싸다구! 스팀 게임도 문상 신공!

퀘이사존중독 383 3689 182

a5b38a90ba17102eb59f27bb144335fa_1499661

오늘날 가장 많은 게이머들이 이용하는 PC 게임 플랫폼을 꼽으라면 주저 없이 "STEAM"을 선택할 것이다. 

이미 전 세계 수억의 게이머가 STEAM에 가입되어 있으며, 하루 최대 동시접속자 수는 1,400 만 명에 이를 정도로 엄청난 규모를 자랑한다.

a5b38a90ba17102eb59f27bb144335fa_1499661

연쇄 할인마! 스팀!!

스팀을 언급할 때 빼놓을 수 없는 점이 바로 세일이다. 

여름/겨울 정기세일, 배급사 세일, 일일 세일, 주간 세일 등 수없이 많은 세일로 게이머를 유혹하고, 이를 통해 엄청난 수의 판매량을 자랑한다.

일례로 모 인디 게임 개발자가 '지난 몇 년간 판매된 게임 판매 수익보다 스팀 세일 하루 만에 판매된 수익이 훨씬 높다'라고 말할 정도이니 세일로 인해 게임의 가치가 떨어진다고 했던 E* 社의 부정적 의견보다 세일로 인해 개발자/게이머 모두에게 긍정적인 요소가 더 많았다고 볼 수 있다.

리셀러 사이트를 통한 스팀 키 구매 등도 스팀을 이용하는 방법 중 하나일 수 있지만, 이들은 논외로 치고 스팀 공식 사이트나 공식 앱을 통한 구매만을 고려하도록 하겠다.

스팀에서 원화를 지원하고 있으나, 해외 가맹점이기 때문에 기본적으로 달러 결제가 되고 해외 결제 수수료, 카드 수수료가 청구되고 다시 원화로 이중 환전되면서 이에 따른 환전 수수료가 발생하여 명시된 금액보다 조금씩 더 큰 비용을 지불해야 한다. 

그렇다면 스팀에서 가장 저렴하게 게임을 구매하는 방법은 무엇일까?

흔히 쇼핑할 때에도 적용되는 문.상.신.공!!

'문화상품권'을 통한 구매가 가장 저렴하다.

a5b38a90ba17102eb59f27bb144335fa_1499666
온라인 쇼핑몰에서 7~9% 할인된 가격으로 구매할 수 있는 컬쳐랜드 문화상품권.

아쉽게도 해피머니는 현재까지 지원하지 않는다.

지류 상품권이나 모바일/온라인 상품권으로 구매 시에는 상품권 번호를 입력하여 충전할 수 있다. 7~9% 할인된 문상 구매가 어려울 때에는 컬쳐랜드 공식 홈페이지에서 무통장 입금/전용 계좌로 충전할 경우 5% 추가된 금액이 충전된다.

문상을 충전했다면, 스팀에서 금액을 충전해보자.

필자처럼 매번 충전하는 것이 귀찮아 스팀 지갑에 미리 금액을 충전할 경우에는 우상단 금액을 클릭하면 잔액 충전 페이지로 전환된다.

※ 물론 게임을 장바구니에 담은 후 결제 수단을 문화상품권으로 선택하여도 된다.

+ 'STEAM 지갑에 잔액 추가'를 클릭하자.

충전할 금액을 설정해주면 끝. 

스팀 홈페이지에서 충전 시에는 정해진 금액 이외에 본인이 원하는 액수만큼 충전 역시 가능하다.

결제 수단에서 '문화상품권'을 선택하자.

기본 언어를 영문으로 사용할 경우 'Culture Voucher'로 표기되어 있다.

개별 게임 선택 후 결제 시에도 위와 동일하다.

금액과 문상을 선택 후 [Degica로 이동]을 클릭!

※ 주식회사 Degica 데지카는 Valve社의 제휴 업체로 일본 내 국산 게임 퍼블리싱 및 일본 엔화 결제, 국내 문화상품권 결제 시스템인 Komoju 등을 지원하고 있는 업체이다.

본인의 컬쳐랜드 아이디와 비밀번호를 입력하면 결제가 진행된다.

100,000 원의 충전이 완료되었다. 개별 게임을 선택하였다면 게임 명칭과 구매 영수증이 노출된다. 우측 상단의 스팀 지갑에서 100,000 원이 늘어난 금액을 확인할 수 있다. 

100,000 원 충전 비용 결과 비교

ⓐ 컬쳐랜드 문화상품권: 100,000 원 8% 할인율 기준 92,000 원지출, 수수료 X

ⓑ VISA KB/농협/씨티 등 신용카드: 100,000 + 1.1% VISA 수수료 + 0.25% 카드사 수수료

= 101,350 원 + 이중 환전 추가 수수료 = 9350 원 이상의 차이

ⓒ 농협/우리/하나은행 등 $0.5 고정 수수료가 붙는 체크카드: 100,000 + 1.1% VISA 수수료 +    $0.5 은행 수수료 = 101,675 원 + 이중 환전 추가 수수료 = 9675 원 이상의 차이

※ 모든 카드사의 수수료를 대변하는 것이 아니며, 카드사마다 약간의 차이가 있을 수 있다.

★ 10만 원 충전시 1만 원에 가까운 금액의 차이가 나타난다.

※ 이중 환전을 감수하더라도 카드로 구매해야 할 경우에는 일반적으로 체크카드보다 신용카드가 수수료가 적다.

※ 농협/우리/하나 체크카드 같은 경우 해외 결제 시 1건마다 국제 브랜드 수수료 약 1~1.1% + 은행 수수료 $0.5 (약 575 원)에 이중 환전 수수료까지 떼어지기 때문에 게임 구매와 같은 소액 결제 시 가장 비추천한다.

