MSI GP62MVR 7RFX Leopard Pro 게이밍 노트북

퀘이사존두파 158 1841 73
d63cce177f52c8a1ff522b366ee84f3a_1506493

레오파드는 표범

MSI의 노트북은 그들만의 독특한 개성이 있습니다. 검은색과 빨간색의 조화를 이룬 몸체와 헤어라인이 가미된 알루미늄 디자인이죠. 여기에 RGB LED를 지원하는 스틸시리즈 키보드와 다양한 기능까지, MSI 게이밍 노트북이라면 모두가 지니고 있는 DNA 같은 것입니다.

오늘 칼럼을 통해 소개해드릴 MSI GT62MVR 7RFX 레오파드 프로 역시 MSI 고유의 DNA를 가지고 있는 게이밍 노트북입니다. 인텔 코어 i7-7700HQ 프로세서와 엔비디아 지포스 GTX 1060 6GB 그래픽카드를 탑재하였고, PCIe 3.0 x4 대역폭을 사용하는 NVMe SSD를 통해 빠른 전송 속도를 만끽할 수 있습니다.

이만한 하드웨어를 담았음에도 불구하고 가장 두꺼운 부분의 두께는 29mm에 불과하며 무게도 2.2kg 정도로 적당한 휴대성을 갖추었습니다. 그럼 칼럼을 통해 MSI GP62MVR 7RFX 레오파드 프로의 주요 기능과 성능을 알아보도록 하겠습니다.

d63cce177f52c8a1ff522b366ee84f3a_15064933372e2528705f1f7bce43ba3ebb699cc_1507704

아래부터는 주요 특징 소개와 테스트 결과가 이어집니다.

자세한 사진과 벤치마크는 이어지는 페이지를 참고하시기 바랍니다.

d63cce177f52c8a1ff522b366ee84f3a_1506493 

매끈한 디자인

맨 처음에도 언급한 바와 같이 MSI 게이밍 노트북은 검은색과 빨간색의 조화, 그리고 헤어라인이 가미된 알루미늄 소재로 매끈하면서도 깔끔한 모습을 보여줍니다. 보는 각도나 주변의 광량에 따라 오묘하게 다르게 보이는 알루미늄 표면은 매료해 보이기까지 하는데요. 중앙에는 용용이라고 불리는 MSI의 드래곤 엠블럼이 은은하게 빛을 내며 자리 잡고 있습니다.

빨강 초록 파랑, RGB 키보드

MSI 게이밍 노트북의 묘미라고 할 수 있는 스틸시리즈 RGB 키보드입니다. 스틸시리즈 RGB 키보드는 이름 그대로 요즘 유행하고 있는 RGB LED 백라이트와 1.9mm의 이동 거리를 지원하며, WASD 영역과 45개의 키는 안티 고스팅을 제공합니다. 여기에 스틸시리즈 엔진 3이라는 소프트웨어를 통해 LED 효과를 바꾸거나 매크로 지정을 하는 등 조금 더 다양한 기능을 사용할 수 있습니다.

납작하니 참 얇다

MSI GP62MVR 7RFX 레오파드 프로의 가장자리 두께는 22mm, 제일 두꺼운 부분은 29mm 정도인데요. 숫자만 보자면 조금 두껍게 느껴질 수 있지만, 게이밍 노트북 치고는 제법 얇은 편에 속합니다. 무게도 2.2kg 수준으로 가방에 넣어 휴대하기에 무리가 없는 정도입니다.

신경 쓴 하드웨어 구성

MSI의 하드웨어 구성은 대부분 잘 갖추어진 편입니다. 중앙에는 CPU와 그래픽카드가 있으며, 이를 히트파이프를 통해 방열 핀으로 열을 전달시켜 발열을 해소하는 쿨러 부스트 4 기술이 적용되었습니다. 아래쪽에는 추가로 하드디스크나 SSD를 장착할 수 있는 2.5인치 베이가 있으며, 방열판이 쓰인 NVMe SSD와 최대 32GB까지 용량 확장이 가능한 SO-DIMM DDR4 슬롯이 있습니다.

3372e2528705f1f7bce43ba3ebb699cc_1507701

중급에 속하는 게임 성능 

MSI GP62MVR 7RFX 레오파드 프로는 인텔 코어 i7-7700HQ 프로세서와 엔비디아 지포스 GTX 1060 6GB 그래픽카드를 탑재한 게이밍 노트북입니다. 따라서 제법 괜찮은 게임 성능을 만끽할 수 있지만, 데스크톱 프로세서 대비 부족한 CPU의 성능과 메모리 용량의 한계로 그래픽카드보다 CPU의 성능을 더 요구로 하는 일부 게임에서는 성능 격차가 다소 크게 벌어지기도 합니다. 게임 성능에 대한 자세한 내용은 이어지는 페이지를 참고하시기 바랍니다.

