드디어 해결했습니다!!!!!!

Complex 31 176 5

커스텀 수냉으로 라이젠 시스템을 맞춘지 10일째.............

계속 OS가 다운되는 증상에서 드디어 벗어났습니다.

문제는 바로 라이져케이블..............

이게 증상이 SSD가 뭔가 로드되면 다운이 되던데

이 원인에는 바로 라이져 케이블이 있었습니다..........

하 이런 개떡같은 놈이 날 속썩게 만들다니..............

PETG관이나 더 사서 맨딩 수정해야겠네요..........

드디어 꿀잠을 잘수 있겠다!!!!!!!!!!!!!!

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 천왕성 Complex  회원
11,526 (84.2%)

지름욕구 (999.9%)
88858ebd145dc82946e6b84fcafbd96b_1501227

키즈라사  
베스트 댓글
  으아, 고생하셨습니다.

라이저 케이블 어디서꺼 사용중이신지?

저도 라이저로 구성할 예정인데, 리안리로 가야되는지 ㅠㅠ
메르띠  
베스트 댓글
  와 프리징이가 라이저 케이블이 문제를 야기할 수 있군요 ㄷㄷ
사실 프리징이 동작하다가 뭔가 이상하기만 하면 발생할 수 있으니까.. 별의별 원인이 있겠더군요 ㄷㄷ
Complex  
[@일스]
베스트 댓글
  타 커뮤니티에서도 거의 ssd 문제라고들 하셔서 m550 mx300 wd 1tb blue os 설치 다 했다가 해결이 안되어서 마지막으로 테스트해보자 하는 심정으로 라이져카드 빼고 부팅하고 여러 프로그램 돌리는데 너무나도 부드러운 시스템.......
그동안 여러대 조립해봤지만 이렇게 간단한 문제 두고 밤새도록 원인이 뭔지 테스트 해본적도 처음인거같네요.....
하..... 이제야 잠을 편하게 잘수있을듯합니다ㅎㅎㅎ
키즈라사  
으아, 고생하셨습니다.

라이저 케이블 어디서꺼 사용중이신지?

저도 라이저로 구성할 예정인데, 리안리로 가야되는지 ㅠㅠ
Complex  
[@키즈라사] 사용하던 라이져카드는 써멀테이크 core p5 번들 제품으로 케이스 구입때 불량이어서 새제품 다시 받았던 제품입니다.....
새제품이 이따위 장난질을할지 누가 알았겠습니까ㅠㅠ

라이져카드는 이번에 새로나온 써멀테이크 tt 프리미엄 제품이나 리안리꺼 강력추천합니다... 케이스 번들 라이져 쓰레기네요....
키즈라사  
[@Complex] 우씨 ㅠㅠ

번들로 주는 게 쓰X기면.. 또 추가적인 지출이 생기네여 ㅠㅠ

으으아아 힘든 세상입니다.

램도 비싸고 브가도 비싼 이 세상..

그나저나 오픈케이스 먼지는 어떻게 처리하시나여?

축하합니다! 행운 포인트 5점을 획득하였습니다!

Complex  
[@키즈라사] 오픈케이스가 먼지가 생각보다 안쌓입니다...ㅋㅋㅋ 그냥 심심할때마다 고운 빗자루같은걸로 한번털어주시면되요~~
일스  
원인을 찾으셔서 다행입니다~

라이저케이블은 서멀테이크 나 리안니 제품 최근에 나온걸 써야 한다고 하더라고요~

근데 비싸던데 ㄷㄷㄷ
Complex  
[@일스] 기존 작성글에 댓글이 안달려서 여기다 답변답니다ㅎㅎㅎ
우선 정말 감사합니다!
라이져카드 따위가 이렇게 사람속을 긁을지는 상상도 못했습니다ㅎㅎ
말씀해주신 마이크론 툴로 내일 퇴근후에 꼭한번 확인해보겠습니다!
근데 또 스토리지 여러개 장착하려니 무서움부터 드네요...ㄷㄷㄷ

축하합니다! 행운 포인트 2점을 획득하였습니다!

