3RSYS AD-500 알루미늄 & 강화유리 케이스

퀘이사존센스 397 3779 165

퀘이사존 제작 동영상(3840x2160 4K 해상도 지원)

조립형 케이스 3RSYS AD500

88ef0bd49ee2715b8c35f8904409e691_1491289

이번 칼럼에서는 국내 케이스 제조사인 3RSYS의 프리미엄 케이스 AD500를 소개하도록 하겠습니다. AD500의 가장 큰 특징이라면 모든 구성품을 직접 조립하는 조립식 케이스라는 점이죠. 일반적인 케이스는 내부에 하드웨어만 조립하면 되지만 AD500은 케이스부터 하나하나 조립해 나가야 합니다. 조립하는데 크게 어렵지는 않습니다. 기본적으로 손나사를 사용하여 조립하니까요. 그래도 조립이라는 부분에서 반감이 있을 수도 있지만 AD500의 장점이 바로 이 조립식이라는 부분입니다. 물론 ​기본적으로 주어지는 설명서가 있지만 어떤 방식으로 내부를 꾸밀지는 순전히 사용자 마음대로입니다. 예를 들어 하드디스크를 한 개도 사용하지 않는다면 하드 베이를 모두 떼어버릴 수도 있고 케이스를 세우거나 눕혀서도 사용할 수 있습니다. 사진으로 자세한 구성을 확인해볼까요.

a209b36f61816baa8ae9c71066c304fd_149258288ef0bd49ee2715b8c35f8904409e691_1491293

88ef0bd49ee2715b8c35f8904409e691_1491310

일반적인 케이스와는 달리 모든 부분을 직접 조립해야 합니다. 강화 유리를 체결하는 것을 넘어서 건물을 만들듯 토대를 놓고 기둥을 세우고 옆 판을 닫아 나가는 식이죠.

88ef0bd49ee2715b8c35f8904409e691_1491310

​최대 6개의 쿨링팬을 장착할 수 있는 팬 허브도 지원합니다. 메인보드에 연결해서 PWM이 되도록 할 수도 있습니다.

조립식 케이스라 그런지 특이한 구성품도 보이는데요, 바로 장갑과 드라이버입니다. 장갑은 손이 모서리에 긁히는 상처를 방지해주고 자성이 있는 드라이버는 조립을 한결 더 편하게 해주죠.

88ef0bd49ee2715b8c35f8904409e691_1491296
88ef0bd49ee2715b8c35f8904409e691_1491296

알루미늄 판재와 강화유리 두께. 알루미늄판은 약 3T, 강화유리는 약 4T로 상당히 두껍습니다. 튼튼하겠네요.​

88ef0bd49ee2715b8c35f8904409e691_1491294
88ef0bd49ee2715b8c35f8904409e691_1491294

기본적인 조립을 완성한 상태입니다. 아래쪽에는 하드 베이와 파워 서플라이, 위쪽에는 메인보드를 비롯한 시스템이 올라가는 투챔버 시스템입니다.

3RSYS AD500의 대부분의 나사는 이런 손나사입니다. 물론 통상적인 +자 나사도 필요하지만, 메인보드나 그래픽카드 등의 하드웨어를 제외한 케이스는 손나사가 주로 사용됩니다.​

88ef0bd49ee2715b8c35f8904409e691_1491293

3RSYS의 전매특허인 하드 노이즈 킬러, 줄여서 하노킬이라고 부릅니다. 스프링으로 고정된 가이드에 하드디스크가 고정되어서 하드디스크의 진동을 스프링이 잡아서 소음을 줄이는 역할을 합니다. 6개의 3.5" HDD 베이에 모두 적용되어 있습니다.

88ef0bd49ee2715b8c35f8904409e691_1491293

확장슬롯 위쪽과 메인보드 아래쪽에 정체불명의 길쭉한 나사 홀이 있는데요, ​바로 펌프나 물통을 고정하는 데 사용하는 구멍입니다. 일반 케이스에서 펌프나 물통을 고정하기 위해서는 있는 나사 홀 없는 나사 홀을 다 찾아다니거나 직접 뚫어야 하는데 AD500에는 펌프를 놓을 만한 빈공간에 전용 나사 홀을 제공합니다. 편리하겠죠?

