Sysgear eO-Series : 커스텀 수랭 PC

퀘이사존두파 39 2263 23

Sysgear eO-Series 칼럼 영상 

(3840x2160/4K 해상도 동영상 재생 지원)

시스기어, 퀘이사존을 통해 몇 번 소개된 적이 있지만 그래도 시스기어를 잘 모르시는 분들이 많으실 텐데요. 시스기어는 고성능 시스템을 직접 설계하고 제조, 판매하는 곳으로 특히 인텔이 지정한 익스트림 프로페셔날 빌더, 익스트림 마에스터로도 활동하고 있습니다. 최근에는 시스기어에서 직접 디자인한 존스보 CR-201 RGB 아우라 싱크 스페셜 에디션이나 그래픽카드 지지대를 출시하기도 했고, 퀘이사 리포트를 통해 인텔 CPU IHS 튜닝과 뚜다데이를 전해드린 적도 있습니다.

오늘 칼럼을 통해 소개해드릴 물건 역시 시스기어에서 탄생한 커스텀 수랭 PC, eO-시리즈입니다. 시스기어의 eO-시리즈는 지난 지스타 2017 행사에서도 이벤트를 통해 관람객들에게 선보인 적이 있는데요. 일반적인 케이스와는 다른 형태인 길쭉한 모습이 가장 큰 특징이라고 할 수 있습니다. 여기에 인텔 코어 i7-8700K와 에이수스 ROG 스트릭스 지포스 GTX 1080 Ti 그래픽카드를 통해 최상의 게임 환경을 제공합니다.

자, 그럼 퀘이사존 칼럼을 통해 시스기어 eO-시리즈에 대하여 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

216dffcc49932076ed592775b486a6ff_1512133216dffcc49932076ed592775b486a6ff_1512133 

아래부터는 주요 특징 소개가 이어집니다.

자세한 사진과 성능 측정 결과는 이어지는 페이지를 참고하시기 바랍니다.

216dffcc49932076ed592775b486a6ff_1512134

기이일다아라아안 케에이스으

아니, 이런 케이스가 어디 있습니까? 황당할 정도로 길쭉한 모양의 케이스, 바로 팬택의 엔투 이볼브 시프트 X 케이스인데요. 개인적으로 꽤 오래전에 출시된 실버스톤 포트리스 시리즈 FT-03 케이스 이후로 오래간만에 만나보면 세로 모양의 케이스입니다.

시스기어 eO-시리즈에 사용된 팬택 엔투 이볼브 시프트 X 케이스는 미니-ITX 규격의 메인보드를 사용하는 작지만 긴 케이스입니다. 특이하게도 케이스 내부는 두 공간으로 나누어져 있는데요. 왼쪽에는 메인보드가 들어가고, 오른쪽에는 그래픽카드가 들어갑니다. 그 아래 남는 공간에는 물통과 펌프 등 다양한 수랭 부품들이 자리를 잡고 있습니다. 케이스 자체는 검은색으로 도장 처리된 알루미늄 재질로 만들어져 있으며, 왼쪽과 오른쪽 부분은 케이스의 내부를 감상할 수 있도록 강화 유리로 구성되어 있습니다.

216dffcc49932076ed592775b486a6ff_1512134

투 페이스

앞서 소개해드린 것처럼 시스기어 eO-시리즈의 기반인 팬택 엔투 이볼브 시프트 X 케이스는 양쪽에 시스템을 배치해두었습니다. 보통 한 쪽에 모든 하드웨어를 모아둔 일반적인 케이스와는 전혀 다른 모양인데요. 덕분에 조금 더 다양한 시스템 구성이 가능하고, 골라보는 재미도 갖추었습니다.

216dffcc49932076ed592775b486a6ff_1512133

시스기어가 만드는 커스텀 수랭 PC

시스기어는 고성능 시스템을 잘 만들기로 유명합니다. 특히 커스텀 수랭 시스템을 잘 구축하는데요. eO-시리즈 역시 시스기어에서 직접 기반을 갖추고 그 위에 다양한 수랭 부품들로 구성된 커스텀 수랭 PC입니다.