일스  
[@Complex] 이참에 스토리지 사용하실떄 파워 사타 전력선
1채널당 2개까지만 사용하시는걸 권해드립니다~
이부분은 안텍/슈플등에서도 권장하고 있는 수치이며
최대한 3개이상은 쓰지말라고 조언하고 있습니다.
파워마다 다른데 슈플을 사용중이시면 사타 전력선 채널 셋팅에서
부족한 부분이 많다고 하니 1채널당 1개만 사용하는걸 권장합니다.
만약 그게 안되면 OS 깔린 SSD 에게만이라도 1채널 1개로 사용하시길 ㅎㅎ
Complex  
[@일스] 헉...ㄷㄷㄷ 슈플 사용중인거는 어떻게아시고!ㅎㅎㅎㅎ
일단 문제는 해결되었으니 모든부품 다 뜯어서 재조립도 한번 생각해봐야겠어요...ㅎㅎ
일스  
[@Complex] 엇!! 위에 정보창 안보고 대충 찍은건데 슈플 사용중이시군요 ㅎㅎ;
성능적으로 충분히 체감되었고 쿨엔에도 관련글을 작성한적도 있습니다.
1채널당 2개 정도가 적당합니다.. 슈플은 OS 깔린데는 1개만 사용하시고요.
1채널에 3개 물릴때와 2개물리떄의 읽기 쓰기 성능이 심하면 반토막 나기도 했고요
대부분은 성능적으로 많이 떨어지더라고요.. 안텍 엣지 골드 750으로 테스트
햇엇습니다.
메르띠  
[@일스] 그런게 있군요!
그럼 파워렉스는 1체널당 1개 써야 할런지..+_+
메르띠  
와 프리징이가 라이저 케이블이 문제를 야기할 수 있군요 ㄷㄷ
사실 프리징이 동작하다가 뭔가 이상하기만 하면 발생할 수 있으니까.. 별의별 원인이 있겠더군요 ㄷㄷ
일스  
[@메르띠] OS 상에서 생기는 이유는 보통 SSD 와같은 저장장치가 큽니다~
주이유는 OS가 깔린 저장장치인 경우가 많지만
SSD + HDD 시스템에 OS를 SSD에 깔고 HDD는 저장용도로 사용하는 시스템에서도
같은 사타 인터페이스를 사용하고 본체안에 있는경우 HDD에 의해서 프리징이 생기기도 합니다.
대표적인 예로는 HDD는 윈도우 상에서 자동절전 상태로 있는데 ( 설정가능 )
액섹스 할때마다 순간 프리징이 생깁니다. ( 시게이트의 종특으로 알려져 있습니다 )
이게 OS가 깔린 HDD가 아닌데도 HDD가 이상이 있으면 수시로 나타나기도 합니다 ^^
메르띠  
[@일스] 네 저도 그래서 놀라워하고 있지요 ㅎㅎ
Complex  
[@일스] 타 커뮤니티에서도 거의 ssd 문제라고들 하셔서 m550 mx300 wd 1tb blue os 설치 다 했다가 해결이 안되어서 마지막으로 테스트해보자 하는 심정으로 라이져카드 빼고 부팅하고 여러 프로그램 돌리는데 너무나도 부드러운 시스템.......
그동안 여러대 조립해봤지만 이렇게 간단한 문제 두고 밤새도록 원인이 뭔지 테스트 해본적도 처음인거같네요.....
하..... 이제야 잠을 편하게 잘수있을듯합니다ㅎㅎㅎ
Complex  
[@메르띠] 저도 좀 의아합니다.
라이져카드가 불량이면 모든 스토리지에서 똑같은 증상이 똑같은 환경에서 일어나야하는데 불규칙적으로 일어나니....
거지같은 라이져카드 이제 쓰레기통에 쳐 넣어야겠습니다....
메르띠  
[@Complex] 제 마더보드 프리징은 아직도 '구체적인' 원인은 모릅니다 ㄷㄷ
뭔가 손상됐던 건 맞는 것 같은데..

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

일스  
[@메르띠] MSI 메인보드 이시면 100이면 100 슬로우 스위치 관련 문제입니다 ...
이럴경우 A/S 받아야 합니다 ... ㅠㅠ

축하합니다! 행운 포인트 2점을 획득하였습니다!

메르띠  
[@일스] 헤헷 에즈락 디앤디컴 갔다왔지용!
http://quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qb_free&wr_id=382086&sfl=mb_id%2C1&stx=vocandroid
그러고보니 3일 전에는 이때 말한 오버도 한번 해봤네요 ㅋㅋ
일스  
[@메르띠] 오오 해결보셧군요 축하드립니다!!!
메르띠  
[@일스] 헤헷 감사드려용!
Complex  
[@메르띠] 얼른 해결하셔야지 저처럼 마음놓고 주무실수있으십니다!
언능 해결되시길 기원하겠습니다ㅎㅎ
메르띠  
[@Complex]
당시 퀘이사존 쉬셔서 +_+
Complex  
[@메르띠] 퀘존 쉴때 제가 집에 없어서ㅋㅋㅋㅋ
이놈의 라이젠은 퀘존복귀와 집 복귀와 함께 저를 괴롭힌....
메르띠  
[@메르띠] 이제부터는 꽃라이젠 길만 걸으시길 ^v^
Complex  
[@메르띠] 아직 갈길이 멉니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
그놈의 커스텀수냉이 뭔지.....
cpu자켓 미세수로 청소도 해주고
펌프와 라디도 세척 싹 해야하고......
갈길이 멀지만 꽃길이 가득하길 바래야겠죠!ㅋㅋㅋㅋ
메르띠  
[@메르띠]
일스  
[@Complex] 자 이제는 오버클럭과 램오버를 고고싱!
EVGA  
라이져 케이블

여러회사에서 나오고 있지만 무슨 회사던지를 불문하고 불량률이 상당히 높던 ...
Complex  
[@EVGA] 거지같은 번들케이블이 굉장한 문제더군요......
딥쿨에서 제공하는 라이져도 그렇고 써멀테이크도 마찬가지.....
리안리는 그나마 덜한거같더라구요
오가조하  
저도 라이저 케이블이 문제인거 같은데.. 갑자기 프레임 드랍이 막 생겨서 글픽카드를 뽑으니 잘되네요.. (내장)

라이저 케이블로 연결하고 있는게 이게 문제 인것 같은데 그냥 있습니다. ㅜ ㅠ
Complex  
[@오가조하] 저는 라이젠이라 내장도 없고 테스트할 그래픽도 없어서 될대로 되라 하는 심정으로 해봤는데 다행히 라이져카드 문제였습니다....
라이져카드를 리안리로 바꾸시면 괜찮아지실듯합니다!
제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유