inno3D 지포스 GTX1080 8GB X2 트윈쿨러

퀘이사존센스 35 1074 24

a28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510047 

inno3D!

​inno3D는 지포스 그래픽카드만을 전문으로 하는 제조사입니다. 한국에서는 아이노비아가 무려 10년 넘는 세월 동안 유통하고 있는 뿌리가 깊은 제조사죠. inno3D 그래픽카드의 특징이라면 단연 하이엔드부터 로우엔드까지 모든 그래픽카드에 레퍼런스 설계가 적용된 기판을 사용한다는 점입니다. 다른 제조사에서 레퍼런스 기판은 제품 발매 초기에나 블로워팬을 사용하는 레퍼런스 제품에만 잠깐 사용 후 자사만의 설계가 적용된 PCB를 사용하죠. 하지만 inno3D는 처음부터 끝까지 레퍼런스 기판만을 사용합니다. 대신 쿨러는 HerculeZ나 iChiLL같이 고성능 제품을 탑재합니다. 단순히 레퍼런스 기판만을 사용한다면 빛이 바래 보일 수도 있는데요, 전원부가 강화된 레퍼런스 기판을 사용한다는 차별점을 가지고 있습니다.

​칼럼으로 소개할 inno3D GTX 1080 트윈쿨러역시 GTX 1080 레퍼런스 기판을 사용하고 있습니다. 하지만 조금만 들여다보면 뭔가 다르다는 것을 알 수 있습니다.

제품 정보

a28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510047a28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510055

무엇이 다른가요?

a28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510050

오른쪽은 오리지널 NVIDIA 지포스 GTX 1080 파운더스 에디션, 왼쪽은 inno3D GTX 1080 트윈쿨러 기판입니다. GTX 1080 파운더스 에디션은 8핀 보조 전원과 5+1페이즈 전원부지만 inno3D GTX 1080 트윈쿨러는 8+6핀 보조 전원과 6+1페이즈 전원부가 적용되어 기판이 강화되어 있습니다.

너의 성능은?

​inno3D GTX 1080 트윈쿨러는 요즘 발매되는 하이엔드 그래픽카드라면 흔하게 적용하는 팩토리 오버클록이 적용되어 있지 않습니다. 그야말로 레퍼런스 클록 그대로죠. 그러면 성능도 레퍼런스와 같을 게 뻔하잖아! 라는 당연한 답변이 나올 수도 있는데요, 실제로 눈으로 확인해보기 전까지 확답할 수는 없겠죠? 벤치마크 툴과 게임으로 그래픽카드 성능을 테스트해보았습니다.

​테스트 시스템 사양

a28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510050a28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510050

※ 퀘이사존 후원사 특별 협찬

a28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510050

파워서플라이: FSP AURUM PT1000W -> 제품정보클릭
SSD: 마이크론 Crucial MX300 아스크텍 1TB -> 제품정보클릭
램: G.SKILL DDR4 PC4-24000 TRIDENT Z 8GB x2 -> 제품정보클릭

​3DMark Fire Strkie v1.1 Default Preset

a28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510050a28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510050

​어쌔신 크리드: 오리진 | Assassin's Creed: Originsa28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510051a28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510051

배틀필드 1 | BATTLEFIELD 1a28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510051a28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510051

콜 오브 듀티: WW II | Call of Duty: WW IIa28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510051a28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510051

​3DMark Fire Strike 벤치마크와 최신 3D 게임 3종 테스트에서 inno3D GTX 1080 트윈쿨러는 팩토리 오버클록이 적용되어 있지 않은 레퍼런스 클록 제품임에도 성능이 GTX 1080 파운더스 에디션보다 높았습니다. 신기한 일이네요.

성능이 왜 높을까?

팩토리 오버클록이 적용되어 있지 않아 클록이 GTX 1080 파운더스 에디션과 같은데 ​왜 성능은 더 좋을까요? 아래 그래프가 그 해답을 줄 수 있을 것 같습니다.

a28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510051

inno3D GTX 1080 트윈쿨러와 GTX 1080 파운더스 에디션의 표기 클록은 같지만 실제로 동작하는 클록은 차이가 있었습니다. GTX 1080 파운더스 에디션은 1,700 MHz 후반대(실제 1,772 MHz) 클록으로 동작하고 클록의 유동 폭이 컸지만 inno3D GTX 1080 트윈쿨러는 그보다 100MHz 높은 1800 MHz 후반대(실제 1,873 MHz)로 동작하고 클록 하락 폭도 적었습니다. 막대가 움직이는 폭을 보면 더 확실하게 알 수 있습니다.