케이스 하단에는 2개의 120mm 쿨링팬 에어홀과 파워서플라이를 위한 에어홀이 있습니다. 각 에어홀에는 자석 탈부착식 먼지 필터가 제공됩니다. 케이스 후면에도 1개 지원하고요.

총 10개의 확장슬롯을 지원합니다.

케이스 메인 플레이트에는 최대 360mm 라디에이터를 장착할 수 있는 공간이 마련되어 있습니다.

별도로 ​SSD나 쿨링팬, 라디에이터를 장착할 수 있는 보조 플레이트도 제공됩니다. 호스가 짧은 일체형 수랭쿨러의 라디에이터를 장착하는 데 유용하겠네요.

AD500의 또 다른 특징. 케이스를 눕혀서만 사용할 수 있는 것이 아니고 세울 수도 있습니다.

AD500에 시스템을 조립했습니다. 3열 라디에이터와 커스텀 수랭으로 말이죠. 올블랙 케이스와 대비를 이루는 화이트 컨셉으로 구성해보았습니다.

a209b36f61816baa8ae9c71066c304fd_1492582

a209b36f61816baa8ae9c71066c304fd_1492582

케이스를 눕혀서만 찍어보았는데요, 옆에서는 잘 안보입니다. 세워볼까요?

8d1f315a53ac87c025bd0aff11324d6c_1491388
8d1f315a53ac87c025bd0aff11324d6c_1491388

저는 개인적으로 세워놓은 게 더 이쁜 것 같네요. 물론 개인 취향이므로 구매자 마음대로 눕히거나 세우거나 할 수 있습니다. 심지어 발을 반대쪽에다 두면 메인보드가 누운 형태가 되어서 그래픽카드 쿨러의 쿨링팬을 위쪽으로 향하게 할 수도 있습니다.​ 심지어 넓은 유리가 바닥으로 향하도록... 조립할 수도 있지만 그럴 필요는 없겠죠.

88ef0bd49ee2715b8c35f8904409e691_1491297

88ef0bd49ee2715b8c35f8904409e691_1491297

내 마음대로 케이스! 3RSYS AD500

​주로 가성비 좋은 케이스를 제작해오던 3RSYS에서 이런 프리미엄급 케이스를 내놓았다는 사실이 놀라웠는데요, 케이스 전문 회사답게 구성도 좋습니다. 먼저 약 3mm 두께의 알루미늄 플레이트와 강화유리를 들 수 있는데요, 두께가 두꺼운 만큼 무게도 상당합니다. 거기에 강화유리까지 더해지면 아무것도 조립되어 있지 않은 빈케이스도 옮기기 상당히 어려울 정도였습니다. 그만큼 견고하고 튼튼하다는 증거겠죠. 강판이 얇거나 케이스가 가벼우면 쿨링팬이나 하드디스크 진동이 듣기 싫은 소음을 만들어내곤 하는데 AD500은 그런 걱정을 하지 않아도 될 것 같습니다. 거기다 하드디스크 소음은 3RSYS의 전매특허 아이템인 하드 노이즈 킬러(하노킬)로 잡고 있습니다. 쿨링팬을 장착할 수 있는 에어홀도 많기 때문에 팬 허브도 기본 지원됩니다.

​4개의 발을 내가 원하는 곳 어디에나 장착할 수 있다는 것도 재미있습니다. 기본적으로는 눕히거나 세우는 방식이 권장되지만, 꼭 그렇게 조립할 필요는 없습니다. 그래픽카드 쿨링팬이 위로 가도록 위아래를 바꿀 수도 있죠.

프리미엄 케이스답게 커스텀 수랭에 친화적인 구성을 하고 있습니다.​ 기본적으로 360mm 3열 라디에이터를 지원하는 에어홀이 메인 플레이트에 마련되어 있고 보조 플레이트에도 240, 280mm 2열 라디에이터를 체결할 수 있습니다. 펌프나 물탱크를 위한 나사 홀도 케이스 곳곳에 마련되어 있습니다. 개인적으로 커스텀 수랭을 하고 있는 만큼 이런 부분은 칭찬해주고 싶네요. 케이스 업그레이드를 고려 중이라면 3RSYS AD500 어떨까요.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : QM 퀘이사존센스  QM
16,272 (4.5%)

부족한게 없어...

