[수정] 240hz 모니터에 350~450프레임이 나오면

대한민국전설 9 234 0

컴맹이라 너무 헷갈려서요.  240hz 모니터에 350~450프레임이 나오면 티어링 현상이 생기나요? 

그럼 지싱크 기능이 달려있는 모니터를 사야할까요?

지싱크 기술이 프레임이 높거나 낮은 경우 생기는 울림을 잡아준다고 알고 있는데

위와 같은 240hz 350~450프레임 상황에서 오히려 240 비슷하게 프레임을 낮추는 거 아닌가요?

이 경우 지싱크 기술로 인해 고프레임 활용을 못하고 240프레임 언저리에 놀아서

반응속도는 오히려 떨어지는 거 아닌가요?

반면에 지싱크 기능이 없는 모니터는 240hz에 350~450프레임을 온전히 뽑아줘서 훨씬 부드럽고 좋겠지만

걱정되는게 이 경우는 주사율과 프레임의 간격이 너무 커서 이 또한 티어링 현상이 생기지 않을까요?

가장 좋은 건 240hz에 400 프레임이 티어링 없이 출력되는 거 같은데 가능할까요?

전자가 DELL 에일리언웨어 AW2518H 모델이고 후자가 BenQ ZOWIE XL2540입니다.

두 모델 중 고민중이에요. 전자는 지싱크 후자는 없습니다.

검색하면 검색할수록 더 헷갈리네요ㅎㅎ 그래서 이렇게 글 남깁니다. 도움 좀 부탁드려요.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 수성 대한민국전설  회원
261 (80.9%)

등록된 서명이 없습니다.

시나몬 2018-01-12 19:52:06
 사이다!
  아따 잘못 적었네요. 테어링 현상은 있지만 유리한건 보통 높은 프레임입니다. 성능의 기대치가 높은건 벤큐겠고 올라운더는 에일리언 웨어겠지요. 그 부분은 취사선택이 필요하실듯.
시나몬  
질문을 요약해주셨으면 편하겠네요.

주사율보다 높으면 일반적으로 티어링현상은 최소화됩니다.

144hz 200프레임보다 240hz 240프레임이 낫습니다.

가장 좋은건 240hz 에 더 높은 프레임이지요.
대한민국전설  
[@시나몬] 아 죄송합니다. 검색하면서 느끼는대로 두서없이 질문을 했네요.
답변 감사하고요. 하나 더 궁금한게 있는데요.... 240hz에 350~450프레임을 뽑아준다면

1. 240hz에 지싱크가 달려있어서 240 근처로 프레임이 조절 되고 반응속도 느린 모델이 좋을까요?
이 경우가  DELL 에일리언웨어 AW2518H 모델이라 생각하고요.

2. 아니면 240hz에 지싱크나 프리싱크 없이 350~450 프레임을 뽑아주는 벤큐가 좋을까요?
이 경우 반응속도는 높을거라 생각되는데  역으로 240hz보다 프레임이 너무 높아서 실제로는
티어링 현상 있을까봐 걱정되서요.
시나몬  
[@대한민국전설] 아따 잘못 적었네요. 테어링 현상은 있지만 유리한건 보통 높은 프레임입니다. 성능의 기대치가 높은건 벤큐겠고 올라운더는 에일리언 웨어겠지요. 그 부분은 취사선택이 필요하실듯.
대한민국전설  
[@시나몬] 그러니까 시나몬님 말씀은 당장에 고프레임을 뽑아주는 게임에서는 반응속도면에서 벤큐가 더 낫고, 배틀그라운드처럼 144프레임도 뽑아주기 벅찬 고성능 게임까지 고려하면 델 에얼리언이 더 낫다는 이야기신가요?

