 불발...... 예약 불가등으로 인하여....그냥 6700k로 구매하였습니다

원하는 가격대에 올라오기도 하였고 조금은 7700k가 아른거리지만 그래도 만족 합니다

아 참고로 뚜따된 제품입니다(이 내용은 위에 수냉쿨러 성능과도 연관이 있겠죠)

G4560은 6700k구매와 동시에 팔렸습니다(물론 거래자는 서로 다른 인물입니다)

성능이 좋다는것은 분명히 느끼나....

그래픽카드가...... 아주 큰차이점을 전체적으로 크게 느끼지 못하고 있습니다만...

CPU점유율을 보면 성능이 얼마나 높은지 대략 짐작이 가더군요

90~100%찍던것이 20%대 ......놀랍기만 하네요

한동안 시스템 보다 오버스펙을 요구하는 게임등을 하면서 시스템을 구동 시키다 보니 항시 CPU점유율 100%기본으로 찍는것을 보아 오다가 20%대를 보니 신기하네요

다음으로는 외장 ODD입니다

그냥 내장을 사용해도 되는데 굳이 구매한 이유는 공랭 기쿨형 쿨러를 사용할때는 전원부에 대하여 큰 신경을 쓸필요가 없었지만..

수냉쿨러로 변경한후에는 전원부에 어떤 공기 흐름을 제대로 가해주지 못하므로 조금이라도 바람이 직간접적으로 흐를수 있게

전면에 팬을 추가해주기 위해 내장 ODD를 제거하게 되면서 구매를 피할수 없게된 제품입니다

전면에 팬하나더 달게 되면서 그 팬이 CPU가 있는 방향으로 바람이 흘러가서 (후면팬과 일직선상)CPU자체 온도가 1~2도 가량 하락하였었습니다(에어컨 가동이전에 온도 확인했었던 부분)

100%확실하다고 말을 할수는 없겠지만 CPU온도에 영향을 주었다면 전우너부에도 충분한 영향력을 행사 하지 않았을까 생각을 합니다 이게 그저 오차범위였을수도 있지만 개인적으로 팬추가로 인하여 떨어진것으로 느껴지기에...

그로인해 외장 ODD구매확정하고 전부터 눈독?을 들이고 있던 디자인의 제품을 구매 하였습니다(눈독들이고 있던것은 타무즈 제품이였는데 그거랑 디자인이 같더군요 또 알고 보니 그냥 외장 케이스로 이 디자인 제품을 팔더군요 하하하 검색을 하다 완제품으로 이것이 있고 가격이 저렴하여 구매 하였습니다)

약간의 단점이라면 가끔 한번씩 재인식을 한다는거.....

사용중일때는 아무런 이상증상이 없는데

전혀 사용하고 있지 않을때 연결이 끊겼다가 바로 재연결이 된다는점...

가동중일때 제 시스템 전체에서 가장 소움이 큰넘이라는점....

이넘 다음으로 소리가 큰건 수냉쿨러인데,,,,,

이것도 정확하다고 할수는 없지만

직접적인 펌프소음이라고 하기엔 무리가 있는것 같아서...

라디에서 물이 흐르는 소리라.....

물 흐르는 소리라고 해서 쪼르르륵 뭐 그런 소리가 아니라 웅웅웅웅 뭐 이런 소리인데...

펌프라고 딱히 말하기 애매한것이 라디쪽에서 들리고 진동도 라디쪽에서 나고(8개 나사 다 결착했음...라디와 케이스 밀착 부분에 고무판을 대어 보면 어떨지 모르겠네요) 소음 자체도 라디쪽에서 강하게 나서....

