공유기 변경 후 속도

itFoYo 18 119 2
현재 LG에서 준 광랜 공유기 사용 중인데, ipTime A1004ns를 사용하면 유선 랜으로 1GB/s 속도를 낼 수 있을까요??

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 천왕성 itFoYo  회원
11,103 (70.1%)

컴퓨터에 대해 더 잘 알고자 싶은 마음에 가입한 학생입니다 :)

메르띠 2017-04-18 23:48:57
 사이다!
  유선 무선 상관 없이 1Gbps를 단위환산해서 대충 100MB/s가 된다고 생각하심 됩니다 ㅎ
100mbps=10MB/s (광랜의 정의)
500mbps=50MB/s (반기가랜. 기가급이라서 성능 향상이 무조건 있다는 댓글로 추정한 itFoYo님의 통신사가 제공하는 인터넷 제공 속도입니다.)
1000mbps=1Gbps=100MB/s ( 공유기의 속도 & KT만이 지원하는 현존 최대 속도인 진짜 기가랜)

공유기, 회선 둘 중 하나라도 커트당하면 인터넷 속도는 무조건 둘 중 낮은속도 나오겠지용. 병목인 거죠 ㅎ 그러니까 지금 반기가 회선을 쓰신다고 하시니, 50MB/s=500mbps 가 최대입니다.
집 안 컴퓨터 1에서 컴퓨터 2로 파일 전송할때는 100MB/s가 나올겁니다 ㅎ 이건 통신사하고 상관 없이 집안에서만 랜으로 공유하는 거니까요.

그건 그렇고 회선이 반기가500mbps=50MB/s가 들어오는데 공유기가 100mbps=10MB/s 준 엘지는 뭐하는건지 모르겠네요. 일을 왜이렇게 하지?
우주모함  
일반 100메가급 광랜이라면 차이가 없습니다. 만약 500메가급이나 기가급이면 속도는 올라갑니다
itFoYo  
[@우주모함] 기가급이니까 속도는 올라가겠죠?? 어쨌든 지금보다 좋을거란건 확실하네요 ㅎㅎ
볼트로이  
지금사용하시는 랜이  어떤 속도냐에 따라 달라질거 같습니다.
다만 일반적으로 정말 쓰레기 제품이 아닌 이상은  유선랜은 큰폭으로 차이는 없습니다
유선속도도  못나오는  공유기 회사는..... 사실상 공유기를 만들지 말고 다른 사업을 알아 봐야 할듯 합니다

고급과 저급의 차이는 크게 나눠보자면
무선의 속도와 안정성 ,  많은 사람들이 동시에 사용할때의 안정적인 동작을 보장하느냐에 따라 달라집니다
itFoYo  
[@볼트로이] 현재 쓰는 랜은 광랜입니다. ipTime 3.7만원짜린데 괜찮을지 모르겠네요 ㅎ
볼트로이  
[@itFoYo] 가정용이라면 아이피 타임도 충분합니다.
해당 제품이 기가넷을  지원한다면 해당 제품 구입을 추천드립니다
itFoYo  
[@볼트로이] 기가넷..이 뭔가요??
볼트로이  
[@itFoYo] 100 / 500  / 1000 [1G]  Mbps 속도로  일반적으로 이렇게 통신사들이 분류를 해놓습니다 .
itFoYo  
[@볼트로이] 아하 글쿤요 ㅎㅎ
메르띠  
아, 댓글 보니까 망은 500mbps 기가랜이군요.
공유기가 100mbps이고.
공유기 바꾸심
50MB/s까지는 올라갑니다 ㅎ

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

itFoYo  
[@메르띠] 제가 찾은 공유기는 유선으로 1Gbps던디.. 그럼 100Mbps까지 올라가야 하는거 아닌가유??
메르띠  
[@itFoYo] 유선 무선 상관 없이 1Gbps를 단위환산해서 대충 100MB/s가 된다고 생각하심 됩니다 ㅎ
100mbps=10MB/s (광랜의 정의)
500mbps=50MB/s (반기가랜. 기가급이라서 성능 향상이 무조건 있다는 댓글로 추정한 itFoYo님의 통신사가 제공하는 인터넷 제공 속도입니다.)
1000mbps=1Gbps=100MB/s ( 공유기의 속도 & KT만이 지원하는 현존 최대 속도인 진짜 기가랜)

공유기, 회선 둘 중 하나라도 커트당하면 인터넷 속도는 무조건 둘 중 낮은속도 나오겠지용. 병목인 거죠 ㅎ 그러니까 지금 반기가 회선을 쓰신다고 하시니, 50MB/s=500mbps 가 최대입니다.
집 안 컴퓨터 1에서 컴퓨터 2로 파일 전송할때는 100MB/s가 나올겁니다 ㅎ 이건 통신사하고 상관 없이 집안에서만 랜으로 공유하는 거니까요.

그건 그렇고 회선이 반기가500mbps=50MB/s가 들어오는데 공유기가 100mbps=10MB/s 준 엘지는 뭐하는건지 모르겠네요. 일을 왜이렇게 하지?
itFoYo  
[@메르띠] 그럼 결론은 회선보다 공유기가 더 좋으니 굳이 오버해서 살 필요는 없을거다, 라고 정리하면 되겠네요 깔끔한 설명 감사합니다 ㅎㅎ
메르띠  
[@itFoYo] 회선도 지름하시는 것은?!
itFoYo  
[@메르띠] 회선지룸까지?! 점점 스케일이 커지네요 ㄷㄷ
볼트로이  
[@메르띠] 정확히는 
100 = 12.5
1000= 125가 이론적인 속도 입니다 
공유기 거치면  보통  11~12정도 나와준다고 보면 되겠더군요
메르띠  
[@볼트로이] 사실 계산하기 귀찮아서 그냥 10 하고 있습니다 ㅎㅎ
예전엔 정확히 따질 때도 있었는데..
손실 따지니까 손해보는 느낌이 나서 ㅜㅜ
볼트로이  
[@메르띠] 그나저나 기가넷은.... 125 아니.. 100을 넘는걸 본적이 없네요 ;;;;

축하합니다! 행운 포인트 2점을 획득하였습니다!

메르띠  
[@볼트로이] 반기가는 많이 손실뜨는 엘지도 55까지는 나오는데.. 아무래도 하이엔드로 갈수록 그런 법칙이 여기서도 있는가 보군요 ㅎㅎ
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유