기가인터넷 속도 질문드립니다. (방과 거실 속도차이 문제)

쎄로 26 276 2

안녕하세요, 

구글링을 해봐도 제가 이해 할 수 있는 한계가 있어서 질문드립니다.

오늘 LG기가인터넷(500Mbps)을 설치했습니다.

신나는 마음에 스피드체크를 해봤는데

기존 광랜속도가 나와서 구글링을 해봤습니다

CAT5E 이상 케이블을 사용하는가? YES

메인보드가 기가비트 이더넷을 지원하는가? YES

제가 구글링해서 얻어낸 결론은 저 두가지입니다.

허나 둘다 만족하는 상황인데 속도가 나오지 않습니다.

거실에 있는 공유기에 직접 연결시 500Mbps의 속도로 사용이 가능하나

방 벽면을 통한 연결시 100Mbps의 속도로만 사용이 가능합니다

(집안에 케이블은 모두 CAT5E입니다.)

무슨 이유때문일까요?

저희집 인터넷 구성입니다.

단자함은 구형 아파트 단자함으로 케이블 피복을 벗겨서 꼽는형태입니다.

기가인터넷 공유기(LG)는 거실에 있습니다. (WAN단자와 그옆 단자에 Y자형 케이블 구성)

방1에 공유기가 설치되어있습니다 (기가 미지원모델이라 교체예정)

방2는 벽면을 통해 인터넷을 연결하나 방1의 공유기를 끄면 인터넷 사용불가)

제가 방1에서 인터넷을 사용하는데 

공유기가 기가 미지원이라 벽면에 직접연결을 했음에도

100Mbps의 속도가 나옵니다.

혹여나 해서 거실공유기에 직접연결했는데 500Mbps 정상사용이 가능했습니다.

문제점이 무엇이고 해결방안은 어떤게 있을까요?

고수님들의 조언을 구합니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 샛별 쎄로  회원
53 (53.5%)

등록된 서명이 없습니다.

zzz잠든다  
저도 네트웍공부를 하거나 알아본게 아니라 친구를 통해 들은거라 정확하지 않습니다
일단 거실
공유기에 집으로 공급되는 랜을 꼽는자리와 그옆에 공유되는 랜단자 즁 하나라도 같이 꼽혀야 가실을 비롯한 집에 인터넷이 전뷰 되는 형태면 방의 인터넷이 100메가로 구동되는게 맞습니다
이게 브릿지인가하는 방식이라 그런 원리라고 하더군요 친구가 올초에 500메거 놓으면서 기사냉반한데 그렇게 들었다하는군요

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

쎄로  
[@zzz잠든다] 혹시 친구분은 해결을 어떤방법으로 했는지 알수있을까요?
Complex  
거실(500)->방1(100) 이렇게 된다는 말씀이신가요...?!
방1->방2는 이해가 되는데요
거실만 500메가가 지원이되고 다른방은 100메가 밖에 지원이 안된다는 말씀이신가...
쎄로  
[@Complex] 네 방 1,2 에는 100메가만 지원됩니다.

축하합니다! 행운 포인트 2점을 획득하였습니다!

lamanus  
공유기에서 일부 포트가 기가랜 지원 안할 수 있습니다. 귱유기에 연결되는 랜선 포트 위치를 바꿔보세요. 왠지 4번같은데..
쎄로  
[@lamanus] 랜 1,2,3,4, 총 4개포트 그리고 WAN포트 하나있습니다.
LAN포트 1234 각각 다 꼽아봤느나 100Mbps가 한계네요 ㅎ
lamanus  
[@쎄로] 그러면 벽면 안에 케이블이 Cat 5e인줄은 어떻게 아셨나요? 결론만 놓고 보면 아닌 것도 같은데..
쎄로  
[@lamanus] 케이블 보면 cat5e 적혀있습니다. ㅎ
lamanus  
[@쎄로] 거실에 있는 공유기 모델은 어디껀가요? 500메가 증폭 모뎀도 따로 설치되어 있는건가요?
쎄로  
[@lamanus] 거실공유기는 U+ 500Mbps 기본 모델입니다.
증폭모뎀은 무엇을 의미하는지 지식이 짧은지라 잘 모르겠습니다 ㅠ
lamanus  
[@쎄로] 인터넷이 최초 모뎀을 따로 안거치고 공유기로 들어간다는 얘긴가보네요. 거실 공유기 wan으로 들어가는 인터넷 선은 8가닥 전부 연결되어있나요? 그리고 공유기 모델명을 정확히 알려주세요. 방에있는 공유기 모델도요.
아즈냥  
다시 기사부르세요
왜 그건 체크안하고 갔는지;
기사님부르는거 무제한 무료니 걱정마시구 부르세요
쎄로  
[@아즈냥] 네 아무래도 월요일에 다시 기사님 불러봐야겠네요
정작 업그레이드 해놓고 쓰지도 못하니까 신경이 쓰이네요 ㅎ
꿀홍삼차  
[@아즈냥] 아파트 내부 배선공사 문제는 가입자가 알아서 해야 할 문제 아닌가요.
기사님 설치는 설치후 공유기에 직접 물려서 설치된 속도 나오면 끝이죠 ㅎㅎ
배선공사는 인터넷 설치기사 몫이 아니니까요.
아즈냥  
[@꿀홍삼차] 내부 배선공사가 아닌 기가 지원하는 포트를 한곳만 열어주고 간거 아닌가요?
저도 그랬다가 불렀더니 열어주시던데요
내부배선은 잘되있을거라 봅니다
거실에서 기가속도가 나왔기 때문에 ..
메르띠  
공인IP 를 하나만 준게 아닌가 생각되네요..
저도 2라인은 500이 되는데 나머지는 100 이상 인식이 안되더라구요
헬지 ㅂㄷㅂㄷ 전화하면 돈 더내라고 멍멍소리 해요. 망해라
쎄로  
[@메르띠] 오늘 설치한 U+기가 모뎀에서 기가랜 활성시 LED가 파란색으로 점등되고
일반광랜 활성시에는 연두색으로 점등되는것을 확인했습니다.

