FSP DAGGER 600W SFX 80PLUS GOLD 파워서플라이

퀘이사존달려 37 3470 19

▲ FSP DAGGER 600W SFX 80PLUS GOLD 칼럼 영상

(3840x2160/4K 해상도 지원)

SFX 폼팩터로 구성된 DAGGER

제품 공개후~ 1년만에 공식 출시!

그래픽 카드에서 각 제품별로 등급을 나누듯이 파워서플라이도 80PLUS 인증 또는 효율 성능을 기반으로 등급을 나누고 있습니다. Bronze < SILVER < GOLD < PLATINUM < TITANIUM 순으로 높은 성능을 발휘합니다. 등급이 높아질수록 높은 성능과 더불어 가격도 함께 상승하게 됩니다.

본 칼럼에서 소개할 DAGGER 파워는 미니타워 및 슬림형 PC 등 협소한 공간에서 사용이 가능하도록 설계된 SFX 폼팩터 파워입니다. 표준 ATX 파워보다 사이즈는 작지만 80PLUS GOLD & 풀모듈러 설계로 퍼포먼스 등급 이상의 성능을 발휘하는 제품입니다. 그래픽 카드와 비교하자면 작지만 높은 성능을 발휘하는 AMD Radeon R9 Nano HBM 제품이 있겠네요. COMPUTEX 2016에서 공개되어 약 1년 2개월만에 국내에 공식 출시된 FSP DAGGER 600W SFX 80PLUS GOLD 파워를 칼럼을 통해 살펴보도록 하겠습니다.

파워서플라이(Power Supply Unit)?!

파워서플라이는 외부에서 들어오는 교류 전류를 컴퓨터 시스템에 안정적으로 사용할 수 있도록 직류로 변환해 각각 시스템에 맞게 전원을 분배하여 공급하는 하드웨어입니다. 

사람의 신체 기관중 심장과 같다고 볼 수 있습니다. 그만큼 중요하다고 할 수 있겠죠. 심장에 문제가 생기면 전체 신체기관들에 문제가 생기게 되어있습니다. 이와 마찬가지로 파워서플라이도 안정적인 시스템 전원 공급이 불가능할 경우, 시스템 다운 또는 고장의 원인이 될 수 있습니다. 특히 고사양 시스템을 사용하는 유저의 경우 일명 칼전압이라고 하며 전압 출렁임이 적고 안정적인 고가 파워를 선호하고 있습니다.

458071f72d12f5a0b1773096aca723b4_1503380

458071f72d12f5a0b1773096aca723b4_1503368

f4d9835fa3ccd14f2152679c643cef90_1505812
퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : QM 퀘이사존달려  QM
89,149 (63.8%)

퀘이사존달려입니다~ 잘 부탁드립니다 :D May the force be with you

MIYU  
역시 fsp군요!
2G임돠  
600w에 골드에..풀모둘러+5년보증에 저가격이라.. 메리트가?
Complex  
대단하네요
저 크기에 골드등급에 풀모듈러....
자그마한 시스템 구성하시는 분들에게는 딱맞는 제품같네요 ㅎㅎㅎㅎ
가격이 비싸긴하지만..
ITX시스템  
진짜 필요하긴한데 실버스톤과 커세어라는 큰회사들이 몇년간 꽉 쥐고 있는 시장이라 15만원으로는 특별함이 없습니다
퉤에에에에엣  
ㄷㄷ
에일로이  
믿고쓰는!
uncles  
풀모듈러지원에 잘 나온거 같네요
ThursDay  
골드에 풀모듈러인데 600W 15만이라 좀 애매 한것 같기두하네요 8ㅅ8
MysticCat  
컴팩트한데 되게 잘나왔군요!
딩글이  
작은고추가 맵다 이녀석에게 써야할듯하네요
꼼돌  
풀모듈러 좋네요!!
샤른호르스트  
지금 시스템 구상하는 동안 슬림한 시스템으로도 구성해보고 싶었는데.. 더 일찍 나왔으면 진짜로 실행했을지도 모르겠네요.

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

선인장  
잘 봤습니다. 성능 좋네요. 얼마 전까지 등급 높은 SFX 파워는 보기 어려웠는데 점점 늘어나는 것 같아 좋네요.

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

자원봉사  
그놈 참 귀엽네요 ㅋ
개구리  
많이 실망스러운.....

AS나 디자인이나 성능이나 구성이나 커세어 SF 시리즈보다 떨어지는 느낌이 강하네요....

다음 ITX 시스템도 결국은 SF 사야하는건가.... ㅜㅜ
훅훅가볼텨  
크기는 작아도 성능이나 효율, 플랫 케이블 지원 등등 마음에 드는 제품이군요.
문어빵  
이것만 딱 놓고보면 훌륭한데
다른 제품들과 놓고보면 아쉬운부분은 있네요
둠둠둠  
작은 파워라는 의미를 대거로 아주 잘 표현해줬네요. FSP 오래전에 아주 잘써서 인식도 좋은데, 미니 파워 필요하면 주저없이 이걸로 할 듯~
잉여인간17호  
골드군요 ㅎㅎ
작지만 강한녀석이네요 ^^
gulgulgul  
가격이 좋은지 나쁜지

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

카무이  
행님~~~.
퀘이사마도섭풍  
새신랑의 첫 리뷰 ㅇㅁㅇ
마법거북  
깔끔한 구성으로 보이네요.
음....가격은 좀 나가네요.
주뇽s  
골드 등급에 풀모듈러 600W.. 근데 15만원..
가격이 조금 안맞는거 같은데..

축하합니다! 행운 포인트 2점을 획득하였습니다!

팬텀파워  
가격이 조금 쎄긴 하네요...
scv0001  
성능은 믿고쓸수있을거같네요
루닉  
성능은 좋네요 ㅎ
불꽃처럼  
골드라 성능도 좋고 일단 파워가 귀엽네요 ㅎㅎ
퀘이사이거샤  
내년에 파워 사야되는데 좀 싸져있길...ㅎㅎ
타락천사1  
골드에 모듈러타입이라 그런지 가격이 꽤 나가는군요
에너자이저  
가격이 좀 부담스럽지만 앞으로 계속 신제품이 출시되었으면 좋겠네요. 잘 봤습니다.
0헬로키티0  
귀엽지만 어마어마한 녀석이네요

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

uncles  
가격은 부담되지만 미니PC 유저라면 고려해 볼만 하겠네요
베이가장인  
모듈러 방식과 성능이 압도하네요 잘봤습니다
안그래도 fsp파워는 제 인식에 상위급라인으로 놔뒀습니다
Geralt  
흠......아무리 모듈러라도 600w 골드가 이가격이면 좀;;;무상 5년에 경쟁력 없는듯
포스네임  
가격ㅇ.ㅠㅠ

축하합니다! 행운 포인트 2점을 획득하였습니다!

아미새  
뒷북이긴 하지만...
이게 한국 시장에선 경쟁력이 없지만
뉴에그 sfx 600w 중에서는 최저가라 북미 시장에선 굉장히 메리트가 큰 모델입니다 ㅎㅎ