왜 이런 차이가 발생한 걸까요? 앞서 설명한 강화된 전원부도 한몫했겠지만 실제 부스트클록에 큰 영향을 미치는 것은 쿨링입니다.

​온도, 소음 소비전력 측정

a28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510052a28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510052​▲ 전력/소음 측정에 쓰인 장비 (좌: HPM-100 Wattman, 우: DT-805)

a28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510052

역시 예상대로 온도가 파운더스 에디션보다 낮았습니다. 무려 20℃나 말이죠. inno3D GTX 1080 트윈쿨러는 GPU의 열을 히트파이프가 방열 핀으로 옮기고 제품 이름대로 2개의 쿨링팬이 그것을 식히는 플라워형 쿨링 방식입니다. 하이엔드 그래픽카드들이 3개의 쿨링팬이나 3개의 슬롯을 차지하는 것과 비교하면 약간 돋보이지는 않지만, 성능은 확실히 좋았습니다.

a28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510052

온도가 낮다면 가장 먼저 걱정되는 것이 소음입니다. 온도를 가장 간단하게 낮출 수 있는 방법이 바로 쿨링팬 속도를 빠르게 하는 것이고 그렇게 되면 당연히 소음도 커지죠. 걱정과는 달리 소음 역시 파운더스 에디션보다 낮았습니다. 온도도 낮고 소음도 낮은 신통방통한 쿨러네요.

​부스트 클록이 높게 유지되는 만큼 소비전력은 GTX 1080 파운더스 에디션보다 높았습니다. 하지만 큰 폭으로 높지는 않습니다.

열화상 카메라 전원부 온도

​적외선 열화상 카메라는 인간의 눈에는 보이지 않는 적외선을 감지하여 대상 물체의 열 분포를 보여주는 카메라입니다. 같은 비접촉 방식인 열화상 온도계가 한 점의 온도만을 측정할 수 있지만, 열화상 카메라는 대상 물체 전체의 온도를 동시에 측정하여 온도의 높고 낮음을 한눈에 파악할 수 있습니다.a28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510055

GPU 전원부 최대 93.6℃

​inno3D GTX1080 트윈쿨러의 장점

첫 번째. 쿨러 분해가 쉽다!

육각 렌치로 나사를 풀고 커버를 분해하면 쿨링팬까지 일사천리로 간단하게 분해가 됩니다! 육각 렌치가 집에 없다고 걱정할 필요가 없습니다. 기본 구성품으로 들어있으니까요. 그렇다면 쿨러가 쉽게 분리되면 얻는 장점이 뭘까요? 바로 청소가 쉽다는 것이죠. 팬이 회전해서 방열판을 식히는 구조라는 특성상 쿨링팬 블레이드와 방열 핀에는 먼지가 낄 수밖에 없습니다. 이렇게 되면 쿨링팬은 회전하는데 무리가 가고 방열 핀이 낀 먼지 때문에 쿨링 효율은 떨어집니다. inno3D GTX 1080 트윈쿨러는 커버와 쿨링팬이 간단하게 분리되어 쿨링팬 청소는 물론 방열 핀도 청소가 쉽습니다.

두 번째. 보너스 아이템

a28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510053a28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510053

inno3D 그래픽카드만의 독특한 보너스 아이템! 그중 하나는 벤치마크 프로그램 시리얼 넘버입니다. inno3D의 퍼포먼스 급, GTX 1060 이상이라면 3DMark와 VRMark 시리얼 넘버가 동봉되어 있습니다. 그래픽카드를 처음 구매하면 내가 산 그래픽카드가 제성능을 발휘하는 걸까? 이상은 없는 걸까? 궁금할 텐데요, 이 두 개의 벤치마크 프로그램으로 확인해볼 수 있습니다. 물론 시리얼 넘버가 없어도 무료로 사용할 수도 있지만 그래픽카드 점수를 측정하는데 필요 없는 피직스, 컴바인 테스트 옵션을 끈다거나 테스트를 할 때마다 볼 수밖에 없는 데모 비디오 옵션을 해제하려면 시리얼 넘버가 필요합니다.

