안녕하세요. 케이스 쿨러 문제로 여쭤볼게 있어서요.

안녕하세요. 케이스는 3r l530을 쓰고 있습니다.

아침에 갑자기 컴퓨터에서 타는 냄새가 나길래 재부팅을 하니

저속으로 했을 때는 모든 쿨러가 돌지 않고

고속으로 했을 때는 5개 중 1개(전면부 하단 쿨러)가 작동하질 않습니다.

혹시나 파워 문제인가 해서 전면부 쿨러 연결선을 서로 바꿔 껴봤는데 작동하는 쿨러는 똑같아서

케이스 쿨러가 잘못되었나 싶어서 여쭤봅니다.

1. 파워문제인지, 케이스 쿨러 문제인지 정확히 알 수 있는 방법이 있나요?

(냄새를 맡아봤는데 파워쪽에서는 안나고 쿨러쪽에서 나는데, 친구한테 물어보니 냄새가 쿨러 타고 올라와서 그럴수도 있다고 하더군요.)

2. 냄새가 나던 당시 위쳐3를 하고 있었는데 파워 과부화일 확률도 있나요?

컴퓨터 사양은 i5-8400, gtx760, 델타 550w 브론즈, HDD 1개에 SSD 2개를 쓰고 있습니다.

3. CPU 쿨러쪽이 문제가 생겨도 이런 상황이 발생할 수 있나요?

4. 현재 그래픽카드는 빼고 내장그래픽을 쓰고 있는데 아직 냄새는 나고 있지 않고 컴퓨터 속도도 느려지지 않았습니다.

설 연휴 끝나고 as보내려고 하는데, 그때까지 계속 써도 될까요?

아직 컴퓨터쪽은 초보라서 질문이 많은 점 죄송합니다. 고수분들이 많이 알려주시면 감사하겠습니다.

혹시나 해서 안돌아가는 영상 링크 첨부합니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 샛별 hongTK  회원
39 (39.4%)

등록된 서명이 없습니다.

볼트로이 2018-02-10 21:10:19
 사이다!
  1. 파워커넥터 부분도 확인해야 하겠지만 그게 아니라면 파워 문제는 아닌듯 합니다.
2. 전혀요 과부화될 사양은 아닙니다.
3. 어떤 쿨러던간에 전원이 들어가는 모든 제품은 잘못되면 내부 부품이 타서 냄새가 날수 있습니다.
탄 흔적을 찾아보셔야 할거 같네요 개인적으로 케이스의 컨트롤러 부분을 가장 유심히 보셔야 할거 같습니다.

4. 탄냄새의 이유를 찾아보셔야 할거 같네요 우선적으로
볼트로이  
1. 파워커넥터 부분도 확인해야 하겠지만 그게 아니라면 파워 문제는 아닌듯 합니다.
2. 전혀요  과부화될 사양은 아닙니다.
3. 어떤 쿨러던간에 전원이 들어가는 모든 제품은 잘못되면  내부 부품이 타서 냄새가 날수 있습니다.
탄 흔적을 찾아보셔야 할거 같네요  개인적으로  케이스의 컨트롤러 부분을 가장 유심히 보셔야 할거 같습니다.

4. 탄냄새의 이유를 찾아보셔야 할거 같네요 우선적으로
hongTK  
[@볼트로이] 감사합니다. 다시 한번 열어서 거뭇거뭇 한 곳이 있나 확인해 봐야겠네요.

하나 더 여쭤보고 싶은게 3번 질문에서 만약 CPU쿨러가 이상이 생겼다면, 이게 현재 발생한 케이스 쿨러 문제와 연관된 가능성이 있을까요?

다시 한번 답변해 주셔서 감사합니다.
볼트로이  
[@hongTK] 제가 직접 보고 답변드리는게 아니라서 모르겠네요
케이스랑 CPU쿨러랑 별도의 전원이라서 보통은 그렇지는 않습니다
hongTK  
[@볼트로이] 초보라서 조금 귀찮게 물어봤는데도 친절히 답변해 주셔서 감사합니다.
즐거운 명절 되세요~
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유