AMD 전혀 위기가 아니다 : 기사 추적

SlayerA 31 926 18

- 프롤로그 : 기사가 이상하네? 

이건 아래 올라온 링크 기사를 보고 좀 황당해서 포스팅을 작성합니다. 

물론 게시물을 올린 콜라보님의 잘못은 아니에요.

그 기사를 작성한 곳에서 사람들의 판단을 유도한 거라고... 그렇게 추론합니다. 

대체 왜 그런 해석을 했는지는 의문입니다. 

의도적인지, 

단순한 실수인지. 

수정 사항 ! 

퀘이사존 회원 [액션]님이 주신 의견을 반영해 올립니다. (고맙습니다!)

이 포스팅에 작성된 자료는 전 세계 시장의 판매량 조사가 아니라 

독일 온라인 판매상( Germany’s largest online retailer)의 자료입니다. 

제가 드리는 의견 또한 '부분' 일 수밖에 없으며 시장 전체를 설명하지는 못합니다. 

이점을 양해해 주십시요. 

- 보다 정확한 의미 : 시장 점유율, 현재 CPU판매량

시장 점유율은 보통 현재 출시된 상품이 이번 달에 얼마나 팔리고 있느냐로 판단합니다. 

그리고 올 해 상황은 이랬어요. 

0e1a9087dcec20ed818cf694df82aa96_1510648
((그래프는 왼쪽 막대가 AMD, 오른쪽 막대가 Intel 입니다)

5월 기준으로 

AMD : 42.2%

Intel : 57.8%

8월 기준으로 

AMD : 56.1.%

Intel : 43.9%

이상하게 보실 분들 있을 계실 거예요. 저도 이정도로 팔리고 있는지는 몰랐으니까. 

그냥 3:7 정도로 보고 있었습니다. 

그러면 대체 왜 이렇게 큰 격차가 나고 있느냐? 

기사에선 AMD 점유율이 10% 라는데?? 

위기라며?? 

보다 확실한 체크를 위해 기사를 작성한 출처(http://raptor-hw.net)를 찾아가 봤습니다. 

- 정보 진원지의 자료 해석 

1) 제목 : AMD 최대위기, 점유율 한자릿 수 임박 (스팀)

2) 작성자 : 파시스트

3) 근거 : 스팀의 자료

이것이 전부죠. 그냥 스팀의 서베이(http://store.steampowered.com/hwsurvey/)에서 

정보를 보고 기사를 작성하고 있습니다. 

그런데 그마저도 좀 이상한 면이 발견됩니다.  

0e1a9087dcec20ed818cf694df82aa96_1510649
(클릭하면 커져요)

이 자료 역시 같은 스팀에 있는 자료입니다. 보면, 

Win7을 사용하고 있는 사람들이 63.22%, 아울러 이 수치는 22.21%가 향상된 수치. 

한 달 사이에 무슨 일이 있으면, 22%나 Win7이 늘어날까요? 

이걸 보고 Win 10 위기! Win7에 밀려 몰락하고 있다. 

이렇게 기사를 써도 괜찮을 까요? 

(여담으로 유저들이 사용하는 언어는 중국어 56.12%, 아울러 이 수치는 26.58%가 향상된 수치네요)

뭔가 이상한 느낌 없습니까?  

우선 좀 더 가보지요....

raptor-hw에서 인용한 자료는 October 2017. 즉 10월 자료입니다. 

작성자는 파시스트님이죠. 

이분의 자료 그대로, 역시 직접 작성하신 올해 8월로 가보겠습니다. 

1) 제목 : 8월 스팀 통계) CPU, GPU  점유율 및 AMD의 몰락 

2) 작성자 : 파시스트

3) 근거 : 스팀의 자료

http://raptor-hw.net/xe/index.php?_filter=search&mid=computing&search_target=title_content&search_keyword=%EC%A0%90%EC%9C%A0%EC%9C%A8&document_srl=150659

이분이 쓰신 기사 있는 그대로 인용합니다. 

CPU 점유율은 인텔과 AMD 격차가 더욱 커져 인텔은 82%까지 상승, 

AMD는 17%까지 내려가 매달 차이가 더 벌어지고 있다

아니, 대체 이게 무슨 말인가...

8월에 팔린 CPU는 

AMD : 56.1.% // Intel : 43.9% 인 상황인데. 

어떻게 이런 차이가 발생하는 것인가. 이제 결론으로 가죠. 

통계 해석 오류 : 너무나 단순하고 단편적인...

스팀에 있는 데이터는 누적치(accumulated)입니다. 

예를 들어, 올해 2017년. 저는 새로운 시스템을 구성하지 않았지만, 

제 작업용 PC인 하스웰을 들고 스팀에 가입하면 

자연스레 인텔 유저가 늘어납니다. 

반대로 이 글을 작성하는 웹용 PC를 들고가면 스팀의 통계에선 AMD가 늘어나겠지요. 

