브라텍 X8 870T 장점과 단점.

원래 대양ENIX를 쓸정도로 개인컴 케이스에 신경을 안쓰다가,

브라텍 X8 870T를 쳐다보니... 이쁨이다 이뻐요.

그리하야 질렀습니다.

이주정도 되었는데,

장점과 단점이 너무 명확하게 갈립니다.

장점.

1.감성 그냥 감성

2.감성 그냥 감성

3.감성 그냥 감성

단점.

1.감성을 살리려면 쿨링을 포기하던가 팬을 왕창 달아야 합니다.

현재 120짜리 팬 9개 들어가있으며,

전면 4개(흡)

하단 브라켓사용하여 2개(흡)

후면 왼쪽 1개(배)

상단 왼쪽 2열 수냉 2개(배)

상단 오른쪽 2개(흡)

전면쪽은 RGB감성 살리려면 쿨링이 거의 안된다고 봐야됩니다.

전면 자체가 팬을 케이스내부로 넣어야 먼지필터 장착이 가능하며,

전면에 설치할경우 공기가 통하는 구조가 아닙니다.

(전면팬을 케이스안쪽으로 집어넣으면 RGB가 너무 안보이며, 먼지필터 덮으면 사망입니다.)

그래서 다른부분에서 흡배기를 충당해야 합니다.

(파워도 케이스 내부 흡기후 배기단계라 쿨링 안좋으면 진짜 난감해집니다.)

2.선정리 난이도 급상승

파워스위치는 전면오른쪽에 위치합니다.

나머지 USB단자와 오디오 리부트버튼은 전면 왼쪽에 위치합니다.

이 전면 왼쪽에 달린 선들을

안보이게 빼는건 거의 불가능에 가깝습니다.

(어지럽습니다.)

이 외에 이 케이스 특성상 선정리를 아무리 깔끔하게 하더라도, 뭔가 지저분한 느낌이 남습니다.

(이건 직접 조립하면서 느끼실 수 있습니다.)

3.강화유리에 썬팅필름 씌운느낌

어지간한 RGB로는

색이 다 죽어버릴만큼 빛을 강화유리가 흡수해버립니다.

(엄청 어둡습니다.ㅜㅜ)

X8 870T는 감성면에서 아주아주아주아주 좋은 케이스입니다,

허나, 이 케이스 초보자가 조립하려 덤비다간...

내부가 보이지도 않거나,

보인다고 하더라도 정말 어지러운 수준의 선정리가 진행됩니다.

이 케이스를 구매하시려는 분이라면,

쿨링을 어떻게 해줘야할지부터 생각하셔야 합니다.

쿨링면에서 진짜 리안리 버금가는 난이도입니다.

(커수라면 정말 괜찮을거 같기도 합니다..으흠?)

358733b82fd693dcc2f7781ab6c8561e_1498731
358733b82fd693dcc2f7781ab6c8561e_1498731

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 수성 커맹순  회원
223 (61.8%)

등록된 서명이 없습니다.

아이고허리야  
안그래도 이 케이스 고려하면서 쿨링이랑 감성을 고민하고있었어요 ㅠㅠ 리플렉트 에디션은 아닌거죠??
혹시 전면 우측 팬은 어떻게 다셨나용?? 기본적으로는 80mm×3 이자나용. 그것때매 되게 고민중인데 ㅠ
아 그리고 흡기 배기가 잘 안될것같아서 일체형 수냉으로 달까 생각중이긴 한데... 공랭으로 하기엔 통풍이 많이 딸리나용??? 그래픽카드 발열은 어떻게 해결하셨는지요?? 바닥에 쿨러가 그것때문인가요??ㅠ
커맹순  
[@아이고허리야] 1. 리플 아닙니다. 일반 블랙입니다.
2.전면팬은 왼쪽엔 나사홀에 나사체결과 오른쪽은 케이블타이 신공
3.공랭이라... 글쎄요... 쿨링팬을 저같이 구상중이라면 크게 문제는 안될거 같습니다.
4.네 바닥이 아니라 PCI슬롯 체결하는곳에 끼우는 '쿨러 브릿지'를 이용하여 공중에 부양시켜놓은 형태입니다.
바닥면에 완전 장착시 120짜리 한개밖에 안들어가거든요...쩝...
발열은 하단에 브릿지 통해서 달때와 안달때 5도정도 차이를 보입니다.

예로
하단 브릿지 빼고 돌리면 그래픽온도는 73도까지 갑니다.(파스 기준)
하단 브릿지 넣고 돌리면 그래픽온도는 68도까지 갑니다.(파스 기준)
옆면 강화유리 오픈하고 브릿지 단상태로 돌리면 그래픽온도는 63도까지 갑니다.(파스기준)
옆면 강화유리 오픈하고 브릿지 없는상태로 돌리면 그래픽온도는 66도까지 갑니다.(파스기준)

생각보다 하단 브릿지 쿨러는 통풍에 관여가 큽니다.
+쿨링설계를 잘해놓을때 적용됩니다.

흡기팬이 배기팬의 2배 이상되게 해놓아야 합니다.
아이고허리야  
쿨링에 대해 연구를 정말 많이하신것 같아요. 덕분에 큰 도움이 되었습니다. 아 한가지 더 여쭤볼게용.
좌측 상단 팬을 보니까.. 라디 밑에 장착되서그런지 빛이 외부에선 안보이네용? 혹시 라디 위아래로 더블팬을 달수 있을까요??램이랑 간섭 생길까요??
커맹순  
[@아이고허리야] 더블팬 거의 불가능합니다.
라디는 일시적으로 크라켄 정품쿨러를 달아놓아서 그렇습니다.
더블팬방식으로 하려면, 램도 램이지만, 메인보드 아머에 그대로 부딪히게 됩니다.
아니면 라디위쪽 팬을 케이스 밖깥으로 빼는방법밖에 없습니다.ㄷㄷ
아이고허리야  
[@커맹순] ㄷㄷㄷ....감성을위해선 먼지필터는 없어야겠군요.혹시 수랭쿨러말고 공랭으로 달면 내부 쿨링이 조금 나아질까요??
치사키  
한동안 고민했던 모델인데 깔끔하게 포기해야겠습니다.... 정보 감사합니다.
전면 120x4팬구성도 가능한가보네요?
아이고허리야  
[@치사키] 저는 아직도 고민중입니다. 전면 120×4는 케이블타이 신공이래용 ㅋㅋㅋ(해외제품에는 120×4 달수있는 브라켓도 준다는데...)
TheM9  
저는 80미리 3개 달앗는데 그냥 ㅠㅠ 근데 80미리 세개가 더 쿨링이 질되는거 같아요.. 120미리는 너무 팬이 느리던데 아수스 보드로 속도 어찌 올리나요? 팬은 커세어 rgb 달앗어요.. 통풍이 잘되는건지 판단이 안되서 고생 중이네요... 다른건 몰라도 이쁜건 최고인듯 ㅎㅎ
라달  
아우.. RGB가 화려합니다.. 멋지네요
겨운  
단점이 많네요.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유