AUKEY PB-AT10 보조배터리 : 남들과는 다르게 누구보다 빠르게

퀘이사존두파 36 1385 23

▲ AUKEY PB-AT10 10,500mAh 보조배터리 칼럼 소개 영상

(3840 x 2160 / 4K 해상도 지원)

충전이 필요해

많은 사람이 종일 스마트폰을 들고 다니지만, 배터리 용량은 한정적입니다. 심지어 요즘은 배터리 일체형 스마트폰이 많아서 배터리를 바꾸지도 못합니다. 온종일 스마트폰을 쓴다면 어쩔 수 없이 한 번 정도는 충전을 해야 하는 상황이 발생하게 되는데요. 주변에 콘센트가 없거나 충전기가 없다면 난감하게 될 것입니다. 이럴 경우를 대비해서 나온 것이 바로 보조배터리입니다. 보조배터리가 크게 유행을 탄 것은 아무래도 샤오미의 보조배터리가 가격 대비 좋은 평가를 받기 시작했을 무렵이라고 볼 수 있습니다. 생뚱맞지만 애플의 디자인과 오묘하게 어울리는 알루미늄 보디와 LG 배터리를 탑재해 고용량을 자랑하고 무엇보다 가격이 매우 저렴했죠. 그 후로부터 다양한 제조사에서 수많은 보조 배터리가 출시되기 시작했지만 아직 샤오미를 넘을만한 물건을 찾아보긴 힘듭니다.

하지만 오늘 살펴볼 아오키의 PB-AT10 보조배터리는 조금 특별합니다. 검정 색상의 알루미늄 보디에 퀄컴 퀵 차지 3.0을 지원하는 등 외적 요소를 갖추면서도 충전 본연의 기능에 조금 더 신경을 쓴 모습입니다. 퀄컴 퀵 차지 3.0이나 삼성전자의 어댑티브 페스트 차지를 지원하는 스마트폰이라면 평소보다 더 빠르게 배터리를 충전할 수 있습니다. 일반 스마트폰이라고 해도 Ai 파워 포트를 통해 5볼트 2.4암페어의 전력 공급을 통해 조금 더 빠른 충전이 가능합니다. 말로만 설명하는건 이쯤에서 그만두기로 하고 아오키 PB-AT10 보조배터리에 대해 자세히 살펴보도록 합시다.

c6e409ccdd26de345fff5ee3409c22ff_1499680
c6e409ccdd26de345fff5ee3409c22ff_1499679

c6e409ccdd26de345fff5ee3409c22ff_1499680 

75c76d3aad0ded9bfdabbc99a8b086b4_1499695 

75c76d3aad0ded9bfdabbc99a8b086b4_1499695 

그럼 얼마나 빠른지 한 번 보자

1554c6fc344e0beebfea4696374981ff_1499750

1554c6fc344e0beebfea4696374981ff_1499750 

퀄컴 퀵 차지 3.0을 지원하는 소니 엑스페리아 XZ

배터리 방전 및 충전 테스트에 사용된 기기는 소니 엑스페리아 XZ이며, 퀄컴 퀵 차지 3.0을 지원하는 스마트폰입니다. 크기에 비해 다소 적다고 느껴지는 2,900mAh 용량의 배터리를 내장하고 있어 어쩌면 보조 배터리가 필요한 기기인데요. 테스트 방식은 배터리를 15% 용량까지 방전시킨 후 마음 놓고 사용할 만한 용량인 80%까지 다시 충전하는 데에 걸리는 시간을 측정하였으며, 널리 사용되는 충전 전압인 5V 2A, 아오키 PB-AT10의 Ai 파워, 퀄컴 퀵 차지 3.0 세 가지 환경에서 진행되었습니다.

0ce2d3819655e757c557c17e78aa562b_1499926

가장 일반적으로 사용되는 5V 2A 충전기는 2,900mAh의 배터리를 15%에서 80%까지 충전시키는 데에 90분 40초가 소요되었습니다. 하지만 퀄컴 퀼 차지 3.0 기술이 적용된 아오키 PB-AT10을 사용할 경우에는 이보다 25분가량이 단축된 65분 10초가 걸렸습니다. 아오키 PB-AT10은 출력 전압을 기기에 맞게 유동적으로 조절하여 최대 19.5W의 전력을 공급하게 되는데 그래서인지 많은 시간을 아낄 수 있었습니다. 5V 2.4A 규격인 Ai 파워의 경우 84분 47초가 걸려 일반적일 때보다도 조금이나마 시간을 단축할 수 있었습니다. 자, 그러면 급하게 짧은 시간 동안 충전을 해야 하는 상황이 닥친다면 어떨까요?

