제가 제일 좋아하는 냉면집 양평 '옥천냉면'

퀘이사존벤치 28 405 20

옥천냉면황해식당

https://goo.gl/nW9TXX

안녕하세요. 퀘이사존벤치입니다. 제가 제일 좋아하는 냉면집을 소개시켜드릴까 합니다.

냉면은 크게 두가지 종류로 많이 회자되고는 하죠. 바로 '함흥냉면''평양냉면'입니다. 함흥냉면은 매콤한 양념과 회를 곁들인 회냉면 스타일이고요. 평양냉면은 메밀면에 차가운 육수(소고기/돼지고기/닭고기 등)를 부어 내놓는 방식입니다.(그밖에 분식집, 고깃집에서 내놓는 짝퉁육수로 만든 보급형 냉면들이 있습니다)

일반적으로 평양냉면이라고 하면, 그 스타일과 정체성이 보수적으로 잘 지켜오기 때문에, 특유의 슴슴하고 자극적이지 않은 맛을 보여줍니다. 따라서, 자극적인 음식에 익숙해져 있는 상태라면, 굉장히 맛 없게 느껴지는 경우가 적지 않고요. 혹은 그냥 스타일에 안 맞아서 맛이 없게 느껴지기도 합니다. 저 같은 경우도 처음에는 심심한 맛 때문에 적잖이 당황했었고요. 그러나 두 번 세 번 먹을수록 자꾸만 생각나는 깊은 육향과 슴슴함 속에 숨어있는 강렬한 맛에 매료되어 결국 마니아가 되어버렸습니다. 대부분의 평양냉면 마니아들이 저와 비슷한 수순을 밟는 것 같아요.(유명한 평양냉면 집을 열거하자면 봉피양, 우래옥, 필동면옥, 을지면옥, 정인면옥, 을밀대 등이 있습니다)

말이 길었는데요. 오늘 제가 소개할 냉면은 사실, 정통 평양냉면은 아니고, 황해도식 냉면입니다. 차이점이라면, 돼지고기 육수에 간장을 곁들여서 맛을 내기 때문에, 기존에는 맛보지 못한 새로운 육수 맛을 자랑하는데요. 이 집은 특히 고기 완자와 무절임과의 조화로운 맛이 뛰어나서 유명한 가게입니다. 제가 가장 좋아하는 냉면집이기도 하고요. 사진으로 한번 살펴보시겠습니다.

79b73602ade426bf76dcddac74d6cc90_1502083

먼저, 고기 완자입니다. 메뉴판에는 완자 1인분(8개)에 1만 6천 원이라고 나와있지만, 사진과 같이 반만(4개) 시키는 것도 가능합니다. 즉, 1개에 2천 원 꼴인데요. 비싸게 느껴질 수 있습니다만, 맛이 상당합니다. 양도 제법이어서 성인 여성의 주먹만한 크기를 자랑하고요.

79b73602ade426bf76dcddac74d6cc90_1502083

이렇게 내부를 찢어보면, 아주 실하게 고기들이 다져져 있는 것을 알 수 있습니다. 맛은 돼지고기 혹은 참치맛이 나는데, 간이 약간 셉니다. 하지만, 슴슴한 맛의 냉면과 함께하기에는 조화가 상당하죠.

진짜 아무것도 아닌 것처럼 느껴질 수 있는 무절임 반찬입니다. 하지만, 옥천냉면에서 매우 중요한 역할을 담당하고 있는데요. 이놈이랑 완자랑 함께 쌈 싸듯이 먹으면, 그 조화가 환상적입니다. 매콤달콤한 맛이 입안을 굉장히 즐겁게 해주죠. 반찬으로 제공되기 때문에 리필도 가능하다는 것이 장점입니다.

그리고 주인공입니다. 메뉴에는 물냉면과 비빔냉면이 함께 있는데요. 비빔냉면도 맛있지만, 저는 물냉면을 선호합니다. 살엄음이 사르르 떠 있고, 진한 돼지고기 육수로 뽑아낸 육향이 식욕을 자극합니다. 특히나 옥천냉면의 육향은 기존 냉면집에서는 전혀 경험할 수 없었던 향기가 나는데요. 비슷한 맛을 느껴본 적이 없기 때문에 설명하기가 참 힘드네요 ㅠㅠ 그 밖에 편육과 계란 반조각이 고명으로 올려져 있습니다.

고구마전분과 메밀로 반죽된 면발은 탱글탱글한 식감과 제법 두께가 있는 형태입니다. 쫄면보다는 덜 쫄깃하고, 일반적인 평양냉면보다는 툭툭 끊어지는 느낌이 덜 합니다. 즉, 하이브리드 면발이라고 칭하고 싶네요 ㅋㅋㅋㅋ 개인적으로 취향에 딱입니다. 아주 맛있어요. 메밀향도 제법 느껴지고요.

이렇게, 고기완자와 무절임, 냉면까지 모두 해치웠습니다. 굳이 계란을 남긴 이유는 제가 위좁이인 탓이 큰데요. 제한된 위 용량에 어디에서나 맛볼 수 있는 계란을 할당하고 싶지 않았기 때문입니다. 고기 완자와 육수 그리고 면발로 채워넣기에도 제 위가 모자라거든요. 그래서 어쩔 수 없이 남겼습니다.(평시에는 냉면과 계란 조합을 참 좋아해서 남기는 일이 없습니다) 그만큼 제가 이 가게의 냉면을 사랑한다는 반증이 되겠지요.

이상이고요. 일반적인 냉면맛에 질리신 분들은 한 번쯤 맛보셔도 좋을 것입니다. 블로그에 보면, 특유의 맛과 향에 익숙하지 않은 탓인지 생각보다 혹평이 많아요. 또한, 간이 센 음식을 좋아하시는 분들에게는 굉장히 심심하게 느껴지실 수도 있고요. 하지만, 육향의 깊은 맛을 천천히 음미하고, 음식에 대한 마음이 열려있으신 분들에게는 최고의 냉면이 되어줄지도 모릅니다. 생각 있으신 분들은 꼭 한번 맛보시길 바랍니다.

이만 글을 마치고요. 저는 또 다른 면식으로 찾아뵙겠습니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 명왕성 퀘이사존벤치  최고관리자
20,368 (72.8%)

신뢰는 요구하는 것이 아니라 제공하는 것이다.

불행행운  
고기완자가 통통하네요 ㅎㅎ
TakeAlook  
완자도 먹음직스럽고 냉면 면발이 이렇게 두꺼운건 처음보네요!

축하합니다! 행운 포인트 1점을 획득하였습니다!

가람  
양평가면 한번 가봐야 겠네요 좋은 정보 감사 합니다 리뷰도 깔끔하시네요 수고하셨습니다 ^^
글이 없습니다.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유