흡읍제가 실제로 효과가 있을까?

[테스트 시스템 사양]

케이스: Silverstone KL07

CPU 쿨러: be quiet! Pure Rock

시스템 쿨러:

Stock Fan x 2 

be quiet! Silent Wings 3 Fan (140mm) x 3

be quiet! Silent Wings 3 Fan (120mm) x 1

그래픽카드: Geforce GTX 1070 래퍼런스 (블로워 팬)

테스트 결과: 35cm 거리, 모든 팬 풀 RPM, 그래픽카드 풀로드

15d4d9501ad7c575bf653a38381104d3_1497538

결론:

케이스의 두꺼운 흡음제로 소음 억제의 효과를 기대하기가 힘들다.

저소음 시스템을 고려한다면, 흡음제가 잔뜩 들어간 케이스가 아닌 개별 부품을 더 신경써야 한다.

출처: Hardware Canucks Youtube

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 세레스 YoRHa  회원
3,779 (85.3%)

등록된 서명이 없습니다.

올리브  
저건 차음재가 아니라 흡음재 입니다. 소음 감소 효과가 10퍼센트 가량입니다.
차음재는 다른겁니다. 근데 차음재도 소음 감소 효과가 30퍼센트 정도입니다. 그래서 실제 음악 작업하는 스튜디오는 이중 삼중으로 방음공사 합니다.
YoRHa  
[@올리브] 아, 그렇군요. 제목하고 본문 수정하겠습니다. 지적 감사합니다!
가내수공업  
[@올리브] 혹시 차음재 적용한 사례나 게시글처럼 차트로 적용한 사례가 있을까요?

랙에 차음재 붙여볼까 생각중입니다 ㅎ
Gorilla585  
소리를 차단한다는게 쉽지않은 일이죠.
아주 작은 틈이라도 있으면 소리가 세어나가니...ㅎㅎ
Siv0  
그렇다면 무팬 시스템!
RYAN  
어쩃든 효과는 있는거네요
CORK  
데시벨 1~2차이가 어느정도의 차이인지는 모르겠으나 효과가 그리 커보이지는 않네요.
좋은 정보감사합니다
RE0113  
효과가 약간은 있다는게 신기하네요
DDz1818  
진짜 흡음재는 저런 계란스펀지 말고 구멍송송난 판이 있습니다. 저런 스펀지 대는걸로는 아무 효과 없어요.
저런건 상자나 만들지 흡음용이 아닌데요.
YoRHa  
[@DDz1818] 시중에 올라오는 케이스의 대부분은 저런 흡읍제를 사용할껄요?
DDz1818  
[@YoRHa] 엉터리죠 엉터리 ㅋㅋ 원가는 몇백원, 마케팅 효과는 만땅! ㅎㅎ
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유