기가랜 실험방법은 20M 케이블로 하나씩 직접연결해보았고
결과는 모두 파란색이였습니다.

방1의 공유기를 통한 포트변경시 모두 연두색 점등이 나왔습니다.
그러므로 공인IP의 문제는 아닌것 같습니다. ㅎ

또 PC 백패널 이더넷포트의 점등도 기가랜 구동시 주황+빨강이였고
일반랜 구동시 주황+연두 였습니다.
메르띠  
[@쎄로] 흐음.. 인터넷이 안된다고 한 건 다른 말이었군요. 잘못봤네요 ㅎ
제가 보기에 아이피를 가지고 하나만 대역폭을 제대로 주도록 작동하도록 제한한 건 아닐까 싶은데.. 이건 거실 빼고 다이렉트로 방에만 연결시키고 보면 확인 가능하겠지요. 조금 다른 사용환경이라 확답은 하기 어렵네요 ㄷㅅㄷ
꿀홍삼차  
집 케이블 구성이 어떻게 되어있는지 모르겠지만 벽으로 4가닥만 통하면 100M입니다.
기가빗 연결은 랜선 8가닥 연결되어야 기가빗이구요, 8가닥에서 한가닥만 끊겨도 100M로 내려갑니다.

Y케이블 말씀하시는거 보니 지금 상태로는 100M가 나오는게 정상입니다. 거실 공유기에서 벽으로 다시 들어가는 선이 4가닥이라는 말이죠.
구형 아파트라면 단자함 안으로 인터넷을 받고, 그 안에 통신사 증폭기/공유기를 1차로 설치한 후에, 8가닥 매립선으로 방방마다 연결해 주시고, 집안 무선용 공유기는 추가적으로 한대 더 다셔야 제대로 사용 가능해 보입니다.

사실 집 배선 문제는 인터넷 공급자 몫이 아니고 세대주께서 알아서 처리하셔야 하는 문제입니다. DIY로 작업을 하시던지 아니면 업체 불러서 공사 해야죠 ㅎㅎ

인터넷 공급자한테 해달라고 할 수 있는 최선은 일단 공유기 원하는 위치에 설치, 거기에 랜선 꽂으면 500M 나오면 되는거죠. + 원하면 랜선 한두개를 길이에 맞게 놓아주는 정도.
쎄로  
[@꿀홍삼차] 조언 감사합니다.
저도 오늘 하루종일 여러 사이트에서 조언을 구했고 구글링도 많이했습니다.
결과로는 꿀홍삼차님이 말씀해주신 부분에 동의합니다.

2페어로의 케이블로는 기가인터넷의 대역폭을 감당하지 못하며
4페어의 케이블을 사용할때 기가이더넷의 대역폭을 다 받아드릴 수 있다는 걸 배웠습니다.

여기서 또 흥미로운 걸 배웠습니다.
U+ 기가슬림 (500Mbps) 상품의 경우 100Mbps의 속도를
U+ 기가공유기를 통해 5배로 증폭해서 사용하는 구조라고 하더군요

그래서 4페어로 단자함이 구성되있지 않은 건물에서도
2페어인 단자함으로 기가슬림을 사용하는 것이 가능하답니다.