펌프가 있는 자켓? 쪽은 손을 대어 보아도 귀를 대어보아도 크게 느껴지거나 소음이 들리지는 않네요

나름 신경쓰이는 라디진동음인데... 요 외장 ODD가동시키면 그냥 다씹어먹어주는 정도로 소음이 들리네요 진동과 함께 ㅋㅋ

위ㅣ이이이이이이잉이ㅣㅇ이이 아시죠 그 느낌 ㅋㅋ

(다만 선풍기를 틀면 선풍기 소음이 다른 소음들을 다 묻어 버리기는 합니다 ㅋㅋ

모니터는 일전에도 올렸지만 32인치.....(가장 먼저 바꾼 부분이죠)

트리플 모니터로 사용하다가 다 빼주었습니다 아무래도 그래픽카드에 무리를 주는것 같아서 말이죠

앞으로 SSD 메모리추가 그래픽카드 변경등의 메인 업그레이드도 있지만 상단 LED으로 교체도 해줘야 하는.....

어디 저렴하면서 성능 괜찮은(번들팬이상만 되면 뭐) LED팬이 없을지.....

나눔하는거 신청 한것도 다 실패... 괜찮은 특가도 다 실패..... 솔직히 비싼건 구매하기가.... 금전적으로 여유롭지 않다 보니...

아 그리고 헤드셋걸이 스탠드도 구매해야 하는데 가장 망설여지는 부분이 이것이네요

이로서

차근히 고사양피시로 변해가는중입니다

커피레이크가 나와서 약간의 잉여가 되면 쩝...

스카이레이크 i7 6700k

16기가램

메인 120g SSD(삼성)

보조 HDD3개(원래는 6개 장착 모두 처분)

각종 나름 튜닝물품들...

수냉쿨러

본체 ODD제거 외장 ODD로대체 전면3팬

그래픽카드만 바꿔준다면 준수한 고사양급이 되긴 하는데 참 그래픽카드 구매하기가 정말로...가장 애매한...

채굴?을 빙자한 가격 부풀리기로 원래가격의 2배가 되어 버린 1060.....

실제로 1050도 가격 그리 오르지 않음 1070 1080 1080ti도 가격 크게 상승하지 않았음...

가장 인기 많은 1060만 가격이 두배가 된....

메모리도 가격이 두배가 되어가고 있고...

SSD구매하려고 보니 물품이 없네요 ㅋㅋㅋ

크루셜 525G 두개를 동시에 구매하려고 하다 보니...

PS.모니터가 강화유리가 부착이 된 제품이였는데 강화유리 탈거 시켰습니다 빛반사가 너무 심해서.....

양면테잎 남은 찌꺼기 제거하는게 너무 힘드네요...(지금 몸도 조금 않좋다 보니....)

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 지구 뽀얀곰탱  회원
978 (34.8%)

등록된 서명이 없습니다.

메르띠  
지름귤드립니다!
검은색 누드램은 초록이보다 비교적 보기 좋죠 ㅎ
빠른 회복을 바랍니당 ㅎㅎ
RYAN  
지름 축하드립니다~~
치사키  
어과초S 16화 17분 10초쯤 장면이...+_+
어우 시스템 화려하네요 ㄷㄷㄷㄷㄷ
콩이  
많은 지름을 하셨내요~축하합니다.
첸스  
커피레이크 나와도 당장 잉여는 되지 않을 것 같아요 ㅎ
샤른호르스트  
시퓨 뚜따 된 상태라면 쿨링 잘되겠군요... 전 제 7700K 발열이 잡히질 않아서 이거 뚜따를 해야하나 고민중입니다...
로드  
원하는 물품 모으기도 힘든데 잘 모으셨네요.  축하드립니다.
전 언제쯤 모을런지..
시플러  
지름 축하드려요! 빠른 완쾌도 하시기를.
러브홀릭  
업글 축하드립니다.
잉여인간17호  
지름  축하드려요~~
finetune  
지름 축하드려요~~
이더리움,빗코인 가격도 떨어지고 있다니..
글픽카드도 떨어지지 않을까요?? ㅎㅎ

축하합니다! 행운 포인트 2점을 획득하였습니다!

복희덕희박봉  
로인  
축하드려요
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유