라이젠 조립 정보 [쿨러]녹투아 NH-D15 SE-AM4 [메인보드]에즈록 X370 타이치

knw1327 24 1336 19

안녕하세요

이번에 2600K 할배에서 쌔끈한 1700X 로 갈아탄 KNW 라고합니다.

라이젠 시스템을 조립하면서 너무나많은 문제들이 일어났고 M2 SSD는 처음 조립했기때문에

후발 주자들을 위하여 정보를 남깁니다.

이번에 조립한 시스템은 아래와 같고 이후로 나열되는 문제점들은 아래와같은 부품으로 조립을 할경우 일어나는 문제들입니다.

1. 시피유       ryzen 1700x

2. 쿨러          Noctua NH-D15 SE-AM4

3. 메인보드    asrock x370 타이치

4. 메모리       커세어 8gb x 2 도미네이터 (CMD16GX4M2B3000C15)

5. 그래픽카드 geforce GTX970

6. SSD          삼성 m2.2280 pm961 MZVKW512HMJP-00000

7. 파워          ​SeaSonic Platinum-760 (SS-760XP)

8. 케이스       sharkoon SHA-DG7000-GR

추가구입 : ssd 용 방열판

아래는 조립시 일어나는 문제와 팁들입니다.

1. 메인보드 지원 메모리

X370 타이치(이하 타이치) 공식홈페이지에는

커세어 8gb X 2 의 3000클럭 도미네이터 (CMD16GX4M2B3000C15) 메모리가 보드의 메모리 지원목록에 없습니다.

아직 오버클럭 전입니다만 디폴트 클럭으로 정상 작동합니다.

​2. M2 SSD 조립시 주의사항

2-1. 1.5 ~2 mm 사이즈의 드라이버가 필요합니다. (타이치 보드의 나사 + 홈이 매우 작습니다.)

2-2. 반드시 쿨러조립이전에 SSD 부터 조립해야합니다. 이유는 단순히 쿨러 부터 조립하게되면 ssd 나사고정조립이 매우힘들어집니다.

2-3. 방열판을 장착 할시에는 PCI 슬롯과의 간섭을 반드시 고려해야합니다.

(저는 방열판을 조금 옆으로 밀어서 비스듬히 장착했습니다.)

고려하지않으면 pci 슬롯 고정 딸깍이에 걸립니다.

3.녹투아 쿨러
3-1. 녹투아 쿨러는 아래 형태로밖에 설치가 되지않습니다.

이유

상면 배기로 할시엔 그래픽카드 를 덮어버리고

쿨러를 우측에 위치하면 일부 메모리슬롯을 사용할수없게됩니다.

이상입니다.!

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 지구 knw1327  회원
1,163 (57.9%)

등록된 서명이 없습니다.

메르띠  
배기 상태가
->(후면, 쿨러) (전면)<-
인 건가용?

클립형이기 때문에, 녹투아 쿨러 팬 방향만하고 후면하고 뒤집으면 <- <- 가능하지 싶은뎅..

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

knw1327  
지금 쿨러가 공기흐름은 <ㅡ 인데 쿨러가 우측이아니라 좌측에 달려있죠 ㅠㅠ 그런의미에요 ㅜ
메르띠  
아 이미 하셨군요. 다른게 다 <-인데 후면팬이 -> 방향으로 보여서..
knw1327  
관찰력이 대단하시군요 맞아요 저사진의 쿨러방향은 -> 쪽이에요 흠 사진을 내리는게 나을까요 보여주고싶은건 쿨러의 장착형태가 저거뿐이안된다는 사실이긴한데
메르띠  
이미 고려된 거군요 ㅋㅋ 그럼 괜찮습니당~
옹드레  
아이고 저런 문제가... 감귤 받으십쇼
자원봉사  
이런정보는 귤~
Mamette  
좋운 정보엔 감귤!
동방프로젝트  
끝판왕 쿨러인데 너무 거대해서 간섭이 좀 있군요 ..;
가습기  
좋은 정보 감사드립니다.
냐아  
램이.. 간섭이...
고잔동티거  
녹투아 역시 크네요
연출  
저건 임텔도마찬가지고. 램높이가 높으니 차선책이라 보심되요. 램높이가 40정도되는것들은 일반적인 장착으로 하시되 램간섭되는 쿨러 높이를 살짝만올려주면 됩니다.
ComputerMa…  
케이스 예쁘네요 ..ㅋ
나라바시  
아....쿨러....
코텐  
Aㅏ....
Top가렌  
쿨러하나 더 달고 안달고 3도 이하로 차이나던데 그냥 때시는게 .....

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

복이요  
수고하셨습니다!

축하합니다! 행운 포인트 2점을 획득하였습니다!

hodoal  
도움되는 사용기네요.
안냐  
오 멋있네요
아군용1  
오와 녹두아 쿨러 나무에요??
시에스자바  
헉 ..ㅋㅋㅋㅋ
노머시  
램문제는 어느제조사나 마찬가지네요 추가로 1080ti sli 구성하시면 병목생깁니다 ㅠ

그리고 타워형 쿨러 추천 부탁드립니다 농협은 너무 구형이라 램간섭 무조건일어나네요

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

세페라  
요즘 쿨러때문에 골치가 아프네요.
공랭으로 하자니 마음에 드는 디자인이 없고, 일체형 수랭 가자니 아주 드물게 보이고 거의 걱정이 필요없지만
누수가 걱정되고.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유