AMD 잡썰-5

QS세이버 18 540 5

오늘도 어그로 끌러온 QS세이버 입니다

오늘은 라이젠에 초점을 맞춰서 어그로를 끌어볼려고 합니다.

약간의 베가 잡썰도 포함되어 있구요

라이젠은 8코어 제-쁠린 다이를 사용합니다.

스레빠 16코어나 12코어짜리를 따보면 제플린 4개가 들어있습니당

Threadripper 라인업에서는 제플린 2개만 활성화 되어있고

EPYC 라인업에서는 최대 32코어까지, 즉 제플린 4개가 모두 활성화 되어있는거죠.

라이젠의 R3를 제외하면 모두 SMT가 활성화 되어있습니다.

덕분에 물리코어를 6코어 8코어 사용하며, 논리 코어로 12쓰레드 16쓰레드까지 확장이 되죠

AMD의 현재 승부수는 정수 성능입니다

많은 코어, SMT, 엄청난 양의 L3 캐쉬가 되겠는데요.

코피레이크를 못 이기는데는 전부 이유가 있는거 아니겠습니깡 

사실 AMD로써 지금 나와있는 제품들의 가격을 내릴 이유는 없어보입니다.

한국이 몇만원 비싼건 맞지만

한국의 유통구조가 너무 복잡하고 거치는게 많기 때문이라고 봅니다.

가격을 내리지 않는 암드라면 그 사이사이에 약간 더 싼 파생형 모델을 출시할거 같네요

지금 쯤이면 알아채셨을 한데요

가격을 쉽게 내릴수 있는 방법은 캐쉬를 줄이면 됩니다.

L3캐쉬를 반으로 잘라버리는것이죠.

16메가의 L3캐쉬를 줄이고 SMT를 비활성화 함으로써 가격은 약간더 저렴하게 출시하면 되는거죠

점점 많은 게임들이 멀티코어 지원을 하고 있습니다.

4코어를 넘어 6코어 8코어 까지 지원하는 게임들이 늘고 있으니 

인텔의 i5 모델처럼 하이퍼쓰레딩을 비활성화 시키고 게임 성능을 잡는것도 좋아 보입니다.

또한 R5에 게이밍을 위주로 하기위해 커팅 4코어를 만들어 약간의 고클럭을 봐도 도움이 많이 되지 않을까 싶네요.

이제 라데온 잡썰을 써볼려고 합니다.

최근 라데온 드라이버가 업데이트가 되면서 성능 향상을 받은 라인업은 500번대 입니다.

400번대도 수혈을 받고 생명연장을 하고 있죠.

17.11.1 버젼의 크림슨 드라이버는 게이밍성능을 올리기에는 충분해 보입니다.

다만 몇몇 유저들은 파스점수는 올라갔지만 게이밍에서는 차이가 없다라는 이야기가 있더라구요.

580에 파스 17K도 있다고 하니 파스에서의 점수는 잡은거 같아보이네요

아마 코두리가 주는 마지막 선물이 아닐까 싶습니다.

400번대 500번대 사용하시는 유저분들은 드라이버 업데이트 후 

파스 한번 새로 돌려보시기 바랍니다.

마지막 한마디 하자면

암빠로써, 인텔 HEDT라인업을 써오던 유저로써

라이젠은 충분히 매력적입니다.

정수연산에 중심을 두고 있어서

게이밍 성능으로 1600X가 1700을 잡는 모습도 보여주는둥 이해할 수 없는 일이 많이 일어납니다.

게임에서 프레임을 1프레임이라도 잡아야 겠다 라고 하시는분들에게는 저는 인텔의 카비레이크를 추천 드리고 싶습니다.

또한

AMD 그래픽카드 쓰시는분들

코두리의 마지막 선물을 즐겨주세요.

코두리가 아마 이미 설계를 거의다 끝내놓은 나비를 기대하며

라데온 제품을 많이 써주세요.

비록 이제는 인텔로 이직했는 코두리지만

아직까지 라데온에게는 나비 아키텍쳐를 남겨두었고

라데온 테크놀로지 그룹은 당분간 다음 아키텍쳐에 힘을 많이 써야 할듯합니다.

라데온은 멀리 있지 않습니다.

오랜만에 홍보 한번 해봅니다

AMD와 함께 전장에서 승리를 거머쥐세요. 

누구나 쉽게 VR을 합리적인 가격으로 즐겨보세요 

AMD FreeSync 기술로 완벽한 게이밍을 즐겨보세요 

Fluid Motion 기술과 함께 당신이 세세한 부분마저 놓지지 않도록 

AMD와 함께라면 당신은 그 어떤 전장에서도 승리할수 있습니다. 