3372e2528705f1f7bce43ba3ebb699cc_1507701  

무난한 화면 품질

보통 노트북은 하드웨어 성능이나 기능에 신경을 쓴 나머지 화면에 대한 품질을 놓치는 경우를 쉽게 볼 수 있는데요. MSI GP62MVR 7RFX 레오파드 프로의 경우 너무 좋다고 할 수는 없지만 그렇다고 나쁜 수준은 아닌 무난한 화면 품질을 제공합니다. sRGB 색상 재현 영역은 다소 떨어지지만, 최대 밝기가 361.1cd/㎡로 밝은 편에 속하고, 색온도도 표준값인 6500K를 만족하고 있습니다. 광시야각을 지원하는 IPS 패널을 사용했으므로 시야에 따른 왜곡도 적습니다.

3372e2528705f1f7bce43ba3ebb699cc_1507703

므시므시한 소프트웨어

다양한 하드웨어를 갖춘 만큼 이에 맞는 소프트웨어도 제공하는데요. 간단한 기능 조작을 할 수 있는 SCM과 시스템의 전반적인 모니터링이 가능한 드래곤 센터, 스틸시리즈 RGB 키보드를 조금 더 잘 활용하기 위한 다양한 기능을 제공하는 스틸시리즈 엔진, 그리고 소리를 파악해 적의 위치를 알려주는 사운드 트래커 기능이 제공되는 나히믹 오디오 등이 있습니다.

d63cce177f52c8a1ff522b366ee84f3a_1506495

MSI GP62MVR 7RFX 레오파드 프로는 그 이름에 맞게 매끈하고 세련된 모습을 보여줍니다. 헤어라인이 가미된 알루미늄 몸체는 주변의 빛이나 보는 각도에 따라 다른 모습을 보여주는데요. 아무런 처리가 되어있지 않은 일반적인 노트북과 비교하면 상당히 매력적입니다. 알록달록한 RGB 색상을 지원하는 키보드 역시 보는 즐거움을 더해줍니다.

잽싼 모습을 보여주는 레오파드처럼 하드웨어 성능 역시 만족할만한 수준을 보여주는데요. 가벼운 온라인 게임부터 높은 사양의 패키지 게임까지 지포스 GTX 1060 6GB 그래픽카드를 통해 유연한 플레이가 가능하며, 빠른 전송 속도를 제공하는 128GB 용량의 NVMe SSD를 통해 작업 생산성도 높일 수 있습니다. 다만 8GB 용량의 메모리는 상황에 따라 부족할 수 있고, 데스크톱 GTX 1060 6GB 대비 조금 낮아진 작동 속도로 노트북이라는 틀에 여전히 갇혀있는 모습을 보여줍니다.

하지만 동급 노트북 중에서 가장 저렴하다고 할 수 있는 가격이야말로 MSI GP62MVR 7RFX 레오파드 프로의 가장 큰 특징이라고 할 수 있습니다. 100만 원 초반의 가격에 MSI GP62MVR 7RFX 레오파드 프로가 가진 구성 갖춘 노트북은 많지 않습니다. 따라서 가격 경쟁력이 상당한 편이라고 할 수 있습니다. 비교적 적은 금액으로 이동하면서 게임을 하기 원하는 사용자에게 좋은 선택이 될 수 있을 것으로 보입니다.

이어지는 페이지를 통해 자세한 외형 사진과

벤치마크 툴 및 게임 성능 결과를 확인할 수 있습니다.

3372e2528705f1f7bce43ba3ebb699cc_1507713

MSI GP62MVR 7RFX 레오파드 프로 댓글 이벤트

퀘이사 칼럼에 등록된 MSI GP62MVR 7RFX 레오파드 프로를 읽고 소감을 댓글로 적어주세요.

추첨을 통해 MSI 용용이 케릭터 세트(6명)을 선물로 드립니다.

이벤트 기간 : 10월 11일 수요일 ~ 10월 18일 수요일

이벤트 경품 : MSI 용용이 케릭터 세트 (6명)

당첨자 발표 : 10월 19일 목요일

이벤트 참여 방법

1. MSI GP62MVR 7RFX 레오파드 프로 퀘이사 칼럼을 읽고 소감을 댓글로 적어주세요.

2. 이벤트 페이지(https://goo.gl/1vQn4c)로 이동하여 [이벤트 참여 완료] 댓글을 달아주세요.

3. 페이지 하단에 있는 이벤트 참여하기 버튼을 눌러주세요.

4. 위 세가지 조건을 지키지 않을 경우 이벤트 자격에서 박탈됩니다.

※ 용용이 피규어는 랜덤으로 발송되며, 이벤트에 대한 자세한 내용은 이벤트 페이지를 참고하시기 바랍니다.

4a3172d42273163df2fbe976c69e80fd_1505815

퀘이사존의 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다. 

