이엠텍 HV 지포스 GTX 1070 Ti GAMER Edition 8GB

퀘이사존센스 30 1258 14

cdff606f4398aff31f8e7baae9e55189_1512122

GAMER Edition

​이엠텍 그래픽카드라면 두꺼운 2.5 슬롯의 묵직한 쿨러를 탑재한 XENON 시리즈, JETSTREAM을 떠올리실 텐데요, XENON 외에도 하나의 라인업이 더 있습니다. 바로 HV 시리즈죠. XENON 못지않게 다양한 라인업의 지포스 그래픽카드를 발매중 입니다. 소개할 이엠텍 HV 지포스 GTX 1070 Ti GAMER Edition은 JETSTREMA 만큼의 압도적임은 없지만 2 슬롯만 차지해서 확장성 면에서는 더 유리합니다. 역사는 오래되었지만 생소한 이엠텍 HV 시리즈 그래픽카드를 이번 기회에 가까워질 수 있을 것 같습니다.

지포스 GTX 1070 Ti​

11월 2일 출시된 지포스 GTX 1070 Ti는 하이엔드 그래픽카드인 GTX 1070과 GTX 1080을 잇는 역할을 하는 그래픽카드입니다. GTX 1070보다는 높고 GTX 1080보다는 떨어지는 성능이라는 뜻이죠. 실제 성능은 딱 중간은 아니고 GTX 1080에 가깝습니다. 약간의 오버클록을 적용하면 상위인 GTX 1080을 넘어서는 성능을 발휘하는 것이 이 GTX 1070 Ti입니다. 그래서인지 NVIDIA에서는 그래픽카드 제조사에 팩토리 오버클록을 허용하지 않아서 현재 발매되어있는 모든 GTX 1070 Ti의 클록은 같습니다.​

제품 정보

cdff606f4398aff31f8e7baae9e55189_1512121cdff606f4398aff31f8e7baae9e55189_1512125

너의 성능은?

​팩토리 오버클록이 되어있지 않아도 사용자가 직접 오버클록은 가능합니다. XTREME Tuner Plus로 오버클록을 시도했습니다.

cdff606f4398aff31f8e7baae9e55189_1512121

cdff606f4398aff31f8e7baae9e55189_1512122

▲ 기본 상태 (왼쪽) | 오버클록 적용 (오른쪽)​

​코어 클록 +160 MHz, 메모리 클록 +600 MHz(실제 1,200 MHz)을 올리고 파워 타깃도 최대로 올렸습니다. 메모리 클록이 상당히 높게 올라가는 게 놀랍네요. 단 한 개 제품의 오버클록 결과이므로 모든 GTX 1070 Ti가 이 정도로 오버클록이 가능하다고 판단할 수는 없습니다.

​지포스 GTX 1070 Ti 레퍼런스 클록 : 1,607/1,683/8,008 MHz

+180/​+800 MHz ↑

HV GTX 1070 Ti GAMER Edition 퀘이사 OC : 1,767/1,843/9,208 MHz

​테스트 시스템 사양

a28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510050a28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510050

※ 퀘이사존 후원사 특별 협찬

a28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510050

파워서플라이: FSP AURUM PT1000W -> 제품정보클릭
SSD: 마이크론 Crucial MX300 아스크텍 1TB -> 제품정보클릭
램: G.SKILL DDR4 PC4-24000 TRIDENT Z 8GB x2 -> 제품정보클릭

​3DMark Fire Strkie v1.1 Default Presert

a28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510050cdff606f4398aff31f8e7baae9e55189_1512121

​어쌔신 크리드: 오리진 | Assassin's Creed: Originsa28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510051cdff606f4398aff31f8e7baae9e55189_1512121

배틀필드 1 | BATTLEFIELD 1a28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510051cdff606f4398aff31f8e7baae9e55189_1512121

콜 오브 듀티: WW II | Call of Duty: WW IIa28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510051cdff606f4398aff31f8e7baae9e55189_1512121

​역시 팩토리 오버클록이 적용되어 있지 않아 기본 성능은 파운더스 에디션과 같았습니다. 하지만 높은 메모리 오버클록을 적용한 GTX 1070 Ti의 성능은 상위인 GTX 1080을 뛰어넘었습니다. 3DMark Fire Strike 점수는 무려 23,000점에 근접했습니다!

