기계식 키보드 기판 문제 질문드립니다.

코코아 5 218 1
첨부 이미지

사진에서 보실 수 있듯이 스위치 바늘 구멍쪽에 은색 고리(?) 가 없어졌습니다.
위쪽 아주 작은 구멍 2개 처럼 은색 고리가 있었습니다. 지금은 그게 떨어져 황색이네요.
이게 없어지니 납도 올라가지 않고 흘러내리더군요.
어찌어찌 납땜을 해도 납이 무덤 모양으로 올라가지 않고 물방울 모양으로 올라가는데요.
문제는 스위치를 납땜해도 키가 작동하지 않습니다.

은색 고리 명칭을 알려주셨으면 좋겠고 사진과 같은 상황을 어떻게 수리할 수 있는지 알고싶습니다.

아래 사진은 기판 뒤쪽입니다. 

첨부 이미지

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 지구 코코아  회원
799 (12.4%)

등록된 서명이 없습니다.

꿀홍삼차 2017-07-14 13:34:49
 사이다!
  패턴이 뜯긴거네요.. 고리가 아니고 PCB 동박 패턴이 뜯겨 나간겁니다. 원상태로 고치긴 힘들고, 작동 가능하게 고치시려면 패턴이 이어지는 옆부분 코팅 긁어내서 납이나 선으로 연결시켜주셔야해요.

패턴 뜯긴걸 보니 납땜에 익숙하지 않으신것 같으신데, 전문가 손을 빌리고 더이상 손대시지 않는게 나을 수도 있겠습니다 -0-;
꿀홍삼차  
패턴이 뜯긴거네요.. 고리가 아니고 PCB 동박 패턴이 뜯겨 나간겁니다. 원상태로 고치긴 힘들고, 작동 가능하게 고치시려면 패턴이 이어지는 옆부분 코팅 긁어내서 납이나 선으로 연결시켜주셔야해요.

패턴 뜯긴걸 보니 납땜에 익숙하지 않으신것 같으신데, 전문가 손을 빌리고 더이상 손대시지 않는게 나을 수도 있겠습니다 -0-;
코코아  
[@꿀홍삼차] 넘나 따가운 갓침 감사합니다 많이 배워갑니다
꿀홍삼차  
[@코코아] 스위치 제거할 때 납을 완전히 빨아내지 않고 힘으로 뜯어내면 저렇게 될 가능성이 많습니다. 또 인두기 온도가 높은데 너무 지져도 그렇구요. 저 제품은 고치게 되시면 다시 손대시지 마시고 다른 제품으로 더 연습해 보세요 ^^ㅎㅎ
그리고 플럭스 떡진건(누런색) 이소프로필 알콜로 지우면 깨끗해집니다. 이소프로필 알콜솜이 구하기도 쉽고 가정에서 쓰기도 쉽습니다. 참고하세요
코코아  
[@꿀홍삼차] 감사합니다 하나 더 배우게되네요
액숀  
기판문제거나 싸구려 인두기 사용하면 쉽게 떨어지죠 얇은 전선으로 끌어오세요 ㅠ_ㅠ

위귤드립니다.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유