아즈냥  
역시 3R!!
눕혀있는형 좋아하는데 맘에 쏙드네요~~
타락천사1  
케이스 디자인이 마치 수족관을 보는 듯한 느낌이네요
PurpleJoke…  
꼭 써보고싶은 디자인이네요.
측면에 매다는것 말고 눕혀서 써보고싶은모델입니다.
AMIDIA  
공간을 너무많이 차지하는것만 빼면 쿨링시스템이나 디자인이나 다 맘에드네요. BGM도 좋고
sun13  
생뚱맞지만 뭔가 어항같은 디자인이네요
LUCKYxSTRI…  
개인 취향을 존준해주는 뒤집지만 않으면 매번 새로운 케이스를 사용하는 기분을 느낄수 있는 아주 멋진 제품이 나왔네요.
LED 튜닝만 재대로 한다면 집안 어디에 나두어도 멋진 인테리어 소품역활도 충분히 할듯 합니다.
아주 멋진 케이스가 나왔습니다. 역시 3R~
HOF만  
와... 감성간지 폭발하네요..  꼭 적용해보고싶습니다!! 정말 3R 최고입니다!!!!
기면재  
와 진짜 이쁘네요
GGGGPPY  
단지 눕힐수 있는게 아니라 눕힌 상태든 세운 상태는 다 디자인 예쁘네요..
공예  
사용자의 취향을 고려하여 어디에나 장착할 수 있다는 점이 놀랍고 마음에 들어요.
굿럭맨  
조립도 쉬워보이고 봤을때너무멋지고깔끔하네요 튼튼해보이고 색감도좋네요~
Wonjoung  
와..진짜 말이 안나오네요 짱입니다
Maran  
커스텀 케이스까지 나오네요 크
현암  
내마음대로 아무렇게나 놓을수 있고 이쁜데다가 독특한 케이스네요.마음에 듭니다.
사랑에빠졌죠  
원하는 방향으로 조립해두고 사용할수있어서 좋은것같습니다
동동  
와 깔끔하고 예쁘네요
bruce1023  
넓직한게 수조처럼 생겼어요 ㅋㅋ 물고기 그림 그려서 안에 넣고싶어요
뚜깅  
와 3면이 다 보이니까 시원하고 보기 좋아요!!! 강추!!
scv0001  
멋집니다.
지요미  
디자인좋다
고객님  
케이스 진짜 독특하네 왠지 어항을 보는듯한 느낌이다 새롭게 느껴지네요 가격이 정말 궁금한 제품이네요
RevOEPKO  
수평, 수직 구성이 다 가능한 디자인에 외관까지 충족하는군요. 구매 의사를 확 불러일으킵니다.
시에스자바  
멋진 디자인..
눈짝  
마치 수조를 보는 듯한 느낌이네요 안에 피규어 라던가 물고기 모형같은걸 넣어서 진짜 수조처럼 꾸미면 인테리어에도 좋을것 같아요 !
정말 애정가는 디자인중 하나인것 같습니다 !
빈이네  
본체를 바닥에두는데 바닥에두어도 시선강탈될 케이스네요 너무이쁩니다
빅맥세트  
감성 폭발 디자인..... 하드웨어 유저라면 누구나 눈돌아가는 디자인이네요 ㄷㄷ..
빽기  
와 이케이스로 내부를 꾸밀려면 돈이 어마어마하게 들겠는데요~??
와 연구소에 있을법한 기계같은 케이스네요. 디자인 멋집니다.
wakoy  
커스텀 수냉에 적합해 보이네요.
파탄자  
디자인이나 두께 전부다 멋지군요....... 간만의 멋진 제품 잘 보고 갑니다.
라플라타  
고급스럽고 디자인이 취향저격이네요
concretus  
전 눕히는게 맘에드네요 팬도 멋있네요
KaSha  
케이스 방향 활용도 좋고 내부 공간도 널찍하고 전반적으로 디자인이 정말 이쁘네요.

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

읍읍  
와 디자인이 너무 고급스럽네요
영원불새  
이제 케이스도 조립형이 나오고 한번 조립을 해보고싶네요.
Asura  
이제는 3R 시스템도 굉장히 고급스러운 느낌의 케이스를 많이 출시하는군요.
유저로서 환영할만한 일인듯 합니다.
신제품인 AD-500 꼭 써보고 싶어지네요.
다키아  
대체 언제쯤 나오련지....
살 능력은 안되지만 사람들이 만든 작품들이 보고싶네요.