배그를 자주 하는데 씨퓨 업글이 좋을까요 그래픽 업글이 좋을까요

MokNa 21 230 0

우선 제 컴퓨터 사양은

I5 - 4460

램 14기가 ddr3 ( 8,2,2,2)

VGA 암드 280X

파워 슈퍼플라워 600

정도입니다.

이번에 보드가 맛이 가는 바람에

고민에 빠졌습니다.

우선 기본 쿨러로만 지내온지라 게임 돌리면 소음이 상당했었습니다.

그래서 쿨러도 사고 다른것도 좀 바꿀려는데

지금 씨퓨에서 4790가는게 나을까요

아니면 씨퓨 냅두고 그래픽 좀 높이는게 나을까요

고민이 됩니다. 제가 주로 하는게임은 배그나 옵치 , 스팀 게임들 자주 합니다.

6세대 이상 씨퓨부터는 또 DDR4만 된다고 하니 요즘 비싸진 램들까지 다 바꿀려면 너무 골치가 아플꺼 같아서

DDR3 지금 램들 쓸 수 있는 세대 내에서 바꾸고 싶습니다. 

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 수성 MokNa  회원
201 (50.8%)

등록된 서명이 없습니다.

최복치 2017-12-04 21:42:44
 사이다!
  그래픽카드 업글이 체감 더 옵니다. 280X에서 480/580이나 1060 6기가로만 와도 체감 엄청나요.
제 현재 서브컴이 i5-4590 (하스웰) 인데 1060 6기가로 배그 평균 55~70프레임 이상 뽑습니다.

https://youtu.be/lR4FOgKrxAQ
벤치마크 결과를 영상으로도 올려놨으니 참고하세요!
스도쿠  
개인적으로는 그래픽카드를 엔당껄로 바꾸는게 더 체감잘되실거같습니다
MokNa  
[@스도쿠] 그런데 게임들 돌릴때 그래픽은 멀쩡한데 씨퓨가 너무 크게 울어대서.. 하. 어디서 부터 시작해야할지 ㅋㅋ
라온미르  
정말 어려운 선택이네요.
i5-4460이 아직 보내주기에는 꽤 쓸만한 CPU라서 그래픽 카드를 먼저 교체하시는 걸 추천하지만.
이미 보드가 고장이 나셨다면 고장난 김에... 라는 명목하에 차세대 CPU로 바꿔보는것도 좋겠다라는 느낌도 드네요.
확실하게 업글후 프레임 향상을 원하신다면 그래픽 카드 교체를 추천합니다.

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

MokNa  
[@라온미르] ㅎㅎ;; 고민됩니다 4세대 4770, 4790으로 바꾸고. 흠. 글카.. 흐음..
라온미르  
[@MokNa] 같은 4세대로 업글하시는 거라면 i7이라고 하더라도 비추천 합니다.
만약 CPU 부하가 많은 작업인 렌더링, 인코딩 과 같은 작업을 많이 하신다면 추천하지만
게임을 위한 업그레이드 라면 CPU보다는 그래픽 업글을 추천합니다.
MokNa  
[@라온미르] 아.. 그런가요?
그럼 그냥 씨퓨는 사제쿨러 하나 달아줘도 소음이 좀 줄어들까요?
배그 몇판 돌리다보면 소음이 너무 심해져서

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

최복치  
그래픽카드 업글이 체감 더 옵니다. 280X에서 480/580이나 1060 6기가로만 와도 체감 엄청나요.
제 현재 서브컴이 i5-4590 (하스웰) 인데 1060 6기가로 배그 평균 55~70프레임 이상 뽑습니다.

https://youtu.be/lR4FOgKrxAQ
벤치마크 결과를 영상으로도 올려놨으니 참고하세요!
MokNa  
[@최복치] 감사합니다 톨뵨하라버지
그래픽 바꾸고는 싶은데 엔당 1000대 가격이
예전 가격 그대로에 뭔가 거품가가 아직도 안 빠진거 같아서 선뜻 내키지가 않습니다. 암당 또 가자니 뭔가 불안하고 ㅠㅠ
RYAN  
그래픽부터 하셔야 할 거 같아요
MokNa  
[@RYAN] 지금꺼부터 처분해야할텐데 잘 팔릴까요 ㅠ ㅋㅋ
Taek  
그래픽카드 업글 부터 하시는 게 나을거같아요!
MokNa  
[@Taek] 알겠습니다 감사합니당
DDT4  
배그 이상할정도로 램 클럭 체감이 엄청나더라구요
MokNa  
[@DDT4] 클럭은 ddr3 8g 뒤에 나오는 숫자를 말하는건가요??
川神舞  
시피유보단 그래픽카드가 체감이 훨씬 올거에요. 거기다 엔당 암당 차이가 너무 심해요. 같은 급의 카드라도 엔당이 10프레임 이상 더 나와버리니...
MokNa  
[@川神舞] 이렇게 또 그래픽쪽으로 마음이 기울고.. ㅋㅋ
대겨이483  
저랑 같은 고민을 하셨군요!!
ddr4로 가지 못한다면!!
cpu 업글보다는 그래픽카드 업글!! 한표 던집니다.
게임의 질이 확 달라집니다!! 체감 됩니다!!
MokNa  
[@대겨이483] 580으로 바꿀까 생각중인데. 가격이 그렇게 착하지는 않네요 ㅠ
ILPALAZZO  
비용대비 성능향상 계산하시면 아마 글픽+메인보드(싼걸로) 바꾸시는게 좋으실듯...
지금 CPU 바꾸시면 메인보드랑 램도 바꾸셔야 합니다. 근데... 요즘 최신의 오리진 같이 쓰레드 무지막지 써대는 게임 아니면 CPU업글 효과는 얼마 않날 거 같아요.
그리고 쿨러 바꾸셔도 오래 돌리시면 결국 열 배출때문에 결국 빨리 돌아야 해서 기쿨보다야 조금 낮지만 조금 시끄럽게 되실 겁니다.
그리고 AMD의 VGA가 2xx 시리즈면 아놈들이 열이 엄청 나서 VGA 펜 때문에 더 시끄러우실 텐데요...^ ^
MokNa  
[@ILPALAZZO] 그래픽쿨로도 시끄러운데 씨퓨가 더 크게 울어댑니다 ㅠㅠ
저도 처음엔 그래픽인줄 알았는데 알고보니 씨퓨였어요 ㅋㅋ
arith  
제 친구도 970쓰는데 프레임 안나와서  i3에서 i5 로 바꿨는데 게임 잘된다고 하네요. 시퓨는 어느정도만 충족하면 괜찮은것 같아요.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유