Enabling Today, 
Inspiring Tomorrow 

AMD 

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 슈퍼지구 QS세이버  회원
29,541 (68.6%)

살림살이  
나비,  라이젠 2세대, apu 등 출시해야 다시 만회할 할텐데 자금력이 상대적으로 빈약하다보니 기다림이 길어지겠네요.  자금력 좋은 인텔, 엔비디아 쪽이 대응이 워낙 빨라서 앞서가나 생각될때쯤이면 다시 격차를 벌려버리네요
QS세이버  
[@살림살이] 그런것 같습니다.
R&D에 사용할 수 있는 예산이 아무래도 부족할듯 하네요
세페라  
ㅎㅎ 마지막 문구 재밌어요.
베가64가 곧 올 것 같은데 나비 기다릴려다가 그냥 샀네요.
QS세이버  
[@세페라] ㅋㅋ

베가 64 나쁘지 않습니다.

요번 크림슨 드라이버 17.11.1 버젼 출시로 클럭 유지율이 높아졌다고 하더라구요.

나비는 아직까지 언제 나올지 예상이 힘듭니다 ㅎ
아즈냥  
아닛?!
이거슨 내용과 짤의 불일치!!
QS세이버  
[@아즈냥] 흠흠 ㅋㅋㅋ

기분탓입니당
퀘이지  
게임은 인텔
게임은 Nvidia

그러므로 아직까지 암드는 암울  게임에서 라이젠 쓰는 사람들 프레임 안나온다고 죽상이던데요.
암드는 게임 가성비 나오지 않는 언제나 암울
QS세이버  
[@퀘이지] 딱히 배그 말고는 밀린다고 볼만한 게임이 잘 없습니다.

하지만 아무래도 기다려 봐야겠죠. 1세대 라이젠은 확실히 인텔에 비해 게이밍 성능이 떨어지는건 사실입니다.
RYAN  
AMD도 클럭빨좀 세울수 있을 날이 올까요
클럭빨만 좀 되면 점유율 더 오를것 같은데 ㅎㅎ
QS세이버  
[@RYAN] 일단 암드에게 고클럭은 언제나 힘든거 같아요.
난방은아이나인  
쌌다 전 암빠할라구요 이제

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

QS세이버  
[@난방은아이나인] ㅋㅋㅋㅋ 암드로 오셔요
류오동  
삼디막 점수는 셰이더 성능의 변별력이 높은데, 이 쪽으로 개선이 된 거라면
셰이더빨을 잘 받는 삼디막 점수나 셰이더빨의 영향력이 높은 게임들에서만 성능 향상이 될 테고
대역폭이나 ROP 등에 의존하는 게임들에선 별 체감이 없을 겁니다.
QS세이버  
[@류오동] 안그래도 타스에서는 성능 향상이 크지 않더라구요.

배그 하시는 분들도 차이가 없다는 이야기가 대부분이네요
ㄴseok9138  
ㅋㅋㅋㅋ 글 읽으면서 오오 그런가보다 하고 내려오는데 자기소개란에 코두리저주가ㅋㅋㅋㅋ
괌동지킴이  
580 이번 드라이버로 5프로 프레임 올랐다고 하더군요 배그까지도.

엔당 최적게임이야 드라이버 최적한 느리고 인력 적은 라데온으로서 시간이 답인거 같습니다

그리고 배그도 라이젠 세팅에 따라 천차만별 같습니다.

제일 불만이 많은 사람들의 공통점은 오버에 대한 지식도 부족해보이고 대충 따라하면서 돈을 아낄려고 부실한 몸통 b350에 말도 안되는 오버를 해서 80ti를 꽂고

게임을 할려니 머가 잘 되겠습니다.

인텔 오버 시스템만큼 튼튼한 보드에 고클럭 램 꽂고 하니 배그도 qhd에서 커피랑 1클럭이 차이나지만 말도 안되게 프레임이

차이가 나지는 않는거 같습니다.

1800x에 크헤보드 3466 클럭으로 배그를 했습니다.

다만 fhd에서 80ti가 gpu 노는 현상은 아직 답이 없긴하네요

같은 옵션에서 fhd 144랑 qhd144 모니터로 프레임이 같게 나온다는게 ㅋㅋ웃긴 얘기입니다.
QS세이버  
엥? ㅋㅋ 그럼 수직동기화 거신거 같은데요?
드리킹  
크 역시... 성장하는 암드
분류 제목
글이 없습니다.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유