질문) 인터넷 핑관련 질문남겨봅니다ㅠ

컴맹이 4 459 1
안녕하세요

요즘 갑자기 게임중에 재접속 시도중 현상이 드문드문 생겨

KT기가 인터넷쓰고있어 기사님방문요청해서 진단받아보았는데요

기사님은 랜카드에 문제가 있는거 같으시다고 하세요..

근데 왠지 랜카드는 문제가 없을거란 느낌적인 느낌때문에

일체형이라 보드를 다 갈아버릴수도 없고 난감해서

애꿎은 핑테스트만 계속 해보구있는데요

위에사진이 KT DNS서번가? 거기루 패킷보내서 테스트 한거구

아래사진이 저희집ip 기본게이트웨이 핑테스트 해본 결과입니다.

두개가 차이가 있더라구요

근데 기본게이트웨이가 저 사진은 최대33으로 나오는데 그전에는 계속 최대 69로 나오더라구요

보니까 1~2ms꾸준히 나오다가 중간에 14~22ms가 하나씩 툭툭 껴서 튀어나오더라구요

그러다가 갑자기 69ms로 튀었는지 최대에 69ms나오고..

제가 컴맹이라 사진 두개의 차이가 뭔지도 모르겠고 어디에 문제가있는건지

저정도면 게임을 하는데에도 지장이 있는게 맞는건지 궁금해서 글남겨보아요

제가 롤이란 게임하는데 몇일전부터 갑자기 게임중에 한판에 한번 5초정도? 재접속 시도중이나 캐릭터가 조종이 안돼는 현상이 생기더라구요

잘 아시는분이 계시다면 설명좀 부탁드려봅니다 ㅠㅠ

[이 게시물은 퀘이사존님에 의해 2017-06-10 10:51:41 자유게시판에서 이동 됨]

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 샛별 컴맹이  회원
17 (17.2%)

등록된 서명이 없습니다.

Mamette  
핑이 저렇게 확 튀어버리면 중요한 순간에 무빙도 못하고 스킬샷도 늦게 나가고 문제가 많지요.

저는 네트워크 관련해서 문외한이라 봐도 잘 모르겠네요....

이런 글은 포럼 - 네트워크에 올려주셔야 정확한 답 받기 쉽습니다.
질문글 같은 경우 채택해주시면 채택한사람, 채택받은사람 둘다 꽤 큰 포인트가 들어오기때문에
(그리고 포럼을 활성화하기 위해) 질문글은 가급적 포럼에 올려주시기바랍니다
컴맹이  
[@Mamette] 아 카테고리 제대로 확인을 안했네요 죄송합니다
답변 고마워요
스이드림  
어느순간 부터 게이트웨이 핑테스트를 하는분들이 많이 보이는데
누군가가 게이트웨이 핑 테스트를 해보라고 한건지 개인적으로 궁금하네요.

결과로 봤을땐  크게 문제 없다고 보여집니다만.. 롤에서 문제가 생기는건
롤 서버의 영향도 배제 할 수가 없습니다.
그리고 가입자 과밀 지역, 중계장비 노후, 헤비 유저및 트래픽 등등의 이유로 순간적인 장애현상은 발생할 수 있습니다.
물론 본인의 PC 공유기 같이 내적인 요인도 있겠구요.
itnamu  
요즘도 계속 튀나요? 스샷으론 큰 문제가 없어 보이는데, 혹시 공유기 사용중이신가요?
위는 KT DNS 서버로 핑 날려서 외부 인터넷 점검할때 주로 사용하는 핑테스트
(예를들어 내부 네트워크는 잘 작동 하는데 인터넷이 안될때 또는 인터넷속도가 느리거나 비정상적일때)

게이트웨이 핑테스트는 내부 네트워크 문제를 점검할떄 주로 사용하는 방법입니다.
(예를들어 인터넷이 되냐 안되냐를 떠나 내부에 공유기나 모뎀, 랜카드가 정상적으로 연결/장비 문제 없는지)

그런데 위 스샷기준으론 일반적으로 사용하는 게이트웨이가 아닌데 그냥 부여받은 ip 같습니다.
보통 공유기를 사용하면 192.x.x.x로 시작하는 게이트웨이를 많이 사용합니다.
부여받은 ip는 핑테스트를 진행해도 단순 장비점검 수준이라 큰 의미가 없습니다.

실제로 저같은 경우도 인터넷이 계속 끊기는 증상이 있을때 간단하게 테스트 하는 방법이
1차 : 게이트웨이 ping 테스트로 공유기나 모뎀까지 정상적으로 신호를 주고 받는지
-> 문제 발생시 랜카드 점검, 랜선점검, 타기기(스마트폰 등) 연결로 특정 장비만 문제인지 점검

2차 : DNS 또는 외부사이트 ping 테스트로 정상적으로 작동 하는지
-> 문제 발생시 인터넷 회선 자체의 문제(ISP업체문제)인지 점검, 외부선 점검, 공유기 초기화 및 교체 등 하드웨어 점검
-> 이런 경우 공유기 통과하지 않고 바로 PC에 물려 1차 테스트 진행

을 진행하는 순으로 하고 있습니다. 요즘은 TV모뎀이나 인터넷전화기에 나오는 선을 잘 연결하지 못해(최적화)
인터넷 속도가 저하되거나 끊기는 현상을 겪는분들이 많더라구요.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유