3rsys 케이스중에 L900 VS L800 어떤게 좋을가요..

아하하핫 2 211 1

둘중에 어느것이 좋을가요 L900은 쿨러가 5개이고 방음 패드가 있는것이 장점같은데 온도를 제대로 잡아줄지 의문이구요..

L800은 쿨러가 9개인 대신에 쿨링은 잘 될거같은데 소음이 어느정도인지 가늠이 되질 않네요..

둘다 써보질않고 보기만해서 판단이 잘 서질 않습니다...

순수하게 쿨링 1순위 소음 2 순위로 볼때 어떤케이스가 좋을련지요....

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 수성 아하하핫  회원
126 (13.1%)

안녕하세요 컴퓨터에 관심이 지대한 사람입니다. 부족하지만 잘 부탁드립니다.

나무곰돌이 2018-02-11 14:41:50
 사이다!
  L800은 원터치 정면먼지 필터가 있는지 모르겠네요
제일 큰 부분인 것 같아요

일단 L800이 측면에 3개 팬 추가를 할 수 있지만
이부분은 케이스 전체 쿨링에 큰도움이 되진 않습니다
오히려 공기순환을 방해하지 않게 조심해야된다 봅니다
측면 배기 쿨링은 가장 중요한 후면 배기를 방해해 오히려 좋지 않을 수 있거든요

또 장착하려면 하노킬을 제거해야될수도 있고
실제 3팬을 더 한다는 건 소음도 심해질 수 있겠죠

저는 T1000을 쓰고 있습니다만 SSD 1개와 HDD 두개를 하노킬에 물리느라 측면 쿨러는 제대로 장착하지 못했습니다

저도 소음에 민감해서 조용한 쿨러를 따로 사는 데 돈이 많이 들었네요
T1000은 방음 패드 같은 것도 없어서요

참고로
쿨링에 큰 비중을 차지하는 건 배기쪽입니다.
쿨링에 중점을 둔다면 배기쪽 팬에 더 신경쓰시는 것이 맞습니다.
(CPU에는 뒤쪽 배기, 글카에는 상단 배기가 미세하게 효과가 더 큽니다)

다만 유념하셔야 될 것이 흡기에 비해 배기가 너무 세면
케이스 내부가 진공청소기처럼 공기 압력이 낮아져
케이스 온갖 구멍을 통해 먼지가 들어오게 됩니다.
정면 원터치 먼지 필터 등이 큰 의미가 없어지겠죠.

흡기가 받쳐줘야 흡기쪽으로만 공기가 들어가서
흡기쪽 먼지필터만 교체하는 식의 청소가 용이해진다고 보시면 됩니다.

일단은 저소음 고성능 쿨러를 따로 사실건지
그리고 먼지 관련해서 케이스 공기순환 어떻게 설계할건지 먼저 생각해보시고요

먼지필터 고려한 흡기 쿨링을 보강하실 건지, 그냥 신경안 쓰고 쿨링을 위해 배한 위주로 하실건지 생각하시고 결정하시면 될 것 같네요

저는 정면 3흡기+측면1흡기 / 후면1배기 상단 3배기 구성했고
RPM은 평소에 소음에 거슬리지 않는 선에서 흡기 최대한 키워놓고
온도에 따라 천천히 배기 올려주고 있고요

온도 많이 높을 때는 흡기 배기 둘다 최대로 돌게끔 설정해 놓고 쓰고 있습니다.
나무곰돌이  
베스트 댓글

측면 배기 쿨링은 가장 중요한 후면 배기를 방해해 오히려 좋지 않을 수 있거든요

저는 T1000을 쓰고 있습니다만 SSD 1개와 HDD 두개를 하노킬에 물리느라 측면 쿨러는 제대로 장착하지 못했습니다

저도 소음에 민감해서 조용한 쿨러를 따로 사는 데 돈이 많이 들었네요

참고로
쿨링에 중점을 둔다면 배기쪽 팬에 더 신경쓰시는 것이 맞습니다.
(CPU에는 뒤쪽 배기, 글카에는 상단 배기가 미세하게 효과가 더 큽니다)

다만 유념하셔야 될 것이 흡기에 비해 배기가 너무 세면

흡기쪽 먼지필터만 교체하는 식의 청소가 용이해진다고 보시면 됩니다.

그리고 먼지 관련해서 케이스 공기순환 어떻게 설계할건지 먼저 생각해보시고요

먼지필터 고려한 흡기 쿨링을 보강하실 건지, 그냥 신경안 쓰고 쿨링을 위해 배한 위주로 하실건지 생각하시고 결정하시면 될 것 같네요

저는 정면 3흡기+측면1흡기 / 후면1배기 상단 3배기 구성했고
RPM은 평소에 소음에 거슬리지 않는 선에서 흡기 최대한 키워놓고

온도 많이 높을 때는 흡기 배기 둘다 최대로 돌게끔 설정해 놓고 쓰고 있습니다.
나무곰돌이  

참고로

내얼굴꽃빋침  
저는 l900
화이트로사시길
쿨링을 원한다면 상단 먼지덮개 곡구매하시고 상단팬2개도 장착하시길
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유