​온도, 소음 소비전력 측정

cdff606f4398aff31f8e7baae9e55189_1512121a28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510052​▲ 전력/소음 측정에 쓰인 장비 (좌: HPM-100 Wattman, 우: DT-805)

cdff606f4398aff31f8e7baae9e55189_15121212 슬롯이라고 슬퍼할 필요가 없습니다. 최대 GPU 온도가 고작 66℃로 측정되어서 파운더스 에디션보다 13℃나 낮았으니까요. 그렇다면 소음은 어떨까요?

cdff606f4398aff31f8e7baae9e55189_1512121

​소음 역시 40dBA 초반대로 정숙했습니다. 유휴 상태에서 쿨링팬이 돌지 않는 0dBA 기술은 없지만, 유휴 상태에서의 소음이 아주 낮아서 큰 단점이라고는 생각되지 않습니다.

ba9dfa3a1bfdf9e5d4dd6b55b7de552f_1512173

​이엠텍 HV GTX 1070 Ti GAMER Edition 의 장점

1. 아, LED! 훌륭한 튜닝 수단이지!

하이엔드 그래픽카드라는 타이틀에 걸맞게 LED가 탑재되어 있는데요, 측면에는 RGB LED가, 쿨링팬에도 레드 LED가 점등됩니다. LED를 쿨링팬에 적용하는 것은 시스템 쿨링팬에서는 흔하지만, 그래픽카드에서는 잘 찾아볼 수 없는 점이죠. 측면의 GeForce GTX 로고 LED는 XTREME Tuner Plus에서 제어할 수 있습니다.

cdff606f4398aff31f8e7baae9e55189_1512123

​색상표를 사용하거나 RGB 값을 설정하여 내가 원하는 색으로 고정하거나 흰색, 빨강, 주황, 노랑, 녹색, 파랑, 분홍, 보라색이 사이클 되도록 할 수도 있습니다. 다만 자연스럽게 색이 바뀌게는 되지 않고 점등방식과 점멸 방식만 적용할 수 있습니다.

2. 샌드위치

그래픽카드 칼럼에 왜 음식 이름이? 궁금하실 텐데요, 전원부 방열판의 배치가 샌드위치와 비슷하기 때문입니다. 기판을 사이에 두고 전원부 방열판이, 아래쪽에는 백플레이트가 위치하는데요, 백플레이트에도 서멀 패드가 부착되어 있습니다. 서멀 패드는 표면이 고르지못한 부분의 열전도를 위해 사용하는 데요, 이렇게 서멀 패드를 부착하면 백플레이트도 간접적으로 방열판 역할을 할 수 있습니다.

이엠텍 HV 지포스 GTX 1070 Ti GAMER Edition은 중세의 기사처럼 금속으로 된 갑옷을 입고 있습니다. 금속 재질의 쿨러 커버와 메탈 백플레이트로 보호되고 있으니까요. 메탈 쿨러 커버는 두 부분으로 나뉘어서 쿨링팬 LED와 잘 어울리는 붉은색 파트가 고정되어 있습니다. 개인적으로나 대중적으로도 플라스틱보다는 고급스러운 금속 재질의 쿨러 커버를 선호되는데요, 이엠텍 HV 지포스 GTX 1070 Ti GAMER Edition은 거기에 더해서 메탈 백플레이트도 적용되어 있습니다. GPU 못지않게 중요한 전원부 쿨링을 위해 백플레이트에도 서멀 패드를 부착하여 방열판 역할을 겸하도록 하는 세심함도 가지고 있습니다. XENON JETSTREAM 만큼의 묵직함은 없지만 쿨링팬 LED와 금속 재질로 쌓여있는 튼튼한 그래픽카드, 이엠텍 HV 지포스 GTX 1070 Ti GAMER Edition입니다.

