제 인생 첫 조립 컴퓨터 & 후기

신림동 34 522 10

안녕하세요. 퀘이사존에 가입한지 얼마되지 않은 뉴비 회원입니다.

컴퓨터를 쓴 지는 이제 거의 15년이 되었는데 그동안 브랜드 컴퓨터와 노트북만 사용하다 요번에 처음으로 조립식 컴퓨터를 구매해보았습니다. 물론 많은 PC 커뮤니티와 퀘이사존 회원님들의 많은 정보글이 있었기에 가능했네요. ^^

c80ba68d203f0153a6ed17c91dd3f082_1499998 

사양은 이렇습니다.

CPU: 7700K

RAM: G.SKILL DDR4 4133mhz

GPU: ZOTAC 1070 Mini

MOBO: ASUS ROG Z270I

SSD: 960 PRO 512GB

CASE: 디파이 B40

라이젠과 인텔 사이에서 3달 정도 고민하다 인텔로 구매했습니다.

AMD의 CPU를 써본 적이 없다보니 친숙한 인텔의 제품을 골랐네요.

그래픽 카드는 최근 채굴 대란 속에서 조텍 특가로 겨우 구매했습니다.

케이스는 원래 Sunmilo의 커스텀 케이스를 주문하려 했으나 아직 제작에 들어가지 못했고 제작에 1달 정도 걸리기 때문에 그냥 임시로 디파이 B40을 사용 중입니다. 동네 마트 컴퓨터 매장에서 우연히 보았는데 나름 이뻐서...

c80ba68d203f0153a6ed17c91dd3f082_1499998 

CPU 오버클럭은 하지 않았습니다. 안정화에 시간이 오래 걸리고 작업용으로도 쓰일 컴퓨터다 보니 혹시라도 작업 중에 블루스크린을 보지 않기 위해서 XMP 기능만 사용하고 있습니다.

c80ba68d203f0153a6ed17c91dd3f082_1499999 

쿨링 팬은 집에서 예전에 구매한 녹투아와 써멀테이크 팬을 사용하고 있습니다.

CPU 쿨러는 ARCTIC Alpine 11 Rev.2입니다. 성능은 낮지만 조용하고 설치도 인텔 기쿨과 같아서 매우 편하며 무엇보다 귀엽습니다.

c80ba68d203f0153a6ed17c91dd3f082_1499999 

외장 하드도 처음 구매해봤습니다. 모델은 Seagate Backup Plus Ultra Slim Rescue Portable Drive이며 2TB입니다.

후기:

7700K 생각보다 좋네요. 예전에 쓰던 4790 논 K와 6700HQ보다 상당히 빠릅니다. 발열은 게임을 할 때 70도 정도로 높지만 나쁘지는 않은 듯 하네요.

조텍 1070 굉장히 만족스럽습니다. 원래 1080을 구매하려다 물건 구하기 힘들어서 급하게 구매한 제품인데 엄청 조용하고 고주파도 없네요. 기쁩니다. 전에 잠시 1080 FE와 2년 정도 갤럭시 970 EXOC를 사용했었는데 소음 면에서 두 제품보다 월등합니다. 너무 좋은 제품이네요.

디파이 B40은 저렴하면서 조립하기 편해서 좋았네요. 강판이 엄청 얇아서 가벼워서 들기 편하네요. 하지만 얇은 강판 때문에 PCI-E 슬롯 나사를 좀 세게 돌리니 강판이 휘네요. 이건 좀 아쉬웠습니다.

처음으로 조립 컴퓨터를 구매했는데 저도 매우 만족스럽지만 아버지가 참 좋아하셔서 더욱 기쁘네요. 투명한 창으로 컴퓨터 내부를 보시면서 대견하다고 말씀하시는데 컴퓨터 구매하기 잘했다는 생각이 드네요.

그동안 퀘이사존의 정보글과 뉴스글 보면서 많은 정보를 얻었기에 이번 컴퓨터 조립이 가능했네요. 너무 감사합니다. 

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 금성 신림동  회원
431 (32.8%)

컴퓨터가 너무 좋아요...

