ADATA XPG SX8000 M.2 2280 (512GB) SSD

퀘이사존달려 30 1456 15

3a4b4379d7521fdfda5c5058b48413f4_1498457

3a4b4379d7521fdfda5c5058b48413f4_1498459 

ADATA XPG SX8000 M.2 2280 (512GB)

SX8000 PCIe Gen3 x4 SSD는 XPG(Xtreme Performance Gear) 라인업으로 게임용 노트북 및 고사양 데스크톱 사용자들을 위해 출시한 ADATA의 첫 M.2 2280 SSD입니다. NVMe 1.2 인증 및 3D MLC NAND 플래시로 구성하여 기존 2D NAND보다 높은 저장 밀도와 안정성을 제공하도록 설계되었습니다. 지속적인 성능 구현을 위해 SLC 캐싱,  DRAM 캐시 버퍼 그리고 LDPC ECC 기술을 지원하여 게임뿐만 아니라 다양한 작업에서 최적의 성능을 발휘할 수 있도록 구성된 NVMe입니다.

f1daab840db834c36947d8a8cfa2e65d_1491373
NVMe?!

하드 디스크 드라이브를 대체할 수 있는 SSD가 출시된 초기에는 SATA 인터페이스를 채용한 제품들이 대부분이었습니다. 하지만 시간이 지날수록 용량, 속도에 대한 소비자들의 니즈가 커지면서 SATA 외에도 PCIe, M.2 등과 같은 인터페이스를 채용한 제품들이 하나둘 늘어나면서 선택의 폭이 넓어졌는데요. M.2 규격은 다시 SATA3, PCIe, NVMe으로 나뉘며, NVMe 규격은 데스크탑 뿐만 아니라 노트북에서도 사용할 수 있느 컴팩트하고, 초슬림한 SSD로 기존의 SSD와 비교할 수 없는 빠른 전송속도를 갖습니다.

NVMe(Non-Volatile Memory Express : 비휘발성 기억장치 익스프레스)라는 규격이 익숙하지 않을 텐데요. NVMe는 AHCI 기술에서 더욱 진화된 데이터 전송 프로토콜로 AHCI + SATA 속도의 한계를 극복하고자 개발된 새로운 통신 규격입니다. 

기존 사용 중인 AHCI 프로토콜은 회전을 하여 데이터를 읽는 HDD를 위해 탄생한 기술로 SATA3 인터페이스까지 계속 사용이 되고 있습니다. 하지만, AHCI의 한계로 인해 SSD 퍼포먼스를 최대로 끌어올리기가 불가능하게 되면서 이를 해결하기 위해 PCI Express를 활용한 NVMe가 탄생하게 되었습니다. NVMe 제품은 이론상 기존 SSD 600MB/s의 대역폭을 최대 4,000MB/s까지 올릴 수 있으며, CPU와 메모리로 전달되는 지연시간까지 3배로 단축했습니다.

3a4b4379d7521fdfda5c5058b48413f4_1498457 

8be9a961037e2482c3479f8032d58724_1498463

XPG SX8000 M.2 2280 Performance

3a4b4379d7521fdfda5c5058b48413f4_1498460

8be9a961037e2482c3479f8032d58724_1498463

COIT(코잇)

COIT(Core Informationr Technology) = (주)코잇은 2006년 9월 18일에 선립되어 IT 제품 Core Soultion 기술 유통을 주요 사업으로 하고 있습니다. 일반 소비자 입장에서 보자는 인텔 CPU 공식 채널(유통)을 담당하고 있으며, 글로벌 브랜드인 ASUS 및 ADATA 국내 유통도 함께 담당하고 있습니다.

​

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : QM 퀘이사존달려  QM
29,838 (71.3%)

퀘이사존달려입니다~ 잘 부탁드립니다 :D May the force be with you

15일후  
가격과 성능은 비례하는듯.. 멋진 제품이네요.
오렌지  
AS기간이 넉넉해서 좋네요.
Sliman  
측정을 보다가 타무즈 m720보고 놀라네요.
왠지 m720뽐이 오는군요..
블레이드  
ADATA 제품도 성능도 좋고 멋지네요!
가내수공업  
음?? 온도 관련 내용은 안보이네요.
크라이시스  
가장 중요한 온도가..,
에너자이저  
ADATA보단 타무즈 M720이 더 눈에 띄는군요.
M.2는 온도가 가장 관건인데 해당 내용이 없는 것도 조금 아쉽습니다.

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

퀘이사마도섭풍  
저 이거 타뮤즈에서 받은거 어디 구석에 박혀잇을거에요 아마
finetune  
역시 성능이 정말 좋네요. 그런데 타무즈도 멋지네요!!!
토종숫소  
데스크탑용으로 벤치하셔서 그런지 온도가 없군요.
노트북에 어울리는 컴팩트함 이면에 있는 용광로같은 온도가 현재 m2의 가장 큰 단점이신데 흠...
함께군  
가격이 착하네요.
gulgulgul  
온도랑 스로틀링?
가내수공업  
추가된 작동 온도 벤치마크 부분도 확인했습니다~  :D
랄라스윗  
본문 첫번째에 오타가 있네요
라인업으로 게임용 노트북 및 고사양 테스트콥 => 라인업으로 게임용 노트북 및 고사양 테스크톱
에너자이저  
온도 괜찮네요. 스로틀링 걱정없이 쓸 수 있을 것 같습니다. 잘 봤어요!
훅훅가볼텨  
타무즈 제품의 성능이 눈길을 사로잡는군요.
QNewSpeed  
ADATA 가성비가 이정돈일줄은 몰랐네 ㄷㄷ 온도도좋고 잘팔리겠는데요
마법거북  
가성비가 상당히 괜찮네요.

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

토종숫소  
온도가 추가되었군요. 개선이 많이 된듯?
쇠비지  
일단 as가 최고네요
개쿨내진동  
타뮤즈  M720이 더 좋네요. 안그래도 adata 눈여겨 봤는데 선회하게 됬습니다 ㅋㅋ

축하합니다! 행운 포인트 2점을 획득하였습니다!

잉여인간17호  
가성비 장난 아니네요 ^^;
지인쓰  
온도가 생각보다 좋군요
불량한녀석  
생각보다 괜찮은 물건이군요.

축하합니다! 행운 포인트 2점을 획득하였습니다!

강혈  
이 물건도 위시리스트에 넣어야겠어요 ㅎ
아침에사과  
코잇에서 유통하던 그 제품이군요. 생각보다 괜찮은 제품인듯해서 기억해놓고 있겠습니다.
치사키  
스피드도 괜찮네요... 가성비도 준수한듯...
0헬로키티0  
가성비가 좋은 모델이네요
uncles  
괜찮게 나왔네요
민서파  
이거 타무즈 벤치로 보여요...ㅠㅠ 가성비는 좋은듯 보이긴합니다만...

좋은 정보 감사합니다~~