가장 많은 발열이 발생하는 그래픽카드는 비츠파워의 에이수스 스트릭스 GTX 1080 Ti 아크릴 워터 블록을, CPU는 팬택 글래시어 C350A CPU 워터 블록 아크릴 커버 RGB LED를 달아두었습니다. 여기에 EKWB EK-XTOP 레보 D5 PWM - 플레시 펌프를 통해 냉각수를 시스템 전체로 순환시킵니다. 그 외 비츠파워의 다양한 피팅과 아크릴 관을 통해 각 부품을 연결하였는데요. 빛에 반응하는 메이햄 파스텔 UV 라임 옐로 냉각수로 독특함을 더했습니다.

시스기어 eO-시리즈의 커스텀 수랭 감상은 본 칼럼 최상단의 동영상이나 다음 페이지에서 이어지는 사진을 통해 더욱 자세히 감상할 수 있습니다.

216dffcc49932076ed592775b486a6ff_1512144

높은 성능의 하드웨어 구성

독특한 모양만큼 시스기어 eO-시리즈의 하드웨어 구성은 대단하다고 할 수 있는데요. 무려 5.0GHz의 작동 속도로 오버클록 된 인텔 코어 i7-8700K 프로세서와 최대 1,987MHz의 부스트 클록으로 작동하는 에이수스 게이밍 공화국 스트릭스 지포스 GTX 1080 Ti O11G 게이밍 D5X 11G 그래픽카드가 탑재되어 있습니다. 현존하는 하드웨어 중에서 게임을 위한 최고의 선택이라고 할 수 있는데요. 여기에 2,400MHz로 작동하는 지스킬 트라이던트 Z RGB 16GB 메모리까지 갖추었습니다.

이토록 놀라운 하드웨어의 성능은 아래에서 조금 더 자세히 소개해드리도록 하겠습니다.

216dffcc49932076ed592775b486a6ff_1512133

화려한 RGB LED, 에이수스 아우라 싱크

시스기어의 eO-시리즈는 화려한 LED로 내부를 장식해두었는데요. LED 빛에 반응하는 UV 냉각수도 한몫하지만, 에이수스 아우라 싱크에 연동되는 워터 블록과 메모리, 그리고 쿨링팬이 그 중심이라고 할 수 있습니다.

에이수스 홈페이지에서 내려받을 수 있는 아우라 프로그램을 통해 다양한 LED 효과를 사용할 수 있습니다. 특히 다양한 LED 모드와 1,670만 가지의 색상은 무궁무진하다고 할 수 있는데요. 사용자의 입맛에 맞는 LED 효과를 선택할 수 있습니다.

공기보단 물이 좋죠

하드웨어를 냉각시키는 방법은 크게 세 종류가 있는데요. 별도의 냉각을 가하지 않는 팬리스 방식과 공기의 흐름을 이용하는 공랭 방식, 그리고 냉각수를 통해 열을 전달하는 수랭 방식이 있습니다. 이들은 서로 장단점이 분명하지만, 하드웨어를 가장 효과적으로 냉각시킬 방법은 바로 수랭 방식입니다.

수랭 방식의 냉각 구조는 CPU나 그래픽카드에서 발생하는 발열을 냉각수를 통해 라디에이터로 전달함으로써 그 효과가 가장 잘 드러납니다. 팬리스나 공랭 방식의 경우 공기 자체를 차갑게 하지 않는 이상 어느 정도 한계가 있는 반면 수랭 방식은 비교적 그 한계에서 자유롭기 때문인데요.

시스기어의 eO-시리즈는 240mm 및 120mm 라디에이터를 통해 CPU와 그래픽카드에서 발생하는 발열을 효과적으로 해소합니다. 특히 히트스프레더와 CPU의 코어를 열전달 효율이 떨어지는 TIM(서멀컴파운드)로 접합하여 온도가 비교적 높은 편에 속하는 코어 i7-8700K를 5.0GHz로 오버클록 하였음에도 불구하고 최대 온도가 86도에 불과하였습니다.

만약 CPU의 서멀컴파운드를 열전달 효율이 좋은 것으로 교체하는 IHS 튜닝이 적용되었더라면 전체적인 온도가 더욱 낮아지지 않았을까 싶은 아쉬움이 남습니다. 그래픽카드의 경우에도 오버클록이 적용되었음에도 최대 온도가 62도에 불과하였습니다.