102edc59d317d09e0309445a1ad0d516_1499998

잔여 배터리 용량이 20% 정도라면 슬슬 불안해질 시기입니다. 나가서 조금만 스마트폰을 사용해도 금방 방전되는 정도이니까요. 스마트폰은 써야 하는데 충전을 할 시간이 마땅치 않습니다. 주어진 시간이 5분뿐이라고 가정했을 때 과연 스마트폰의 배터리를 얼마나 충전지킬 수 있을까요? 테스트 결과 아오키 PB-AT10의 퀵 퀄컴 차지 3.0을 사용했을 경우에는 5분 동안 7%의 배터리 용량을 확보할 수 있었습니다. Ai 포트의 경우에도 같은 시간 동안 4%의 용량을 충전하였고요. 5V 2A의 일반 충전기의 경우 5분 동안 겨우 3% 용량밖에 충전되지 않았습니다. 시간이 한정적일 때 퀄컴 퀵 차지 3.0을 지원하는 아오키 PB-AT10의 능력은 더욱 빛을 보게 됩니다.

102edc59d317d09e0309445a1ad0d516_1499998

이번엔 반대로 잔여 용량 20%에서 30%까지 충전시키는 데에 걸리는 시간을 각각 측정하였는데요. 아오키 PB-AT10을 통해 10%의 배터리 용량을 충전시키는 데에 걸리는 시간은 8분 1초가 걸렸습니다. Ai 파워의 경우 14분 20초가 걸렸으며, 5V A의 일반 충전기의 경우 15분 11초가 걸렸네요. 퀄컴 퀵 차지 3.0을 지원하는 아오키 PB-AT10의 속도가 확실히 빠른 것을 다시 한번 확인할 수 있었습니다.

4da66a65e491cb9c690359ac8732e033_1499845

더 빠르고 여유있게 충전하는 보조배터리

아오키 PB-AT10 보조배터리는 10,500mAh의 용량을 지녀 스마트폰을 2~4회가량 충전시킬 수 있습니다. 퀄컴 퀵 차지 3.0을 지원하기 때문에 일반적인 때보다도 더 빠른 속도로 충전할 수 있으며, 삼성의 어댑티브 페스트 차지를 지원하는 스마트폰일 경우에도 빠른 충전이 가능합니다. 이마저도 지원하지 않는다 해도 5V 2.4A의 Ai 파워 포트를 통해 일반적인 환경보다 조금 더 빠른 속도로 충전할 수 있습니다. 빠른 것을 선호하는 한국 사람에게 딱 맞는 보조배터리라고 할 수 있겠네요.

보조배터리를 사용할 땐 마음이 놓이지만, 이걸 다시 충전시키려면 얼마나 많은 시간이 걸리려나 싶은 염려가 있다면 걱정하지 않아도 됩니다. 아오키 PB-AT10은 9V 2A의 입력 전압을 통해  빠른 충전이 가능합니다. 보조배터리는 충전시간이 오래 걸린다는 편견은 잊어도 될 것 같습니다.

작고 가볍고 멋스러운 외형을 지닌 아오키 PB-AT10을 살펴보았습니다. 똑같은 보조배터리라고 할 수 없는 퀄컴의 퀵 차지 3.0 고속 충전 기능을 탑재하고 있으므로 아오키 PB-AT10은 다른 보조배터리보다 조금 더 주목받는 것 같습니다. 기본으로 제공되는 파우치가 나쁜 것은 아니지만, 매번 집어넣고 빼는 번거로움이 있기 때문에 실리콘 재질의 케이스를 증정했더라면 어땠을까 하는 아쉬움이 남습니다. 지금 당장은 마이크로 USB가 대중적으로 사용되고 있지만, 앞으로 USB 타입 C가 널리 사용될 것이기 때문에 다음에는 이를 지원하는 인터페이스나 케이블이 있다면 더욱 좋을 것 같네요.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : QM 퀘이사존두파  QM
6,719 (24%)