콩이  
첫 조립이 좀 힘들지만 한번 하고나면 다음 부터는 약간의 여유가 생기더라구요.
지름 축하 드리며 고생하셨어요~
신림동  
[@콩이] 댓글 감사합니다. 정말 큰 지름이였습니다. 통장이 순식간에 텅텅...
아르웬  
조립 컴퓨터 세계에 입문을 축하드립니다.
조립이 처음은 어렵지만 한번 시도해서 성공하면 그다음부터 쉽죠.
신림동  
[@아르웬] 맞는 말씀입니다. 조립해보니 큰 어려움은 느껴지지 않네요. 조립 컴퓨터 생각보다 재밌네요^^
삐루니  
안좋은 의견 좋은 의견 다 잘 보았습니다~
신림동  
[@삐루니] 댓글 감사합니다^^
노머시  
4133!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 램개깡패 그래픽카드 게임시 70도면 발열도 준수합니다 :D 케이스가 막혀있는데도 그 정도면 매우 준수해요 :) 그보다 라이젠과 인텔 많이 고민하셨을법한데 정말 좋으신 선택하신겁니다.
신림동  
[@노머시] 댓글 감사합니다. 라이젠이 매우 좋기는 하죠. 솔직히 지금도 미련이 남습니다. 아직은 조립 초보여서 익숙한 선택지를 고르게 됬네요.
라달  
처음 그 조립은 정말 짜릿할텐데 축하 드려요 ㅎㅎ
신림동  
[@라달] 댓글 감사합니다. 처음 켜질 때가 가장 짜릿했습니다.
finetune  
첫 조립이 가장 재미있고 기억에 남죠!
축하드려요 ^^
신림동  
[@finetune] 댓글 감사합니다. 첫 조립에 대한 기억은 평생 잊혀지지 않을 것 같습니다.

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

RYAN  
첫 조립 컴퓨터 축하드립니다 ㅎㅎ
신림동  
[@RYAN] 축하 댓글 감사합니다^^
DOVE  
크흐 첫조립 축하드립니닷!!!!!!!
저도 첫조립 아직도 못잊고 있습니닷 ㅋㅋㅋㅋㅋ

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

신림동  
[@DOVE] 댓글 감사합니다. 말씀대로 오랜 시간이 지나도 잊지 못할 것 같습니다.
메르띠  
저도 첫조립 컴퓨터를 쓰고 있다고 말하면.. 안되겠죠 ㅎㅎ 부품 변경이 너무 많아서 ㅎ
축하드려요!

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

신림동  
[@메르띠] 축하 댓글 정말 감사합니다^^
빅맥세트  
첫 조립 컴퓨터라 애정이 많이 가실겁니다. 오래 동안 아무탈 없이 잘쓰시기를 ^-^

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

신림동  
[@빅맥세트] 댓글 감사합니다. 말씀대로 아무 이상없이 오래 잘 작동했으면 좋겠습니다.
치사키  
케이스 정말 탐납니다 ㅎㅎ
신림동  
[@치사키] 생각보다 좋은 케이스라 놀랐습니다. 조립도 상당히 편하고 재밌는 케이스죠^^
아셋아빠  
진심 축하드리고 아담하지만 속은 고성능이라능 ㅎㅎ
신림동  
[@아셋아빠] 고성능이라 말씀해주셔서 감사합니다. 좋은 주말 보내세요^^
오란씨  
첫조립 축하해요.
신림동  
[@오란씨] 축하 댓글 감사합니다. 좋은 주말되세요^^
Complex  
요즘 인기좋은 디파이 케이스군요!!!ㅎㅎㅎㅎㅎ
첫 조립 축하드립니다~~~~
모든 일들이 처음이 어렵지 두번 세번하면 손에 익어서 금방금방 하실수 있으실겁니다 ㅎㅎㅎ
신림동  
[@Complex] 손에 어서 익었으면 좋겠습니다. 조립이라는게 너무나 어색하네요.
축하 말씀 감사합니다. 좋은 주말 보내세요^^
로인  
잘 봤습니다 잘 쓰시길..
신림동  
[@로인] 댓글 감사합니다. 잘 쓰겠습니다^^
시플러  
지름 & 첫조립 축하드려요!
신림동  
[@시플러] 큰 지름이였습니다ㅎㅎ 축하 댓글 감사합니다
우장  
축하드려요 설레셨겠네요ㅎㅎ
신림동  
[@우장] 축하 댓글 감사합니다. 생각보다 설레임이 오래 가지는 않네요ㅋㅋ
Hot

ssd배틀

AMIDIA 6    114
Hot

오랜만에

sion 19    610
글이 없습니다.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유