디자인용 색감 좋은 모니터 추천 부탁드립니다

모토롱 11 138 2

현재 모니터 DELL U2410를 쓰고 있었는데 색조가 떨어지면서 모니터 수명이 다한 것 같더라구요...

그래서 디자인+일러스트 작업용 모니터를 구매하려고 합니다.

총 3가지를 봤는데 기존에 쓰던 모니터도 듀얼로 이용하려고 한다면 델로 사는게 좋을까요?

25만원 아래로 색감 좋은 모니터가 있으면 추천해주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 샛별 모토롱  회원
96 (97%)

등록된 서명이 없습니다.

볼트로이  
본격적으로 색을 요구하는 작업을 하시려면  20만원이 아닌  50만원대부터 보셔야 하지 않을까 싶습니다..
물론 그런거 구입해도 켈리는 해줘야 하는게 맞지만요

개인적으로 LG와 밴큐쪽으로 조금 기울긴 하네요
모토롱  
[@볼트로이] 델보다는 LG와 밴큐 쪽 색감이 더 좋은 모양이네요?! 그러면 벤큐 쪽을 알아봐야겠습니다ㅠ
모니터 알못이라 모니터를 고른다고 한다면 sRGB만 중점적으로 보면 될까요??
볼트로이  
[@모토롱] 당연한 말이겠지만... 전반적인 정보를 다 보시는게 가장 좋습니다.
그중에서 선택지를 조금만 줄여본다면
엘지와 밴큐를 선택하고 싶네요
모토롱  
[@볼트로이] http://prod.danawa.com/info/?pcode=4806403&keyword=lg%EC%A0%84%EC%9E%90%2024mp88tm&cate=112757 찾아보니 이게 괜찮아보이네요!! 벤큐도 좋다고 하지만 제가 안 써본 모니터라ㅠㅠ 답변 감사합니다!!!
비밀칭구할래요  
[@모토롱] 같은 IPS패널이라면 델이 낫습니다.
LG는 자사의 최상위 A급 패널은 자사보다는 타사에 주로 납품합니다.
그런 1티어 벤더가 델,에이조 같은 곳이죠.
단 델은 어정쩡한 가격대에선 그냥저냥이지요.
그리고 LG의 경우 자사 모니터에 B급 이상 패널은 무조건 쓰기에 제품 편차나 QC정도야 준수하지만 문제는 캘리가 왜 그따구인지 알 수가 없습니다.(모바일에서건 여기서건 패널은 괜찮은데 캘리로 다 망칩니다.)
어느쪽이던 고가형이 좋겠지만 고가형에서는 델이 훨씬 낫고 LG는 그냥저냥입니다.
어느 작업을 하시는지에 따라 다른데 보통 sRGB가지고는 안됩니다.(사진 관련이라면 더더욱이요. 이쪽은 Adobe RGB 지원은 기본으로 보셔야합니다.)
sRGB 90%대는 대부분 모니터가 만족하는지라 색이 제대로 된거 보시려면 sRGB 기준 125%, AdobeRGB 97% 이상이나 DCI-P3정도 지원되는거 사셔야합니다.
IPS를 굳이 선호하는게 아니라면 색재현력만 따져도 델쪽이 저 제품들 중에선 캘리는 그나마 가장 나을겁니다만 그게 가격값만큼의 차이인지는 의문이긴합니다. 어차피 저 가격대에선....(남은건 젠장할 저가형-델 기준-의 편차와 응답속도죠.)
그냥 싼거 사세요.
확실히 해야할건 색이 예뻐보이는 모니터가 필요한건지 원색에 가까운 색을 보여주는 모니터가 필요한 것인지입니다.(원색에 가까우면 동양인의 경우 안구의 멜라닌 색소가 많은지라 누렇게 보일 수도 있습니다.)

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

모토롱  
[@비밀칭구할래요] 써주신 덧글보고 제가 쓰고 있던 모니터 가격대를 한번 찾아봤더니 예전에 60만원대였더군요;;; 예전에 이 모니터로 작업할 때는 인쇄를 맡겼을 경우 거의 비슷하게 출력되었는데 그렇다면 원색에 모니터를 찾아야 하는거 아닌가 싶습니다. 30만원 이상이 되어야 고가형?에 속하는걸까요??

색감은 믿고 쓰는 델이라고 주변 분들이 그러던데 가격대가 나와야 믿고 쓰는 델인가 봅니다ㅠ

http://prod.danawa.com/info/?pcode=5227469 이 모델은 어떨까요?
상세하게 답변 적어주셔서 감사합니다!
비밀칭구할래요  
[@모토롱] 글쎄요. 저건 그냥 일반 가정집용 멀티미디어 고려 모니터지 말씀하신 용도와는 거리감이 꽤 있어보이네요.
실제 출력과 거의 비슷하게 나오려면 기본적으로 공장 캘리는 들어간 놈이 필요합니다.
결국 말씀하신 금액대에선 .....음...
모토롱  
[@비밀칭구할래요] 그렇군요....ㅠ...... 잘 골라서 사봐야겠습니다...
QS세이버  
델 울트라샤프 괜찮은거 같더라구요

캘리는 퀘이사존 회원분 중에 케레인님이라고 있습니다.
그분한테 쪽지드려보세요 아이디는 kcw767 입니다.
모토롱  
[@QS세이버] 개인적으로 쪽지 보내도 답변을 해주시나요?! 멋진 분이시네요...
마음이 왔다갔다 하네요ㅠㅠㅠㅠ 덧글 감사합니다!!!!
QS세이버  
[@모토롱] 모니터 캘리브레이션 해주시는 분입니다.

가격도 괜찮고 해볼만 해요
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유