라이젠 1600 부팅불가문제(?)램인식문제 가 많네요....

블랙로제 10 407 1

안녕하세여   

정보 공유차원에서 잡담좀 올려봅니다.

제가 새해첫 날부터 1.1일에 라이젠으로 옆글하기위해서   주문했었고 1/3일날 도착해 조립하니.

화면이 안뜨는 전형적인  AMD 램호환으로인한  부팅불가현상을 보여주었습니다.. [ led만 휘양찬란하게 반짝이면서... ]

해당 메인보드는 asus B350 프라임이였고  cpu는 1600이였습니다.

그래서 제가 별안간 다해도 안되길래 교환신청을 눌러서 올라가서 다른제품으로 와라! 하고 보냈는데  

[ 둘중하나가 불량일것이다. ]

거기선 정상판정받고 그대로다시 내려왔습니다  <오히려 너무정상이라 자기네들도 이거 교체하는것보다 다른걸로테스트해보시람서.. ]

cpu핀이 휘어서 그랬을것이다 라고 하는데 센타몰에서 핀펴주시고 오셧..

그래서 이것저것 어제 시도해본봐... ( 약 7일만에다시받아보는 라이젠시스템...OTL... ) 

메인보드가 메모리 호환을 많이타는건지 라이젠특성인지 램 호환을 은근히(?) 타네요.  

메인보드를 최신버젼으로 바이오스 업데이트해도 그렇습니다.

d29b6ca07d8c6deb4dc77199293a1972_1515713

최신 버젼으로 올린모습. 

d29b6ca07d8c6deb4dc77199293a1972_1515713

CPU-Z에서는 4기가 삼별램 X2개와 겔 8기가 1개를 인식해서 16기가라고 표시되어있긴합니다.

문제의 8기가 와 x2개..

삼성은 램 4기가 두개가 있는게 컴퓨터에서 4기가 2개때서 연결하니 놀랍게도바로 부팅됨 ㄷ;; ] 

메모리를 바꿔주자 놀랍게도 바로부팅이되더라구여..

그자리에 다시 겔 DDR4를 장착하면 부팅불가되버립니다.

이런 호환성을타는건 처음보네요..ㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 팀그룹이나 삼성램을 8기가 2개또 어디서마련해서 장착해봐야겠습니다..

이건 아빠껀데 말없이가져와서 ㅌ....

8기가 2개는 아빠에게 달아주고 4기가 2개를 팔지 아니면 4기가 2개달아주고 8기가 2개 얼렁팔거나 교환할지.. 하..

묵묵...

OS에선 16기가로 잡으나,

하드웨어로 12.1gb가 가버리는모습.

ㄱ8기가를 인식을못하는 전형적인증상 ㅋㅋ;; < 64비트이고 RS3 최신버젼 >  

P,S : 겔 8기가 2개는 이전 I5시스템에서 잘작동하던 아가들이어서 .. 램문제인줄몰랐는데..

교체하니 바로작동하니 이런걸보고..

돌다리도 두둘겨보고 건너라더니...

메모리다리를 안두들겨보고 건넌 저의잘못일지도..

덤으로 CPU라이젠 3,5,7이벤트가 12/30일인데 1/3일 에도껴있는걸보니..함..

1/12일 오늘아침 이벤트 함봐야지하고 클릭해놓고보니 이미끝남.. 오쉣..  

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 수성 블랙로제  회원
120 (10.1%)

블랙 로제 입니다. ☯ 이해의 환상향이 우리를 이끌어 주시기를(英知の幻想郷の導きがあらんことを)

시나몬  
고생이 많으셨군요. 아버지가 램을 넉넉히 필요로 허셔서 달아놓으신거라면 가져올 수 없겠네요. 지르세욧

이건 사족인데.. 자기소개에 써두신 일본어는 해석하면 '영지의 환상향의 인도가 있기를' 인데, 원래 이해라고 읽는건가요?
블랙로제  
[@시나몬] 아빠에겐 말도없이 한거라 말하는즉시 척결되지않을지.

그냥 달아놓고 말없이 다른거 사서 다는게..

자기소개 경우 그냥가져온거라 져도잘..
엄청훈남  
램 호환 문제는 라이젠만의 문제는 아닙니다.

저의 샌디2600도

시금치램만 인식하고 아벡시아, 클레브 등 램은 글쓴님과 같은 증상이 뜹니다.

물론 라이젠 1700을 3대와, 카피레이크7700 1대를 추가로 더 쓰고 있지만

그럼 문제는 발생하지 않습니다.
블랙로제  
[@엄청훈남] 라이젠만의 문제는아니지만 라이젠때문에 받은스트레스가 ㅎ;;

이것은 오버클럭으로 풀어야될지도 ㅌㅌ..

저도 이제 시금치나 팀그룹메모리만사용해야될지도... 댓글다신분은 이런현상 안 겪어서 다행이네요.

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

미치것다  
저는 며칠전 부품들 다주문하고 직접조립까지했는데 크로스헤어vi hero메인보드 구입, 겔 led들어오는거 8g x 2
조립까지 다하구 부팅화면까지 띄웠는데 윈도우 설치진입에서 계속 오류가 뜨는걸 확인. 다시 하나하나 분해조립했으나 마찬가지로 윈도우설치진입시 오류. 오류코드들이 메모리와 연관있다는것을 확인하고 메모리문제 확신했으나 집에 삼성ddr4램이 없는관계로 테스트는 못해봤습니다. 바이오스 업데이트까지 다하고 램 오버를 하니까 램인식문제가 고쳐지더라고요. 지금 겔게이밍 메모리 자동오버잡아주는 xmd가 제 보드랑 호환이 제대로 안되버린것 같더라고요. 겔 메모리 부착 후 바이오스에서 램오버를 해보세요. 근데 램오버하면 처음엔 경고창뜨니 경고창이 뜨면 바이오스업데이트 파일이담긴 유에스비를 꽂으시고 리셋버튼을 눌러주세요.
일렉트언니  
램 호환 문제네요 ㅎㅎ
블랙로제  
[@일렉트언니] 완전무결 램호환문제더라구여

램오버로 조금건들여도 인식이안되는걸보면.
묵천  
저도 애즈락 X370 Gaming K4초기에 게일램 인식안되어 킹스톤으로 바꾸니 잘 되더군요.

게일램쪽과는 호환성이 좀 떨어지는듯....
블랙로제  
[@묵천] 그래서 제 초심으로돌아가 시금치 8기가 2개를샀습니다..ㅎ
묵천  
[@블랙로제] 그렇죠. 뭐니뭐니해도 시금치가 최고죠. 지금은 많이 비싸져서
가성비가 좀 떨어지긴 했지만 시금치를 대채할만한 메모리가 없죠.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유