또 이 방법과 비슷하게
H6005 IGMP 라는 스위칭 허브를 통해서도 증폭이 가능하다고 조언 해주신분이 계셨습니다.
물론 비규격 기가이더넷(500Mbps 상품들) 증폭기능이 있는 다른 모델도 가능할 것 같습니다.
IPTIME 본사 홈페이지 QnA에서도 증폭 사용이 가능하다 라는 답변이 있구요

제가 아직 구성 해보지않았고
조언 해주신분도 100%의 상황은 없다. 라고 말씀해주셨구요

단점은 기가랜이 필요한 방의 갯수 만큼 구매해야하지만요 (대당 26000정도)
평일에 구성해보고 후기 남길 예정입니다.
검색해보면서 저랑 비슷한 상황에 계신분들이 꽤 있으시더라구요 ㅎ
꿀홍삼차  
[@쎄로] 방의 갯수만큼 구매해야하는 기가랜이라 하심은? 혹시 허브 말씀이신가요?
저도 잘 모르지만 4가닥 기가를 받아서 8가닥 기가로 내보내는게 가능하다는 말과 4가닥 기가로 받아서 다시 4가닥 기가로 내보내는거랑은 많이 다른거라 잘 알아보셔야 할듯 합니다. (찾아보니 특정 허브끼리 연결하면 4가닥 반기가는 된다고 하는군요. 오... 네티스 제품도 있다고 하네요)

그리고 단자함 안에는 각 방마다 8가닥 다 들어가지 않나요? 그럼 거실에서 단자함까지 2대만 있어도 될수도 있겠습니다.

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

쎄로  
[@꿀홍삼차] 증폭기능이달린 허브를 통해
wan 포트 2페어(4가닥) 입력 포트 2페어를
물린상태로 새로운 케이블(4페어)을 사용할 pc에 입력하는 구조입니다
기가슬림본체 구조와 동일해지는거죠

방1에서는 방2의 네트워크를 책임지고있어서 y to y케이블이 필요해서 허브를 추가 구매해야 하는 상황이구요

방2의 경우에는 기가랜이 급하지않아서
우선 두대만 구매할 생각입니다

방2 같은경우에는 책임지는 하위구성이
없어서 4페어 다이렉트이나 추가증폭이 필요할지 아닐지는 잘 모르겠습니다

이유는 제생각엔 방1의 허브 wan 포트가 2페어라
아마 방2의 포트출력이 2페어로 추측되서
총세대가 필요할것 같습니다
확실치않아서 우선 두대만 사려는
이유가 이거구요ㅎ

주말이라 구매를 못해서
평일에 해볼 생각입니다
본사 qna에서도 위구조로 사용할수있다는
글도봤습니다
꿀홍삼차  
[@쎄로] 보통 단자함 안에 기가빗 속도로 허브 하나만 들어가게 해주면 상황 종료이긴 한데, 상황마다 다르니 본인이 더 잘 아시겠지요 :)

애초에 벽 배선에 쓰는 랜선이 2페어로는 안 나옵니다. 뜯어보거나 다시 찝어주면 8가닥 나오는건 확실합니다 ㅎㅎ
쎄로  
[@꿀홍삼차] 그 구성도 여러글을 보고 생각해봤습니다
단자함을 열어보니 전원을 공급할수없는
구조여서 (현관신발장) 바로 접었습니다

현관에 외부로 선따서 우격다짐으로 넣을까도 해봤는데 그럼 미관이 ㅜㅜ

각 방의 벽의 포트는 몇가닥인지 모르겠지만 방1의경우 방2의 하위구성을 책임지고있어서 아래위 두개를 모두씁니다

희망적으로 방2의 포트는 하나만 쓰니
부디 추가구매없이 재속도가 나왔으면 하는바램입니다 ㅎ

제생각에도 벽내부 케이블은 각 4페어로 되는게 맞다고생각합니다
다만 방2같은경우 방1의 하위구성이므로
방1 허브의 wan단자가 2페어를 써서
그렇게 생각이 들었습니다 (근거는 없습니다ㅋㅋ주관적 생각입니다)
첸스  
기가랜 사용이 까다롭긴하군요
쎄로  
해결했습니다. 글을 쓰려고 했으나 필력, 정보전달력 부족으로 댓글로 대신합니다.
답은 신호증폭기능이 탑재된 스위칭 허브 구매입니다.
저는 IPTIME사의 H6005-IGMP 모델을 구매했습니다.
거실은 그대로 두고 방1에 공유기 대신 허브를 설치했습니다.
속도는 정상적인 500Mbps 근접의 속도가 나옵니다.
방2의 경우에도 스위칭 허브 설치시 방1과 비슷한 속도가 나옵니다.

준기가인터넷의 특성이
기존100Mbps 광랜 선로를 그대로 이용하여 단말기(모뎀/공유기)로 5배 증폭하여 500Mbps 의 속도를 나오게 합니다.
그것과 똑같은 원리로
증폭기능이 달린 스위칭허브를 통해 5배 증폭해줬습니다.

장점은 설치가 편하고 관리가 없습니다.
공유기처럼 설정할 필요도 없고 선만 꼽으면 끝입니다.
기존 통신망 구성을 그대로 이용할 수 있습니다.

단점은 기가인터넷 속도가 필요한 방마다
스위칭 허브를 구매해야 합니다. 가격은 대당 약 26,000에 구매했고 저는 총 두대를 구입하여
방1,방2 모두 기가인터넷 속도를 사용할 수 있게 되었습니다.

단자함에 전원플러그와 UTP케이블 구조였더라면 한대만 구매했어도 됬을텐데 말이죠 ㅎ
분류 제목
글이 없습니다.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유