두 번째는 마우스패드입니다. 그렇게 값비싼 구성품은 아니지만 마우스패드가 돈주고 사기엔 아깝고 그렇다고 없으면 불편한 그런 존재이기 때문에 공짜로 들어있다면 기분이 좋습니다. 사용하고 있던 마우스 패드가 오래되고 낡아서 오늘내일한다면 럭키!

a28f8a4e772477b27981bf6275f4b3f9_1510053

inno3D 지포스 GTX 1080 8GB X2 트윈쿨러 그래픽카드를 살펴보았습니다. ​올블랙 금속 커버와 메탈 백플레이트, 브래킷까지 검은색으로 도색된 딥 다크한 그래픽카드죠. 성능 좋은 쿨링팬과 강화된 전원부로 성능은 파운더스 에디션보다 높은 신통방통한 제품입니다. 파운더스 에디션이나 다른 제조사의 하이엔드 그래픽카드처럼 LED는 없지만, LED를 싫어하거나 블랙 컬러를 좋아하거나, 그래픽카드 사이사이에 낀 먼지 청소가 쉬운 그래픽카드를 찾는다면 이만한 제품이 또 없죠.

4a3172d42273163df2fbe976c69e80fd_1505803

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : QM 퀘이사존센스  QM
29,568 (68.8%)

부족한게 없어...

난새  
아이노는 3d마크 쿠폰 주는거랑 온도는 참 좋은것 같아요. 가격도 좋고 ㅎㅎ
배틀크루저  
크으 깔끔하네요
bonez  
온도랑 전원부페이즈가 좋군요~
무엇보다 안정적인 클럭 유지 그래프가 인상적입니다 !
2G임돠  
전원부 페이즈 온도 착하네요
전체적으로 심플하면서도 깔끔한놈이군요
불량한녀석  
잘 보고 갑니다.
마법거북  
온도랑 소음 좋네요.
팩토리OC가 안되어 있더라도 개인이 직접해서 사용하기 좋을듯 싶네요.
생명  
깔끔하네요.
여러번 저울질 했지만 정보를 구하질 못해서 많이 구매하는 제품으로 샀는데 칼럼 보니 달라보이네요.
promenade  
파스칼은 확실히 온도가 중요한 것 같습니다. 부스트 클럭의 여유를 많이 잡으려면 말이죠.
Shad  
심플하면서 튼튼한 제품이군요
일렉트언니  
어우 너무 좋네용
흙퓨터  
쿨링성능 엄청좋군요. 팩토리 오버제품 아닌데도 쿨링성능만으로 파운더스 에디션과 부스터클럭 성능차이가 발생하는군요. 파운더스에디션보다 온도도 20도낮고 소음도 적고 좋네요
Aorus  
칼럼 보니 좋은 그래픽카드인것 같지만...1070샤때문에 빛이 좀 바랜것 같네요 ㅠ
HwanB  
괜찮네요
잉여인간17호  
우와 어마어마한 녀석이네요 ㅎㅎ
크리져  
디자인은 비슷한데 700번대의 옆간지가 그립습니다 ㅠ
rock  
옆간지가 아쉽네요 쿨링은 여전히 좋네요
문어빵  
볼때마다 느끼는건
타 제품보다 튼튼해보이는것같아요
닭다리킬러  
싼맛에 쓰는 이노삼디 트윈쿨러 ㅋ
곤님이  
디자인쪽으로 조금만 신경써준다면
최고의 가성비가 될것 같아요
훅훅가볼텨  
온도나 소음이 착한 제품이네요.

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

대검외길인생  
와... 신세계다. ㅎㅎ
일렉트언니  
8+6 이랑

전원부 페이즈 늘어난게 마음에 쏙드네용
티몬  
레퍼기판인데 성능차이가 꽤 나는군요.
1070 x2 도 백플이 있었다면 좋았을텐데 ㅜㅜ
엄라탄  
잘보고가요~
gulgulgul  
다른 글카는 분해 못 하게 봉인 스티커 있던데 이 제품은 상관 없나봐요
갓비디아  
흙퓨터  
강화된 전원부와 실제 부스터클럭에 영향을 주는 좋은 쿨링 효과로 팩토리오버 아닌데도 파운더스에디션보다 좋은 성능을 가지네요. 멋집니다. 개인적으로 단색을 선호하는데 깔끔하네요

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

아차투  
아이노 너무 깔끔해서 좋음
쿠라노스  
음.. 그래도 이노는 아이칠리가 짜세인거 같아영. 묵직하니 멋지긴 하네요!
Vega  
칼럼 보니 1080 중에서도 성능이 준수하네요.
0헬로키티0  
감성보단 관리에 중점을 둔 사용자가 선택하기 좋은 모델이네요
uncles  
온도 정말 착하네요
잉여인간17호  
온도도 좋고 준수하네요 ㅎㅎ
HurtinMe  
감성 배제. 실용적 제품. good
한우맛닭강정  
가성비라고 해야하나 일단 싼편에 속해서 좋은 것 같습니다.