a1e23db5408bff09471cc280b4cbf913_1491673

케레인  
이제 아우키도 입출력 모두 퀵차지를 지원하네요.
기존보다 폭이 약 2cm 줄어든 점이 좋네요. 그런데 폭보다는 두께가 얇아지는 게 휴대하기는 더 편한 데 말이죠...
메르띠  
순간 첫번째가 이론값이고 두번째가 퀵차지인줄 알고 뭐가 잘못된거지 하고 있었네요 ㅋㅋ
1번이 보조배터리의 퀵차지 3.0으로 동작
2번이 보조배터리 5V '2.4A' 으로 동작 (0.4A를 늘렸다..) 이군요.
그나저나 전류값을 늘려도 괜찮을까요 ㄷ
세페라  
오랫만에 보는 보조배터리 관련 글이네요.
퀘이사마도섭풍  
빠르긴한데 결국 퀵차지 지원하는 폰도 있어야하니 돈을 부르는 괴물.....
오렌지  
충전할때 진짜 세월인데..그럴걱정은 없겠네요.
QNewSpeed  
갤스8 퀵차지 3.0지원되니 쓸만하겠는데요
잉여인간17호  
퀵차저 좋네요 ^^;
슬림하게 작은 용량도 있을까요?
문어빵  
생긴건 별 특징없는데 스펙은 짱짱이군요

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

지인쓰  
퀄컴 3.0 이 확실히 빠르군요
넓이를 좀 넓혀서 요즘 핸드폰 크기에 맞추고 두꼐를 좀 더 얇게 만들면 더 좋았을거 같습니다
꿀홍삼차  
AI파워 어쩌구 저건 아마 애플쪽 기기들이 필요한 기능일 거에요. 애플은 지들꺼 아니면 usb충전기도 가려서...
BLAZE  
두께가 쫌 두껍네요
제로미스  
검은색 메탈 디자인에 2개 아웃단자가 매력적이네요
사이즈는 대략 샤오미 1세대 10000mAh와 비슷한것 같구요
확실히 퀄컴 퀵차지3.0이 충전속도가 빠르긴하네요~하지만 아이폰은 지원안한다는ㅜㅜ
선인장  
잘 봤습니다. 확실히 빠르네요. 급히 충전할 때 상당히 유용하겠어요.
오란씨  
빠른충전이라서 좋네요. 지금쓰는건 충전이 느려서...
보버  
샤오미제품 사용중인데 슬슬 퀵차지로 넘어가봐야겠네요 퀵차지 제품들도 많이 저렴하고!
gulgulgul  
퀵차지가 좋긴 좋네요
scv0001  
퀵차지 굳
라비앙  
퀵차지도 좋고 잔량 보이는게 편해보이네요
첸스  
잔량 표시가 마음에 드네요
심플하고
Moondream1…  
퀵차지랑 다른 기능들은 좋은데 디자인이 아쉽네요
에너자이저  
고속 충전을 이용하다보면 일반 충전은 정말 답답한 경우가 많죠. 정말 잘 나온 것 같네요.
훅훅가볼텨  
성능도 좋고 제품도 깔끔하네요.
키즈라사  
리뷰사진에 유령이 보여요~

깔끔한데 ㅠㅠ 좀 굵어서 별로인것 같아요 ㅠ
그림자  
넘 두꺼워보이네요
꼼돌  
요즘은 보조베터리도 디자인이 이쁘네요 ㅎㅎ
랄라스윗  
아싸 머블까지!!
타워링  
샤오미의 아성을 넘어설수 있을까요?
추억을흘리다  
가방에 이것저것 넣다보면 보조배터리 무게도 은근 무시못하겠던데...

조금만 더 슬림해졌으면 하는건 과한 욕심이겠죠? ^^;
수도권광역급행  
고속 입/출력에 10000mAh 용량은 요즘 대세스펙이네요. 좀 장기적으로 봤을때 충전단자가 C타입이었으면 더 좋았을텐데
그동안 C타입이 좀 지지부진 했다면 이제 본격적으로 보급될것같은데 말이죠.

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

XeonS  
확실히 빠르네유
라달  
자 이제 홍보를 잘 하면 될거 같은데요..
불량한녀석  
포트가 두 개 달리니 두께가 상당하군요.
묵향  
안전성이 조금더 좋은 리튬폴리머 배터리도 아니고 두툼한 18650 리튬이온 배터리 사용한 구닥다리 모델이군요~
이피리더  
음 한번에 두개포트는 좀땡기네요 요즘 보조배터리다고장나서리
노머시  
퀵차지 3.0 이라는것만으로도 충분히 메리트가 있네요 :)
하고집이  
체감 될 정도로 빠르군요.
써보고 싶네요.