4a3172d42273163df2fbe976c69e80fd_1505803

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : QM 퀘이사존센스  QM
27,636 (51.2%)

부족한게 없어...

크리져  
온도, 소음 잘 잡고 디자인도 이쁘네요 ㅎㅎ
로드  
색깔은 다르지만 디자인이 타사의 모제품이랑 비슷하게 보입니다.
1070Ti답게 성능은 역시 좋군요.
키그누스  
꼼꼼히 정리해주셔서 너무 재밌게 읽었습니다 !!
그런데 시스템 전체 소비전력 그래프에 Hv 가 아니라 Xenon으로 나와있네요.
퀘이사존센스  
[@키그누스] 감사합니다. 수정되었습니다.
:)
퀘이사마도섭풍  
어익후 비교군이 다 QHD네...물건이로세
쿠로야차  
그나마 hv중에 디자인이 괜찮네요. 이엠텍은 oem으로 받아오는데 쿨러커버등도 oem용은 따로잇는건가요?
hv 보면 이제까지 디자인들이 왜 그런지 모르겟어요
finetune  
디자인 개인취향에 딱 맞네요. 역시 1070Ti 좋네요!
그런데 첫번째 게이머 에디션에  JETSTREMA  오타있네요 ^^
Tupper  
그래픽카드는 최소 1070TI 부터 인가봅니다??
생긴건 귀엽게 생겼는데 성능까지 좋으네요 ^^
불량한녀석  
잘 보고 갑니다.
드리킹  
오버하면 1080을 뛰어넘는 성능이라니...대단쓰
감성비  
디자인 괜찮네요 오버클럭후에 1080을 뛰어넘는다니 엉엉 ㅠㅜ 1080 사용자로서 .. 뭔가 배신감이 드네요.
함께군  
가격도 괜찮고 디자인도 깔끔하네요.
초장  
좋은 것 같아여
가격만 좀 착 하다면 말이져
훅훅가볼텨  
LED도 멋지고 성능도 좋군요.
친절한현사마  
오버클럭 잘만하면 괜찬은 듯 하네요 .
세페라  
괜찮아 보이네요.
랄라스윗  
1070ti 제품들이 점점 늘어가는군요~
Aorus  
전원부도 레퍼랑 +1페이즈밖에 차이 안나고...팩토리 오버클럭도 안되있어서 별로네요.
2팬인것까지 감안하면 동가격대의 1070Ti 그래픽카드와 경쟁력이 없어 보입니다.

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

지용  
디자인 괜찮네요

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

gulgulgul  
이거 갤럭시 제품이랑 색만 다른거죠?
olbo  
빨강간지!
쿄모겻  
디자인 예쁘네요! 근데 팬이 2개인데도 온도를 잘 잡은 것 같네요
RYAN  
성능이 좋네요
1080보다.. ㅎㅎ
PierrotM  
1080도 오버하면 다르겠지만 1070Ti 성능이 대단하네요.
GenMa  
이게 hv 디자인이라니 실화인가...ㄷㄷ
어이부라더  
이 친구 이번에 눈독들이고 있는데 디자인이 실수인지는 모르겠지만 너무 잘나왔어요.. ㅋㅋ
0헬로키티0  
얄상한 디자인이지만 쿨링은 확실하네요
칸젠  
이엠텍 HV 지포스 GTX 1070 Ti GAMER Edition 8G 구매했는데 한번 시도해봐야겠네요.
Gtgdhshshj…  
성능도 좋은데 간지까지!
JoyDaddy  
특가 나왔을때 샀어야 했는데... 못사서 결국은 에브가..ㅎ