즉, 올 해 PC와 관련해서 아무런 소비도 하지 않는 사람이 통계에 잡힙니다. 

현재 시장에서 팔리는 제품과 무관한 사람인데도 불구하고. 

그러면 이제까지 팔린, 

아니 그냥 최근 5년 사이에 팔린 CPU와 GPU를 생각해보면 어떻게 됩니까?

인텔의 아이비 2세대 3세대는 아주 좋은  cpu라 지금도 좋은 성능을 내주죠. 

당연히 인텔이 압도적으로 많이 팔았습니다. 

이런 면에서 스팀의 통계는 정확하죠. 여태까지 팔린 CPU가 누가 많은지

보여주는 자료가 되는 셈이니까. 

그리고 이런 통계에 AMD가 변화를 주는 건 아주 어렵습니다. 

왜냐하면 라이젠은 올 해 3월에 출시된 녀석이고, 그간 AMD의 판매량은 

인텔과 비교할 수가 없지요. 

즉, 통계 해석을 잘못한 기사라는 게 제 결론입니다. 

참고자료 

1) https://www.extremetech.com/wp-content/uploads/2017/09/CPUsPerMonth.png 

2) https://wccftech.com/amd-cpu-sales-overtake-intel-first-time-decade-germanys-largest-e-tailer/ 

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 지구 SlayerA  회원
811 (13.9%)

등록된 서명이 없습니다.

꾸루꾸꾸  
해당 기사 리플에서도 본 것 같은데, 굿굿! 좋은 분석입니다
보이드  
음 통계 살펴보고 왔는데 저건 누적치일 수가 없어보이네요
윈도우 7, 윈도우 10 점유율만 봐도 전체의 90%를 넘는데 누적치이면 그 전 윈도우들의 존재가 없고,
누적치이면 통계 수치들이 저런식의 큰 변동폭을 보일 수가 없어요 
쉽게 말해 누적된 100의 데이터에 새로운 10의 데이터가 추가되봤자 변동폭이 미세할 정도라서
저정도의 큰 폭의 변동치를 설명이 어렵습니다
맨 위에 그래프 출처가 어딘지 모르겠으나 저걸 신뢰하고 하시는 말씀이신 것 같네요
SlayerA  
[@보이드] 오해가 있는 거 같습니닭~!

1) win7의 예를 든 건, 스팀의 자료를 있는 그대로 믿으면 곤란하다는 의미입니다.
2) 시장에서 Win7 유저가 갑자기 늘어난 게 아니라, 기존에 있던 사람들이 그냥 가입만 한 것이니까요.

3) 제가 누적치라는 의미를 사용한 건 CPU 판매량 부분 입니다. 즉, 현재 팔리는 시장 상황을
반영하는 데이터가 아니라, 작년 재작년에 판매된 CPU나 역시 스팀에서는 단순히
AMD/Intel로 구분할테니까요.

누적치가 아니라고 의견을 주셨으니, 보다 근사한 대체 표현도 하나 주셨으면 좋겠습니다.

4) 그래프 출처는 글 아래 링크로 올라와 있고요. (그림에 붙일 걸 그랬나봐요;;)
막시무스  
[@SlayerA] 제가 보기에는 스팀 통계의 정확히 자료 의미는 그달 그달의 판매량을 나타나는게
당연히 아니고 그달 그달의 사용되는 하드웨어 정보가 매달 집계되는 자료가 맞겠죠
SlayerA  
[@막시무스] 누가 스팀 통계를 그달의 판매량이라고 했습니까?
보이드  
[@SlayerA] 슬레이어님이 생각하시는 건 판매 점유율이고 스팀에서 표기하는 건 실제 사용 점유율입니다
스팀은 실제 자사 스팀 게임에 사용되는 pc를 기반으로 매달 자료를 집계하는거지
하드웨어 판매처도 아닌데 판매 점유율을 조사하고 표기하는 업체가 아니죠
SlayerA  
[@보이드] 댓글을 보니까..
포스팅한 글의 제목이랑 내용, 의도는 전혀 읽지 않으시는 거 같네요.
보이드  
[@SlayerA] 그리고 또 의문인건 저 독일 온라인 판매상의 자료처럼
amd 점유율이 50%를 넘었다면 저 AMD와 인텔 구매자들이 스팀에 동일한 비율로 흘러들어갔다는 전제하에 amd 점유율 떨어지는게 최소한 멈추는게 맞지 않았을까요?
candios  
[@SlayerA] 저분은 AMD는 망했어 물건이 많이 팔렸을리 없어 라고 하면서 불---편 해 하시는 분 같습니다.
항상 느끼는데 이미 한가지를 신봉하는 사람은 설득이 불가능한거 같습니다
과연내가  
오.. 이런 시원한 분석을 하시다니 대단합니다.
뭐 amd 관심있게 지켜보고 있는데 지난 4분기간 분기별 매출은 20~25%정도로 계속 상승했죠.
다만 현재 주가가 그 상승량에 비해 약간 높은 수치라 평가되어 지금은 주가가 약간 내려간 상태입니다.
10~11 달러에서 횡보하는건 구입하기 좋은 시점이라 보고
10달러 밑으로 가면 문제가 발생한거죠.
액숀  
저 그래프가 신뢰도있는 사이트 그래프인가요 해외는 1700이랑 1700x랑 금액이 같아서 1700x가 더 많이 팔리던데요