제가 잘 이해한게 맞는지 모르겠네요. 게다가 제가 고사양 게임을 또 안해서요. 엄청 고민되네요. 시나몬님 답변 감사드립니다.
시나몬  
[@대한민국전설] 그렇지요. 맞게 이해하셨어요. 그러면 우선 있는 본체에서, 질문자님이 하시는 게임중 가장 고사양 게임의 프레임이 어느정도 높게 나와준다면 벤큐로 가시는게 낫겠네요.
드로이얀7  
모니터 Hz보다 높은 프레임을 티어링 없이 뿌리려면 Fast sync (AMD는 인핸스드 싱크) 밖에 없습니다.
http://lite.parkoz.com/zboard/view.php?id=vga_freeboard&no=37087
http://lite.parkoz.com/zboard/view.php?id=vga_freeboard&no=37135
http://lite.parkoz.com/zboard/view.php?id=vga_freeboard&no=37255

물론 응답속도는 티어링 감안하고 그냥 막 뿌리는 게 가장 빠릅니다.(예를들어서 딱 화면 절반까지 그렸는데, 그래픽카드가 다음 프레임을 넘겼을 경우, 티어링을 막으려면 그냥 기다리는 수 밖에 없습니다. 반면에 그냥 막 뿌리면 화면 아래쪽만큼은 다음 프레임을 바로 볼 수 있죠. 그에 이미 그런 위쪽 절반이랑 다른 화면이니깐 경계선에서 화면에 찢어진 것처럼 보이는 거고요.)

가변싱크(G싱크,프리싱크)는 최대동작구간 Hz를 넘어가는 프레임이 나오면 그냥 수직동기랑 같습니다.
대한민국전설  
[@드로이얀7] 답변 감사드려요. 조언 듣고 용어 같은게 너무 어려워서 알려주신 거 공부 좀 하고 답글 단다는게 깜빡 하고 늦어졌네요. 덕분에 이해 잘했습니다. 친구가 배틀그라운드 같이 하자고 해서 일단은 지싱크 기술이 있는 델 에어리어로 맘이 굳어졌습니다. 친구 것도 사게되면 그 때는 144로 패스트 싱크 활용하는 모티너 구매하려고요. 항상 도움 주셔서 감사합니다.
드로이얀7 님 다시 한 번 감사드리고, 즐거운 저녁 보내십시오! 감사합니다.
크림치즈  
일단 무슨 게임을 하는지 모르겠지만, 400프레임이 나올정도면 저사양게임인 것 같군요.
배그는 144유지도 힘들고 오버워치도 최대 300이니까요.

프레임이 높을 수록 인풋렉이 최소화되서 반응속도에 유리하긴합니다.근데 그차이가 워낙 작은 차이가
사람이 느낄지는 미지수이며 본인이 정말 반응속도도 좋고 FPS게임같이 경쟁게임이라면
지싱크를 적용하것 보단 프레임 높여서 게임하는 걸 권장합니다.

응답속도 중시한다면, 높은 프레임 > 지싱크 > 패스트싱크
지싱크는 글쓴이말대로 주사율 이하에서 작동하고 티어링을 방지하는 기술이고,
패스트 싱크는 이번에 1000번대 그래픽카드에 적용되어 프레임이 높아도 티어링을 방지해주나
전에 찾아보니 인풋렉이 약간 더 있습니다. 그러나 지싱크 적용하는 것보다 프레임 높이는 것이
인풋렉이 더 적다는 결과를 봤습니다.
패스트 싱크는 지싱크 모니터가 비싸다보니 대체할 기능으로 쓰긴좋고 패키지게임에 적용하면 좋더군요

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

대한민국전설  
[@크림치즈] 아 제가 하려는 게임은 피파온라인이랑 피파18 및 스포츠 게임입니다. 이번에 모니터를 바꾸려고 단순히 144hz사려다가 검색하다보니 티어링이랑 인풋렉이 심해질 수 도 있다 생각해서 이렇게 질문 글 남기게 됐네요. 피파는 배틀 그라운드나 오버워치에 비하면 사양이 많이 낮아서요. 조언 덕분에 이해하기 한 층 편해졌습니다. 위에도 적었다시피 친구가 배그도 하자고 해서 일단은 지싱크(제 글카가 1080이라) 있는 델 모델 구매하기로 했고요. 친구도 구매한다면 그 때 패스트싱크 활용하는 모니터 사서 차후에 게임 해보고 서로 교환하기로 했습니다. 크림치즈님 답변 해주셔서 감사합니다.
다시 한 번 감사드리고 즐거운 저녁 보내세요.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유