이와 관련하여 1만 원 충전 시, 

① 문화 상품권: 8% 할인기준 9,200 원

② 농협 VISA 체크카드 1만 원 충전 시 약 10,685 원에 이중 환전 수수료가 추가 지출된다.

약 1,500 원 상당의 금액 차이가 발생.

즐거운 퀘이사존, 재밌는 스팀 라이프 되기 바라며,,,

[예고]

a5b38a90ba17102eb59f27bb144335fa_1499671

스팀에 농부가? 스팀 카드 농사~!

# 같이보기

#1 스팀 기본 가이드 

링크: http://quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qc_qsz&wr_id=84205

#2 스팀에 농부가? 스팀 카드 농사~!

링크: http://quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qc_qsz&wr_id=83678

#3 스팀을 더욱 편리하게~!? Enhanced Steam~!! 

링크: http://quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qc_qsz&wr_id=91043

리포트 댓글 이벤트

a5b38a90ba17102eb59f27bb144335fa_1499682

본 칼럼을 읽고 댓글을 남겨주세요. 

추첨을 통하여 1분께 스팀에서 5만 원 상당의 원하시는 게임 1개를 스팀 기프트로 쏴~드립니다!

자세한 내용은 이벤트 페이지를 참고하세요~!

※ 스팀 계정이 필수로 요구됩니다.

이벤트 기간 : 2017.07.10 ~ 2017.07.17

이벤트 발표 : 2017.07.18

[이 게시물은 퀘이사존중독님에 의해 2017-07-17 11:25:31 퀘이사리포트에서 이동 됨]

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : QM 퀘이사존중독  QM
11,313 (77.1%)

옆동네 그녀석입니다.

마군단  
자주 써먹어야 겠네요 ㅋㅋ
가나로모시이  
이걸 몰랐네~~~ 오늘 좋은거 알아갑니다 ㅠㅠ 다음것도 너무 기대돼요!!!
후상돌  
스팀 오호,,, ㅋㅋㅋ 중독님 아이디도 있네요 한번 검색해서 들어가볼까 문상이 저렇게 싼지 처음알아서 기뻐요~
타락천사1  
문상을 이용하면 더 싸게 구입할 수 있었군요~ 유용한 팁이네요
시간은금이라구  
와...정말 꿀팁이군요 ㅎㅎ 문상을 이용해서 앞으로는 할인도 받아봐야겠습니다^^
With  
퀘이사존 가입전에 스팀에서 13만원 이상 구매했었는데 ㅠㅠ
앞으로는 문상이용해서 더 싸게 구입해야겠네요 =] 꿀팁 감사합니다 !
아침에사과  
이것때문에 문상 자주 충전해두었죠. 알고있던 팁이지만 퀘이사존을 통해서 다른 회원들에게도 전파가 되어서 다행이네요.
다들 문상으로 저렴하게 게임 구입하세요
내사랑유이  
문상 사용처가 하나더 늘어났네요. 문상은 어느정도 충전해두시면 좋죠.. 쓰일데가 많아요..
김당근  
와 꿀팁 감사합니다
존소프  
어렸을 적 스팀게임하나 사려고 은행가서 비자카드 발급받았던게 좀 전같은데 벌써 대학생이 되어버렸네요...

환전수수료같은건 생각안하고 농협 비자카드 사용했었는데 돈이 꽤 드는군요...ㄷㄷ;

문상이 사용가능하다는 사실도 처음알았고 환전수수료 관련해서도 자세히 듣기는 처음이군요. 항상 좋은 정보 감사합니다.
llllllllll…  
문상신공이 여기까지 지원되다니...좋은 팁 감사합니다.
귀천도애  
이런 유용한 팁이 있엇군요. 문상이라니 좀 더 저렴하게 스팀에서 게임구입을 할수 있겠네요.
빅맥세트  
아직 해피머니가 지원되지 않는게 안타깝네요.. ㅠ 해피머니 잔액좀 남아 있는데
달토끼  
일반유저가 몰랐던 문상신공 자세히 칼럼글 작성하셔서 누구나 알기 쉽게 되어있어서 글 읽기 너무 편했습니다!
3D하수  
헐 개꿀팁이네요 ㅋㅋㅋㅋ 문상으로 스팀에서 충전이 가능하다는거 퀘이사존 리포트보고 처음알았습니다. 문상은 핫딜이 많이 뜨니간 이걸로 할인소프트웨어 같은거 구매하면 개 이득이네요.  스팀에 많은 게임들이 있지만. 앞으로 자주 애용해야겠습니다 감사합니다~! 일단 수수료만 아끼는것도 이득인데, 문상하면 더이득이 되다니. 국내에서도 소프트웨어 저렴하게 구매할수 있을것같군요.
LUCKYxSTRI…  
스팀으로 게임 모으시는분들도 많던데요. 아주 멋진 팁입니다.^^

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

roqoro  
컬쳐로 충전이 가능하다니.. 확실히 조금 더 저렴하게 충전할 수 있겠네요!
두권  
스팀으로 미리충전하는법이있었다니 좋은 팁알아갑니다 ^^
초롱방울이  
와 이거몰랐네요 감사합니다

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

미야조노카오리  
이거 지금도 되나요 ? 막힌걸로 알고 있는데
SAMITI  
와 문화상품권으로도 스팀 충전이 되는지 몰랐네요...ㅠㅠ 상품권 있어도 안쓰고 있었는데 ㅠㅠ
루카토니  
음.. 문구점같은데서 파는 종이 문상도 해당될려나요?
그래픽얻고싶다  
와...이런 꿀팁을 이제알다니.. 이젠 번거롭게 결제안해도되겟네요