금액이 같은 이유는 1700x에 번들 쿨러를 빼서 금액을 똑같이 만들어놨더군요
막시무스  
[@액숀] 저도 이상하다 느끼는데 amd 점유율이 56%라는 저 자료부터가 좀 신뢰가 안가네요
액숀  
[@막시무스] 사이트 들어가서 보니까 전세계가 아니라 유럽 시장 기준인거같아요
막시무스  
[@액숀] 보니까 독일 소매업체에서 만든 자료라고 하네요
키르이하이스  
저도 공감합니다~
액숀  
사이트 들어가보니 유럽 시장 기준 표시 아닌가요...
SlayerA  
[@액숀] 온당한 지적입니다. 유럽 시장도 아니고 독일의 온라인 판매상의 자료입니다.
이점은 반영해서 배치하겠습니다.

아울러, 보다 완전한 논지 전개를 위해서
아시아나 북미 그리고 기타 다른 시장 쪽의 시장 점유율에 대한
정보를 공유해 주시면 아주 고맙겠습니다.
액숀  
[@SlayerA] amd가 공개를 안하는데 알 수 없죠
블랙빈  
글은 잘 읽었습니다.  주변에 라이젠으로 구성한 pc를 많이 봤는데 10로 점유율로 떨어진다는 글 봤을때 아 스팀이라서 아무래도 게임상 cpu는 인텔이 좋다는 이야기가 많으니 스팀 접속자들은 그럴 수도 있겠구나 생각은 했으나 게임용 말고 컴퓨터를 구성할때 보통 라이젠 많이 쓰니까 그런 전체 사용량은 훨씬 다르겠다는 생각은 했었습니다.  하지만 스팀에서의 인텔 사용량은 아무래도 비율이 높은건 맞는것 같습니다.  물론 무슨 의도로 글을 쓰셨는지는 파악하고 저도 동의하는 바입니다.
치킨너겟  
이글보고 안심하고갑니다!
xxx52man  
머 작업쪽에서는 최고의 가성비가 암드이니.
게임만 놓고 보는것과는 어느 정도 괴리가 있겠죠.
걍 누적치나 리드는 인텔이 나을거고, 최근에 작업 부분은 암드가 낫다고 봐야할듯.
doutdes  
일목요연하게 잘 정리해주셔서 감사합니다
부라더다매요  
사실 저는 스팀통계보고 amd 몰락이라는 글 걸렀습니다 ;;

스팀에서 물론 작업하는 것도 있긴 하지만 게임을 주로하게 되니까
스팀 점유율로 amd가 몰락이라고 하는건 아니라 생각했거든요

특히 라이젠이 게임성능보다 작업성능이 좋은데
스팀말고 작업용 소프트웨어에서도 인텔이 증가하고 라이젠이 감소한다면
그건 믿겠습니다
itFoYo  
그럴수도 있겠네요
라이젠을 산 사람이 스팀 가입을 많이 안한거려나요
콜라보  
독일 온라인 판매업체에서 나온 자료란게 아쉽네요
살림살이  
그냥 AMD 실적 자료 보면 알 수 있습니다.  cpu 부분 어느정도 성장을 이뤄냈습니다.  하지만 언급하신 독일 온라인샵 수치처럼은 아니겠지요 .    스팀 통계가 전부가 아니듯 한곳의 통계만으로는 판단할 수 없죠.  amd가 괄목한 성장을 했다는 기사도 있으니 뭐 여러가지 시선이 있겠지요.
세페라  
잘 봤습니다.
YoRHa  
정성글엔 추천을!
Vega  
좋은 분석글 감사히 잘 봤습니다!!
닉네임공백  
하드웨어 점유율을 가지고 네이버에 기사를 올릴때는 스팀 자료말고 제조사에서 오피셜좀 가지고 햤으면 하는 바렘이네요;;;

라이젠 쓴다고 이상한놈(?) 취급 하는 사람들이 참으로 많아요 ㅎㅎ...
응슺응  
글 잘 봤습니다. 날카로운 지적입니다. 통계는 잘 못 해석하기 매우 쉽죠. 하지만 AMD의 미래를 걱정할 필요는 없을 것 같아요. 일반 시장 측에서 Intel에 비해 못 하고 있지만 기업 시장에서는 AMD의 EPYC이 Intel의 Xeon을 여러 차례 앞질러서 정복을 하고 있어요.
분류 제목
글이 없습니다.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유