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : QM 퀘이사존두파  QM
11,425 (80.9%)

a1e23db5408bff09471cc280b4cbf913_1491673

콩이  
예전에는 밋밋한 제품들이 많었는데 요즘은 디자인이 굉장히 멋지내요.키보드도 RGB라 이쁘내요.
CORK  
외형도 훌륭한데 하드웨어도 좋고 소프트웨어도 좋네요.
여객  
디자인도 이쁘고 가성비도 훌륭합니다!
크크  
디자인이 굉장히 멋지네요
C6H12O6  
노트북 좋네요
hyund  
노트북 성능 진짜 베스트네요.. 하나갖고싶어요.. ㅜ^ㅜ
Bamyang  
MSI 랩탑 GX660 모델 5년 째 사용중인데 항상 므시는 응원합니다 ^^ 리뷰 잘 봤습니다~
으앜중복닉넴  
므시므시답게도 깔끔한 검빨 감성을 가지고 있네요

검빨은 진리!

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

빤스런  
디자인도 날렵하게 생겨서 멋있게 생겼고 하드웨어 구성이 현재 나와있는 게임은 충분히 돌릴 수 있네요. 거기에다가 발열을 잡는데 상당히 신경쓴 부분이 보이네요.

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

finetune  
역시 게이밍 노트북다운 디자인이네요. 가성비도 괜찮아 보이고 좋은 제품 같아보입니다.
히오스  
컴알못이었을 때 뭣도 모르고 맥북프로를 130만원에 삿는게 너무 두고두고 후회됨.
이렇게 가성비 좋은 제품이있었는데 ㅜㅜ
HOF만  
이전부터 눈여겨 오던 제품이었습니다. msi링 asus랑 아직도 고민을 많이 하고 있는데.. 둘의 장단점덕에 아직 걀정을 못하고 있네요
승진호  
디자인 가성비 모든게 완벽하네요!
너어수050  
노트북 완전 이쁘다....디자인이 완전
너어수050  
노트북인데도 rgb 키보드가 있는것도 신기하네요
너어수050  
가격대도 저 성능에 130만원 대면 저렴 하고..
비피  
msi 답게 게이밍다운 디자인이네요
풍유운  
요즘 게이밍 노트북도 성능이 꽤나 잘나오는군요.
역시 공정개선에 따른 저전력과 저발열의 힘인가 싶습니다.
펠트리아  
언젠가는  놋북도 게이밍으로 구매하고 싶어지는
감성과 가격대 ㅠ(그래도 비싸지만)
skytag  
키보드 멋지네요
나야뭐  
디자인 좋구 s/w가 강력한거 같아요
제로스  
노트북 성능이 좋네요.
rgb 키보드가 맘에드네요. 이뻐요.
신상녀  
포르쉐가 생각나는 엠블럼과 배틀그라운드가 가능한 노트북!! 너무 매력적입니다.

rxvega  
상단에 굴곡있는 디자인이 은근히 멋지네요
안라웅  
RGB키보드 노트북?? 상상도 못했다!!
Nick  
역시 믿고보는 msi.... rgb키보드에 이정도 스펙이면 거의 왠만한 고사양게임은 쉽게 돌아가겟네용
VENDICARE  
MSI의 게이밍 노트북은 예전부터 많이 봐왔는데요 누가봐도 게이밍 노트북이구나 라고 생각이 들게끔 디자인 되었으며 가격대 성능비 또한 우수하여 많은 분들이 구매하더라고요
A/S만 좋았더라면.. 참 아쉬운 부분입니다. MSI 응원합니다^^
준캐슬  
키보드...역시 게이밍 노트북은 msi ㅋㅋㅋㅋㅋ 하지만.. 전 데스크탑을 선호합니다~~~ㅎㅎ
아침에사과  
므시 디자인이 멋지네요.
Doubleplot  
여윽시 디자인 좋군요. 게이밍 노트북이라 발열이 높은게 흠이지만
Choya  
가격이 마냥 비싸진 않네요
에너자이저  
이 정도면 가성비가 훌륭하네요. 생각보다 비싸지 않아서 놀랐습니다.
울프킹  
게이밍 노트북 처음 진입할 때 적당한 제품 같네요. 가성비 무난하고 디자인 괜찮고.
응아몬  
디자인 가격 좋네요
프레티나  
므시는 항상 믿는 사람으로써 흐뭇합니다. 원래 노트북GPU 일반 데스크탑보다 15%정도 떨어지는 줄 알았는데 그건 아니였나보군요. 그래도 저정도면 좋아하는 배그 쾌적하게 할 수 있겠군요.
디자인은... 항상 믿는 검빨!

요이  
게이밍 노트북으로 괜찮은 제품 같아요
성능도 우수하고 디자인도 우수한듯 싶어요
FrogFOrg  
as 걱정하면서 관리해야하는거 빼고는 학교 다니면서 쓰고 싶네요
양파인생  
헐;;; 노트북인데 엄청 고사양이네요...;;;!

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!