216dffcc49932076ed592775b486a6ff_1512136

216dffcc49932076ed592775b486a6ff_1512136

시스기어 eO-시리즈의 하드웨어 성능

시스기어 eO-시리즈의 전반적인 하드웨어 성능은 과연 어떨까요?

CPU의 경우 6코어 12스레드로 구성된 인텔 코어 i7-8700K를 5.0GHz로 오버클록 하여 하이엔드 데스크톱 프로세서를 제외한 일반 소비자용 프로세서 중에서는 단연 최고의 성능을 제공합니다. 작업 성능에서는 8코어 16스레드로 구성된 AMD 라이젠 7시리즈 프로세서와 비등한 모습을 보여주어 다양한 환경에서 만족할만한 성능을 느낄 수 있을 것으로 보입니다.

그래픽카드의 경우 1,708MHz로 오버클록 된 에이수스 ROG 스트릭스 지포스 GTX 1080 Ti 011G 게이밍 D5X 11G 그래픽카드를 사용하였는데요. 배틀필드1 부하 기준 최대 부스트 클록은 1,987로 확인되었습니다. 덕분에 현존하는 게임용 그래픽카드 중에서 가장 높은 성능을 만끽할 수 있습니다.

그 외 메모리는 2,400MHz로 작동하는 지스킬 트라이던트 Z 16GB로 작업과 게임 모두 부족함이 없으며, 저장 장치의 경우 실제 판매 제품 기준 삼성전자 960 EVO 250GB NVMe SSD가 탑재되어 빠른 속도를 느낄 수 있습니다.

시스기어 eO-시리즈는 독특한 외형을 가졌지만, 그 속은 다채로운 수랭 부품과 높은 성능의 하드웨어로 채워진 커스텀 수랭 PC입니다. 일반적이지 않은 길쭉한 케이스로 시선을 잡고, 그 속은 시스기어가 직접 설계하고 구성한 다양한 수랭 부품으로 가득 채워 다시 한번 눈길을 가게 만드는데요. 여기에 에이수스 아우라 싱크를 지원하는 RGB LED와 LED 빛에 반응하는 UV 냉각수 등 화려함을 더했습니다. 아마 실제로 시스기어의 eO-시리즈를 보게 된다면 그 모습에 충분히 감탄할 수 있을 것입니다.

하드웨어는 뛰어난 성능을 자랑하는데요. 5.0GHz의 작동 속도로 오버클록 된 인텔 코어 i7-8700K와 최대 1,987MHz의 부스트 클록으로 작동하는 에이수스 ROG 스트릭스 지포스 GTX 1080 Ti O11G 게이밍 D5X 11G 그래픽카드를 통해 작업 성능은 물론이고 게임 성능도 1920 x 1080 해상도 기준 모든 게임에서 평균 60프레임을 넘는 성능을 맛볼 수 있었습니다.

액체를 통해 열을 해소하는 수랭 방식 PC답게 발열 해소 능력 역시 뛰어난 편입니다. 별도의 IHS 튜닝(뚜따)이 적용되지 않았음에도 불구하고 5.0GHz 오버클록 상태에서 최대 86도에 불과한 온도를 보여주었습니다. 시스기어에서 직접 설계하고 판매하는 제품인 만큼 IHS 튜닝이 적용되었더라면 좋겠지만, 이럴 경우 인텔의 사후 보증 서비스를 받을 수 없는 점을 고려한 것으로 보입니다. 그래픽카드의 경우 최대 62도로 온도 하락 효과가 더욱 분명하게 드러났으며, 최대 1,987MHz의 부스트 클록을 계속해서 유지해주었습니다.

시스기어의 eO-시리즈는 독특한 외형과 훌륭한 성능, 뛰어난 쿨링과 화려한 내부 등 네 박자를 골고루 갖춘 커스텀 수랭 PC입니다. 가격 정보는 아직 알려지지 않았지만, 분명한 것은 고성능의 하드웨어와 다양한 수랭 부품으로 구성되어 있어 한 가격 나갈 것이라는 점입니다. 하지만 이만한 가치를 지니고 있는 물건이라면 그 정도의 가격은 충분히 이해할 수 있지 않을까 생각됩니다.

이어지는 페이지를 통해

자세한 제품 사진과 성능 측정 결과를 확인할 수 있습니다.

4a3172d42273163df2fbe976c69e80fd_1505815

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.​

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : QM 퀘이사존두파  QM
14,844 (71.1%)

a1e23db5408bff09471cc280b4cbf913_1491673

zzz잠든다  
요번에 펜텍 신작 itx케이스로 빌드 했나보네요
면적은 쫍지만 높이가 어느정도 있어 엄청커보이네요
거기다 내용도 실함ㅎㅎ
왠지 케이스계의 네오암스트롱포같음
코끼리  
이야... 이 케이스를 이렇게 빨리 리뷰로 볼줄은 몰랐는데..
뭔가 괴랄하네요 ㄷㄷ..
풍유운  
좁지만 길다란 케이스라...
좁은 방에 놔두기엔 나쁘지 않을거 같은 제품이네요ㅎㅎ
거기에 시스기어만의 튜닝이 더해져서 성능과 감성을 모두 잡은 제품이라 눈길이 한번 더 가네요.

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

Vega  
특이한 모양이라 이끌려 들어왔네요...
레모라  
입이 쩍 벌어집니다...
볼트로이  
육각형에 퀘이사존 로고를 딱!!  하면 정말 멋지겠네요 ;;
finetune  
길고 알흠답네요...
퀘존 로고도 잘 어우러 집니다!
갓비디아  
퀘이사존 로고 2개가 보이네요 ㅋㅋㅋ
시스기어 최고 입니다!
잉여인간17호  
와 이거 정말 갖고 싶네요
2G임돠  
이케이스는 처음보네요
크.... 역시 시스기어 커수냉이네요
윈페스  
이케이스 디자인진짜 잘했다.
gulgulgul  
케이스가 탐나는데요 와
L번개  
입이 쩍 벌어지네요 ㄷㄷ
선인장  
잘 봤습니다. 부품들이 예쁘게 들어찼네요.
훅훅가볼텨  
케이스부터가 멋지네요~
월광가면  
감탄스럽네요...
이쁘고 내부 시스템 구성도 빵빵하고... +.+
RYAN  
그냥 봐서는 컴퓨터인줄 모르겠네요 ㅎㅎ
uncles  
대단하네요
아이닉스  
와.. 흉내낼엄두도안나네여 ㄷㄷ
가내수공업  
이렇게 빨리 보게될 줄은 몰랐는데 ㅎㅎ

빌드한 시스템보니 멋지긴한데 역시나 내부공간을

효율적으로 활용하기엔 케이스가 안받쳐주나보네요ㅎㅎ;

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

액숀  
케이스도 그렇게 깔끔하고 이쁘네요

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

CircuitBoa…  
우리집 냉장고가 왜 저기에...?
JTonicOA  
역시 판텍스 케이스는 예뻐요!
스마트  
수직 높이 어마하네요 ㅋㅋ

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

Kokoro  
넘나 이쁘네요;;
퀘이사마도섭풍  
오우 지긴다 저걸 그냥 봐선 전혀 PC로 안보이네요

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

오삶아빈라면  
물통을 저렇게 구성할줄이야.. 기발한 발상이네요.
닭다리킬러  
갓시스기어....
eskoo  
하따조쿠마잉
지인쓰  
엄청 길죽한게 특이하네요
쫍고 길어서 공간활용에 좋아보입니다
꿍디  
이야 공간활용에 아주 유용한물건이네요 !!!
HurtinMe  
캬~ 아름답군요.
깜장벽돌  
10kg ㄷㄷ 엄청나네요
0헬로키티0  
공간 활용도도 좋고 멋스럽네요
하루카헤븐  
시스템 멋지네요....
시스기어 좋네요..ㅎㅎ
Unity  
감사합니다.
마탸  
케이스 엄청 독특하게 생겼고 이뻐요!
Raje  
신기하게 생겼네요 ㅎㅎ
이드  
케이스 내스타일.. 피사의사탑처럼 크고 웅장하다 이런거 놓고 옆에서 모니터 보면 흐뭇할듯..